• Папас «съел» Яо

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Греческая оборона сотворила невозможное: «неудержимый» Яо Мин смог забить всего десять очков. Дело не только в усталости китайского гиганта – он попросту мало получал мяч. Как в четвертьфинале против сборной России на Евро-2005, игру сделали греческие защитники: Теодорас Папалукас перехватил мяч пять раз, «лучший игрок оборонительного плана» двух последних сезонов Евролиги Димитриос Диамантидис – трижды. Китайские защитники, имея за плечами только опыт выступления в национальном чемпионате, даже не задумывались о розыгрыше комбинаций: заботясь о том, чтобы в очередной раз не потерять мяч в центре площадки, они не могли поднять головы.

    Впрочем, начиналась встреча тоже типичным образом для матчей сборной Греции против команд не из верхушки рейтинга ФИБА. Греки смазали свои первые восемь бросков и уступали 0:8. Главный тренер сборной Панайотис Яннакис построил всю игру на противодействии Яо – в нападении мяч получали высокорослые игроки, в надежде «нагрузить» китайца персональными замечаниями, а в обороне практически вся пятерка собиралась под кольцом. Но «большие» греков промахивались, а китайские защитники, набравшись уверенности после победы над словенцами, без сопротивления реализовывали открытые трехочковые. В начале второй четверти счет был 23:11 в пользу китайцев. Тем не менее остаток первой половины Греция выиграла 30:13 – прежде всего благодаря усилиям в атаке Вассилиса Спанулиса и Папалукаса. На большой перерыв команды ушли при счете 41:36 в пользу действующих чемпионов Европы, а Яо к тому моменту бросил с игры лишь дважды.

    За весь матч Папалукас записал на свой счет 19 очков и 6 результативных передач. Сразу после игры звездный грек быстрым шагом прошел мимо журналистов, показывая висящую на шее оранжевую карточку: в каждом матче турнира случайным образом выбирают игроков для допинг-теста, которые должны под наблюдением организаторов немедленно пройти к врачам. Однако услышав мое «Папас!» (так грека называют только в России), обернулся, чтобы пожать руку, и по-русски сказал: «Спасибо!» Вернувшись после теста, Папалукас дал эксклюзивное интервью «Спорту», которое будет опубликовано в одном из ближайших номеров.

    Саитам