• Память как праздник

    05.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Грустное слово «мемориал» таит в себе какую-то суровость. Ждешь воинских почестей и возложения венков.

    Так повелось, что, когда шахматисты проводят турнир в память о ком-то, они, как правило, именуют его мемориалом. В последние годы прошлого века в Петербурге, например, ежегодно поводились мемориалы Михаила Чигорина, Александра Петрова, Людмилы Руденко, а организаторов соревнований впору было назвать «похоронной командой».

    Но есть имена, которые озаряются светом, независимо от того, отмечаем ли мы годовщину их рождения или смерти, либо просто прикасаемся к их лику и творчеству в любые другие дни. Эти славные имена – Пушкин, Моцарт, Паганини, Микеланжело…

    В этот ряд можно поставить и гениального шахматиста Михаила Таля.

    Проживший недолгую жизнь, Таль знаменит не только своими спортивными достижениями  (чемпион мира, многократный чемпион СССР и Всемирных шахматных Олимпиад). Он был гением комбинационной игры и борьбы за инициативу, ради которой был готов принести в жертву любой материал. Кроме того, Таль запомнился всем блистательными шахматными репортажами, своим искрометным юмором и поразительным жизнелюбием, которое постоянно проявлялось в борьбе с неизлечимым недугом.

    С Талем меня познакомил летом 1966 года в Дзинтари Александр Бах (теперь вице-президент РШФ и организатор начинающегося замечательного турнира). А последняя наша встреча произошла в 1991 году - за год до смерти Михаила Нехемьевича. Мы летели с ним и его женой Гелей на самолете из Москвы в Ригу.

    В 2006 году в Москве состоялся первый турнир памяти Михаила Таля (его формат – десять игроков экстра-класса по кругу – остается неизменным), который выиграли Левон Аронян, Петр Леко и Руслан Пономарев. Мемориал следующего года стал бенефисом Владимира Крамника, опередившего ближайшего соперника на полтора очка. А в прошлом году всех обогнал Василий Иванчук.

    На этот раз, пожалуй, состав участников Мемориала превзошел все ожидания: из мировой десятки лучших игроков нет  только Веселина Топалова и Вугара Гашимова.

     

    В Москве сразятся чемпион  мира Вишванатан Ананд, юный Магнус Карлсен, только что перешедший границу рейтинга в 2800, победитель Гран-при ФИДЕ Левон Аронян, экс-чемпион мира Руслан Пономарев, призеры мировых первенств Василий Иванчук, Петер Леко и Борис Гельфанд, Россию представляют экс-чемпион мира Владимир Крамник, призер двух мировых чемпионатов Петр Свидлер и неподражаемый Александр Морозевич. Средний рейтинг турнира – 2764 – вызывает восхищение!

    С сегодняшнего дня по 8 ноября, начиная с 15 часов,  шахматисты играют в гостинице «Националь», а с 10 ноября и до завершения соревнования – в Выставочном зале ГУМа.

    Сразу же после состязания там же состоится чемпионат мира по блицу, в котором, помимо «талевцев», сыграют экс-чемпион мира Анатолий Карпов, чемпионка мира Александра Костенюк, прошлогодний чемпион мира по блицу Леньер Домингес и другие известные игроки. Проводить в рамках Мемориала чемпионаты по блицу – традиция соревнования, ведь именно Таль был первым в истории чемпионом мира по молниеносной игре.


    Мемориал Михаила Таля (Москва, 5-14 ноября)

    Состав участников: 1. Карлсен (Норвегия, 2801), 2. Ананд (Индия, 2788), 3. Аронян (Армения, 2786), 4. Крамник (Россия, 2772), 5. Гельфанд (Израиль, 2758), 6. Свидлер (Россия, 2754), 7. Леко (Венгрия, 2752), 8. Морозевич (Россия, 2750), 9. Иванчук (Украина, 2739), 10. Пономарев (Украина, 2739)