• Парень на замену

    16.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В трех матчах с подомосковным «Сатурном» Павел Погребняк провел на поле в общей сложности 50 минут. Причем в последней встрече форвард выбежал на раменский газон в тот момент, когда арбитр Александр Гвардис уже посматривал на секундомер. По всему видно, что Павел никак не вписывается в основной тактический план Дика Адвоката.

    Однако напомню, что Погребняк стал первым новичком «Зенита» в межсезонье. Выкупая у «Томи» игрока сборной России, руководство петербургского клуба выполняло просьбу главного тренера команды. И в непростой конкурентной борьбе на трансферном рынке были повержены многие московские менеджеры. Павел же ставил подпись под контрактом с «Зенитом» не только из-за круглой суммы с шестью нулями, указанной в договоре в качестве зарплаты. Молодой, амбициозный, талантливый футболист прежде всего рассчитывал выйти на новый уровень своей игры, не скрывая при этом, что в будущем мечтает перебраться в Европу.

    Сегодня, надо думать, настроение у форварда далеко не радужное. Он вынужден свыкаться с мыслью, что Адвокат не видит его в «основе». Если учесть, что в трех играх с «Сатурном» зенитовцы забили три гола – причем два из них после подачи угловых, – смириться с этим очень непросто. Павел вполне может задаться вопросом: «Чем я хуже остальных?» И тут уже Адвокату придется применить свое знание психологии, чтобы объяснить подопечному, чем же он, собственно, хуже других и в каком случае станет лучше. Причем объяснить таким образом, чтобы не допустить в звездном коллективе конфликта интересов. В противном случае «Зенит» рискует превратиться в клуб, куда русским форвардам переходить противопоказано, в эдакое «гиблое место» для них. Уже есть примеры Александра Кержакова, оказавшегося под занавес зенитовской карьеры вне сборной России, и Александра Панова, который, по его собственным словам, вообще не понял, зачем его покупали у «Торпедо».