• Память Прощай, Петербуржец

    03.02.08 16:03

    Память Прощай, Петербуржец - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    На прошлой неделе ушел из жизни известный петербургский игрок, тренер и футбольный организатор Анатолий Васильев.

    Боролся от свистка до свистка

    Питерские болельщики со стажем в большинстве своем твердо убеждены, что скончавшийся недавно Анатолий Николаевич Васильев выступал только за команды города на Неве. Они почти правы, его футбольная биография хотя и начиналась в таллинском «Динамо», но продлилась там всего один год. А затем, с 1957 по 1966 год, он играл в Ленинграде — в «Буревестнике», «Адмиралтейце», «Зените»…

    Удивительное было поколение, вот уж действительно футболисты культурной столицы! Виктор Спиридонов и Олег Морозов посвятили себя впоследствии науке, защитил диссертацию Юрий Морозов. Подлинным питерским интеллигентом был и Анатолий Васильев. И играл, кстати, красиво — техничный, быстрый и всегда максимально мобилизованный на борьбу. Он выступал за «Зенит» в те годы, когда команда была далека от пьедестала, но боролся от свистка до свистка в каждом матче. Болельщики это понимали и ценили.

    Васильев немного сутулился, и поклонники «Зенита» прозвали его Горбач.

    Когда команда играла неудачно, с трибун стадиона имени Кирова раздавалось:

    «Горбач, веди»!

    Горбач нередко вел, были в нем лидерские задатки. Забивал он для крайнего нападающего той поры, когда о тотальном футболе и не слыхивали, немало. Поэтому и приглашений от московских клубов хватало, но Анатолий Николаевич лишь посмеивался: вне Ленинграда он себя не мыслил. Играл он за «Зенит» до 34 лет, и в последнем своем сезоне провел в ворота соперников 9 мячей. «Режимил» жестко, на тренировках выкладывался, что и перевесило издержки военного детства.

    Его любили футболисты

    Завершив карьеру игрока, разумеется, остался в футболе и никогда не расставался с любимым городом. Жил, можно сказать, той же компанией, с которой играл. Дружил с Юрием Морозовым, Вадимом Храповицким. Будучи завзятым театралом, встречался и приятель­ствовал с Кириллом Лавровым и Игорем Владимировым.

    Анатолий Николаевич поработал в штабе «Зенита», а главным тренером трудился лишь в одной команде — ленинград­ском «Динамо». Проработал там семь нелегких лет, дал путевку в жизнь многим игрокам, ставшим впоследствии призерами и победителями первенства СССР, и, что не менее важно, сделал эту команду узнаваемой, со своим почерком, любимой в городе.

    На все матчи васильевского фирменного «Динамо» приходили Игорь Владимиров и Михаил Дудин. Тренер с удовольствием общался с ними после матчей. Когда его друг Юрий Морозов возглавил «Зенит», Анатолий Николаевич нередко помогал ему, что называется, на общественных началах. Присутствовал на базе во время сборов, нередко сглаживая углы и гася возникавшие порой конфликты эмоционального, взрывного Андреича с подопечными. Умел Васильев найти подход к футболистам, поговорить один на один по душам, потолковать и успокоить. Любили его игроки, во многом поэтому и держалось на плаву плохо финансируемое «Динамо». Ведь именно из-за проблем с тренерами покидали «Зенит» такие мастера, как Анатолий Зинченко, Владимир Гончаров, Владимир Пронин, и отбоя от приглашений у них не было, но они шли к Анатолию Николаевичу.

     

    Игра всегда была для него праздником

    Авторитет образованного, интеллигентного, умеющего настоять на своем, но совершенно бесконфликтного Васильева в футбольном питерском мире был высок, потому и возглавлял он много лет город­скую федерацию. Игр «Зенита» он, естественно, не пропускал, в знаменитом в те времена пресс-баре стадиона имени Кирова журналисты с нетерпением ждали Николаича. В эпоху всеобщего увлечения крепким кофе Васильев, без всякого почтения относившийся к любым модным новациям, предпочитал чай с лимоном, попивая который, рассказывал свои футбольные байки. Делал он это мастерски. Матч всегда был для него праздником, и он неизменно приходил на стадион в элегантном костюме с галстуком. Охотно разбирал игру, умудряясь критиковать футболистов и тренеров как-то по-доброму, совершенно не обидно.

    Он очень помог ленинградским футбольным школам, о легионерах тогда и не помышляли, ставку делали на доморощенных футболистов, и проводником именно этой кадровой политики был Анатолий Васильев. Питерец до мозга костей, он постоянно заботился о молодых игроках, помогал и как специалист, и просто как умудренный житейским опытом человек. Когда Юрий Морозов уехал в киевское «Динамо», он поддержал кандидатуру Павла Садырина — и ему доверили «Зенит». Сомнения ведь были, хватит ли тренеру опыта?

    Но Васильев стоял на своем:

    «Экс-капитану команды, сыгравшему за нее 333 матча, хватит!»

    Просил за всех, но не за себя

    И в самые трудные для «Зенита» годы Васильев остался верен себе, считая, что только питерцы помогут команде. С подачи Анатолия Николаевича ее возглавляли Вячеслав Булавин и Вячеслав Мельников.

    Время шло, и Васильев переключился на работу с ветеранами. Боюсь, более заботливой няни у них уже не будет. В непростые 90-е Анатолий Николаевич водил их буквально за руку по врачам, звонил, договаривался, добивался… Его знали и уважали, а потому не отказывали и помогали.

    В последнее время в помощи нуждался он сам — был тяжело болен. Но просить о чем-то для себя не умел и не хотел. Я позвонил Анатолию Николаевичу за пару дней до его кончины, но он уже не мог подойти к телефону.

    Тогда кольнуло предчувствие. И, увы, оправдалось. Горько. Он не завоевал наград на футбольном поле. Но все, кому посчастливилось хоть немного пообщаться с Анатолием Васильевым, понимают, сколь яркую Личность мы потеряли.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»