• Пан или пропал

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в шведском местечке Оре стартует очередной чемпионат мира. Увы, россиянам на едва ли не самых крупных соревнованиях нынешней зимы (общий бюджет горнолыжного первенства превышает 46 миллионов евро) по традиции отведена роль статистов. Бал в горных лыжах правят австрийцы, норвежцы, французы, итальянцы и, конечно же, американцы. Во главе со скандальным и противоречивым мастером «на все ноги» Боде Миллером, который блистает и в скоростных, и в технических дисциплинах.

    Два года назад, на предыдущем первенстве планеты в итальянском Бормио, Боде выиграл два золота (скоростной спуск и супергигант), но на Олимпиаде в Турине он попал в «черную полосу», оставшись вообще без наград. В нынешнем сезоне Миллер, известный своим вольнодум­ством (пару лет назад, обидевшись на горнолыжных чиновников, он грозился организовать альтернативный Кубок мира) и рискованным стилем прохождения трасс а-ля пан или пропал, умудрился не добраться до финиша в половине соревнований, где он принимал участие. Однако это не помешало 29-летнему американцу в общем зачете нынешнего Кубка занимать четвертое место, позади норвежца Акселя Лунда Свиндаля, героя туринской Олимпиады австрийца Бенджамина Райха и швейцарца Дидье Куша. Довольно забавно, но до последнего момента сильнейший слаломист Америки не мог гарантировать себе место в команде в этой дисциплине. По банальной причине – с января прошлого года у него никак не получалось пересечь финишную черту: то лыжа отвалится, то ошибка какая-нибудь детская приключится. И только на днях в Шладминге он все же сумел добраться до финиша, хотя во второй попытке опять не обошелся без явных сбоев и занял последнее (!) 25-е место. Тем не менее тренеры все же включили Боде в состав на слалом, а сам он после некоторых раздумий решил побороться за золото во всех пяти дисциплинах.

     Цели и задачи российских горнолыжников куда как более скромны: место в двадцатке сильнейших. Наша сборная выступит в Оре в усеченном составе – в команде всего пять человек. Александр Хорошилов, Константин Сац,  Антон Коновалов, Алексей Чаадаев и Степан Зуев, которые в различных сочетаниях примут участие во всех видах мужской программы. А женщин-горнолыжниц из России из-за их молодости и неопытности вообще решили оставить без чемпионата планеты.  

    Календарь

    3 февраля — супергигант (мужчины)

    4 февраля — супергигант (женщины)

    5 февраля — свободный день

    6 февраля — скоростной спуск (1-я тренировка – муж., жен.)

    7 февраля — скоростной спуск (2-я тренировка – муж., жен.)

    8 февраля — супер-комбинация (мужчины)

    9 февраля — супер-комбинация (женщины) 

    10 февраля — скоростной спуск (мужчины)

    11 февраля — скоростной спуск (женщины)

    12 февраля — свободный день

    13 февраля — слалом-гигант (женщины)

    14 февраля — слалом-гигант (мужчины)

    15 февраля — свободный день

    16 февраля — слалом (женщины)

    17 февраля — слалом (мужчины)

    18 февраля — командные соревнования

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий