• Парни из бара

    01.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Появление на нашем DVD-рынке легендарных канадских «Парней» оказалось довольно неожиданным. Первая часть этого сериала (та самая, которая и появилась у нас) датируется далеким 1997 годом, но не беда, так как вниманию российских зрителей предложен кинопроект, производство которого растянулось аж до 2005 года. И впереди у нас еще целых четыре серии.

    Страшно подумать, но со времени показа в СССР фильма «Тайна шайбы в один миллион долларов» (1975) мы не видели ни одной фирменной канадской ленты на хоккейную тему, довольствуясь лишь ремесленными поделками в духе «Хоккейной мамы». А ведь канадские кинематографисты постоянно приглашали сниматься самых знаменитых игроков. Как и 32 года назад, когда мы, мальчишки, по сто раз пересматривали «Тайну шайбы», чтобы увидеть легендарных Ги Лефлера, Фрэнка Маховлича и Кена Драйдена, которых толком не могли разглядеть на маленьких черно-белых телеэкранах во время знаменитой серии СССР – Канада. Сегодня же с удивлением и завистью рассматриваем в Интернете длинные перечни актерских работ канадских хоккеистов.

    По прошествии десятилетий, когда суперзвезды 70-х сильно постарели, канадские киношники все-таки нашли выход из положения. Они не стали показывать Лефлера со товарищи, но зато заставили героев фильма «Парни» без конца о них говорить. Так что эта картина наверняка станет усладой для слуха очень многих россиян, издавна симпатизирующих элегантным монреальским канадцам в противовес драчливым американцам.

    В Монреале и развернется дейст­вие «Парней», которыми являются члены любительской команды Les Boys, базирующейся в спортивном баре на радость его хозяину Стэну. И никто из напивающихся здесь хоккеистов не подозревает, что добряк-бармен вляпается в крупные неприятности, когда проиграет 50 тысяч канадских долларов матерому рецидивисту Мео. Последнему этого показалось мало, и он предложил Стэну пари: если его «Парни» обыграют в товарищеском матче команду Мео, карточный долг будет аннулирован. В противном случае бар станет собственностью бандита.

    Стэн решает ввязаться в предложенную Мео авантюру, но не посвящает в ее детали своих друзей. Для них это обычный тренировочный матч с неизвестным соперником. Однако еще до первого вбрасывания «проходная» игра переросла в настоящую бойню. Завербованные Мео громилы принялись попросту утюжить «Парней», да так, что некоторые из них в перерыве отказались выйти на лед. Другие члены команды потребовали от Стэна объяснений и, когда получили их, решили дать отпор хоккейным хулиганам. За этим последовало чудесное преображение самых слабых «парней» – интеллигентного адвоката-гомосексуалиста, застенчивого дантиста, худющего гитариста-кокаиниста и, наконец, мальчишки-толстяка, заведовавшего хоккейной амуницией. Они не только выиграли матч, но и сокрушили жестокого соперника, отправив его в раздевалку зализывать раны.

    Но то ли еще будет, ведь не за горами наша встреча с продолжением этой истории. Что же касается счастливого финала первой части, то он связан не столько с победным счетом, установленным «Парнями», сколько с присуждением продюсеру этой ленты национальной премии «Джини» (канадского аналога «Оскара») в номинации «Самый кассовый фильм года».

    «Парни» / Les Boys

    • 1997, Канада,цветной, 107 мин.

    • Режиссер: Луи Сайя («Сфинкс»)

    • В ролях: Реми Жирар, Люк Герен, Марк Мессье, Мишель Баретт, Серж Терио, Патрик Хуар, Иван Понтон, Мишель Шаретт, Пьер Лебо и другие

     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий