• Паредес дебютировал, Манчини впервые победил

    «Зенит» на сборе обыграл «Аустрию» 2:1, выйдя на игру с Кокориным в роли капитана

    04.07.17 22:05

    Паредес дебютировал, Манчини впервые победил - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» сыграл первый контрольный матч на втором австрийском сборе — с «Аустрией» из Вены. Вице-чемпион Австрии начинает новый сезон в те же сроки, что и петербуржцы, игрой на Кубок страны, так что соперники должны были находиться в более-менее одинаковом состоянии. Интересно, что в ходе подготовки команда экс хавбека «Баварии» Торстена Финка уже встречалась с представителями РФПЛ — «Рубином» (1:1) и «Арсеналом» (3:1).

    Кокорин — капитан

    Утром перед спаррингом зенитовцы как следует потренировались. В течение полутора часов игроки работали с мячом, занимались тактикой и делали силовые упражнения. За тем, как Роберто Манчини гоняет футболистов, наблюдал прибывший в расположение команды президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

    Условная «основа» сине-бело-голубых встала по схеме 4-4-2. При этом линия обороны выглядела совершенно удивительно: связка Карпов — Эрнани действовала в центре, Бранислав Иванович — справа, а Ибрагим Цаллагов — слева. Йоан Молло и Роберт Мак по ходу первого тайма поменялись местами на флангах полузащиты, а в атаке сыграл дуэт Александр Кокорин — Артем Дзюба. Между прочим, Кокорин появился на поле с капитанской повязкой. Значит ли это, что Манчини хочет оставить его в команде, а обменять в «Краснодар» на Федора Смолова все-таки Дзюбу?

    Честно говоря, просмотр первого тайма был бесполезным занятием, ведь вполне возможно, что к осени из этой группы игроков в «Зените» останется лишь три-четыре человека. Вот и Фурсенко подтвердил в последнем телеинтервью вероятность ухода от семи от десяти футболистов. Как бы то ни было, отметим бодрое начало со стороны петербуржцев. В первые полтайма бронзовые призеры РФПЛ создали не менее пяти опасных моментов у ворот хозяев, но всякий раз допускали ошибки в завершающей стадии. Достаточно активен, настроен на борьбу был капитан Кокорин. Потом «Зенит» «подсел». Сложно играть под нагрузками, сохранять стройность рядов, когда нет свежести и отлаженности командного механизма. Защита часто допускала ляпы, в том числе при создании офсайда. Петар Филипович открыл счет, добив мяч в сетку после подачи углового и отскока от Эрнани. Более того, перед перерывом гостей дважды простил лидер «Аустрии» Александер Грюнвальд.

    Блеск Жулиано

    В перерыве Манчини полностью поменял состав. В «Зените» дебютировали новички — аргентинец Леандро Паредес, игроки сборной России Александр Ерохин и Дмитрий Полоз. Впервые в это межсезонье свои минуты получил залечивший травму голкипер Андрей Лунев.

     

    Во втором тайме тактическая схема сине-бело-голубых уже больше напоминала 4-3-3. Хави Гарсия и Доменико Кришито расположились в центре обороны, Александр Анюков — на правом краю, а Юрий Жирков — на левом. Паредесу досталась роль опорного полузащитника, ему помогали в середине Ерохин с Далером Кузяевым. На флангах атаки действовали Полоз (справа) и Олег Шатов (слева), причем они тоже в какой-то момент игры поменялись местами. Виктор Жулиано в силу обстоятельств отыграл, по сути, чистым нападающим.

    Именно Жулиано можно назвать героем второго тайма. «Зенит» переломил ход матча благодаря нестандартности бразильца. На 54-й минуте он здорово разобрался с защитником и голкипером «Аустрии», а в эпизоде с победным мячом на 74-й минуте Жулиано блестящим пасом отправил забивать Жиркова. Радует, что бразилец в хорошем состоянии, да и с Мигелем Данни ему сейчас не нужно делить один кусок хлеба в группе атаки.

    Петербуржцы уже заиграли по-другому не только в плане тактики, но и с точки зрения настроения, быстроты, легкости. Наверное, сказалось и то, что на поле была теперь группа менее перегруженных физически футболистов. Паредес запомнился несколькими классными длинными переводами мяча, действительно, в стиле легендарного Андреа Пирло, с которым аргентинца сравнивали в Италии. Все старались, однако пока делать выводы о новичках рано. «Зенит» сумел дожать «Аустрию» и одержал заслуженную победу — 2:1. Первую при Манчини.

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Аустрия» (Вена, Австрия) — 2:1

    «Зенит»: Лодыгин (Лунев, 46) — Иванович (Анюков, 46), Карпов (Хави Гарсия, 46), Эрнани (Кришито, 46), Цаллагов (Жирков, 46) — Мак (Полоз, 46), Маурисио (Паредес, 46), Нобоа (Кузяев, 46), Молло (Шатов, 46) — Кокорин (Ерохин, 46), Дзюба (Жулиано, 46).

    «Аустрия»: Хаджикич — Ларсен (Боркович, 46), Мохаммед Кадири (Марчинко, 63), Филипович (Блауэнштайнер, 63), Саламон (Глухакович, 46) — Зербест (Канкола, 46), Хольцхаузер — Прокоп, Грюнвальд, Пирес (Фризенбихлер, 46) — Моншейн (Йонофик, 46).

    • Голы: Филипович, 28 (0:1); Жулиано, 54 (1:1); Жирков, 74 (2:1).
    4 июля. Феклабрукк

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий