• Пантомима Свитова Итоги недели

    21.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Русских легионеров НХЛ, особенно недавно перебравшихся за океан, часто критикуют за слабое знание английского языка и необщительность. Однако Александр Свитов из «Коламбуса» 17 марта не только продемонстрировал свою возросшую коммуникабельность, но и смог повести за собой партнеров. Вернее, одного партнера, но обо всем по порядку.

    Разговор недели

    В середине первого периода игрок «Коламбуса» за удар клюшкой по рукам получил двухминутный штраф. Обычное, дело, но Дастин Браун из «Лос-Анджелеса» и Александр Свитов придерживались иного мнения. Едва возобновилась игра, они обменялись характерными знаками и сбросили краги. Через пару минут судьям удалось разнять забияк.

    Штрафные санкции тоже были традиционными – по пять минут на брата. Но тут до Свитова дошел смысл жестов арбитра, который наглядно давал понять, что россиянин признан зачинщиком драки, – еще две минуты. Александр решил разобраться с несправедливым решением, а судья продолжил пантомиму: еще две минуты за то, что Свитов пользовался в поединке недозволенным преимуществом – его свитер не был заправлен, и Браун не мог надежно захватить оппонента, чтобы нанести ему акцентированный удар. В НХЛ это считается неспортивным поведением и тоже карается малым штрафом.

    Тут нашего соотечественника прорвало: к девяти минутам добавилось еще 10 дисциплинарного штрафа за угрозы в адрес арбитра и соперника. Свитов отправился отдыхать, а «Лос-Анджелес» реализовал большинство. Что интересно, выходка нашего форварда нашла отклик в канадской душе: Джоди Шелли на исходе первого периода попытался растолковать судье, что его партнер по команде был прав, но с тем же результатом – 10 минут дисциплинарного штрафа за оскорбления арбитра.

    Американец недели

    Многолетний капитан «Далласа» Майк Модано стал самым результативным игроком из США в истории НХЛ. На его счету после дубля в ворота «Нэшвилла» стало 503 гола, что на одну шайбу превышает предыдущее достижение, установленное Джо Малленом. Омрачили юбилей разве что поражение и травма Стефана Робидаса, причиной которой стал жесткий силовой прием, примененный Йордином Туту против Модано. Робидас бросился к месту падения своего капитана, но силовик «Нэшвилла» встретил его нокаутирующим ударом в челюсть. Робидас отправился в больницу, а Туту получил пятиматчевую дисквалификацию.

    Звезды недели

    И вновь о Майке Модано: Лига признала его третьей звездой минувшей недели – на его счету четыре гола и два результативных паса. Первым, по мнению НХЛ, стал центрфорвард «Сан-Хосе» Джо Торнтон – 4+6 в четырех матчах, а вторым Джо Сакик из «Колорадо», в трех матчах трижды забивший и шесть раз ассистировавший партнерам.

    Символическая сборная недели

    388