• Паровоз ушел под землю

    Лига Европы. «Локомотив» — «Спортинг» — 2:4

    26.11.15 23:00

    Читайте Спорт день за днём в

    Московский «Локомотив», добравшись на домашний матч Лиги Европы с португальским «Спортингом» на метро, пропустил четыре мяча и поставил под вопрос выход в еврокубковую весну.

    «Львы» стали настоящими

    Ничто так не опускает с небес на грешную землю, как хождение в народ. Ничто так не красит настоящих железнодорожников, как путешествие — пусть и кратковременное — на поезде. Ничто так не делает чужестранца русским, как пользование услугами московской подземки.

    Игроки и тренерский штаб столичного «Локомотива» стали далеко не первыми представителями отечественного футбола, спустившимися по дороге на матч в метро. Многим памятен подобный случай девятилетней давности, когда московский «Спартак» Владимира Федотова добирался в Лужники на поединок Лиги чемпионов с итальянским «Интером» посредством Сокольнической линии столичного метрополитена.

    Красно-белые тогда, осенью 2006-го пропустили очень быстрый гол, что трудно было не связать с форс-мажорной логистической ситуацией. Теперь же показалось, что для подопечных Игоря Черевченко вояж по той же самой «красной» ветке метро (только в противоположном направлении) также накануне еврокубковой игры оказался, по всей видимости, неплохой предыгровой разминкой. Ибо уже на пятой минуте встречи Майкон, убежав едва ли не с центра поля от всей обороны португальского «Спортинга», открыл счет.

    Однако этот удар так и остался единственным у красно-зеленых в первой половине встречи. Поведя в счете, москвичи посчитали дело сделанным. Дурную службу наверняка сослужили им воспоминания о матче первого круга в Лиссабоне, когда контратаки «Локо» разорвали оборону пиренейских «львов» в мелкие клочья. Победа 3:1 автоматически вывела «железнодорожников» в фавориты группы Лиги Европы и, похоже, усыпила их бдительность.

    Спустя пару месяцев в морозном Черкизове «Спортинг» показал, что все-таки способен держать удар — даже от таких «неудобных» для него российских команд. Пару раз новоиспеченный обладатель российского паспорта Гильерме (вы, конечно, догадались, что это про него, чужестранца в московском метро, шла речь в начале заметки) с ударами Желсона Мартинша и Матеуша Перейры справился, но эти тревожные звоночки красно-зеленых не насторожили.

    И тогда начался атакующий карнавал «европейских бразильцев». «Львы» из Лиссабона нынче серьезно перекроили состав по сравнению с неудачным для них противостоянием с ЦСКА на пороге группового турнира Лиги чемпионов. Но главное, что вместе с кадровыми переменами наставнику «зеленых» Жорже Жезушу удалось поменять и сознание своих подопечных. Во второй половине первого тайма они выглядели не обреченными «клиентами» очередного российского клуба, а настоящими львами, готовыми биться, рвать соперника и выгрызать голы и очки.

     

    «Не сдаются паровозы»?

    Все три гола, забитые в ворота «Локо» до перерыва, пришли с флангов. Справа навешивал в штрафную Рикарду Эшгайю, позволив Монтеро в касание переправить мяч в сетку. Слева после «стеночки» с тем же Монтеро прорвался к воротам хозяев Руис, элегантно перебросивший мяч через Гильерме. Наконец, вновь от правой бровки совершил еще один результативный набег Желсон Мартинш.

    Можно, конечно, сетовать на отсутствие в составе «железнодорожников» дисквалифицированного капитана Чорлуки. Однако этот фактор — лишь часть того комплекса проблем, из-за которого «Локомотив» с середины октября то и дело теряет ход как в Лиге Европы, так и в российском чемпионате, регулярно притормаживая на маленьких полустанках. Команде и ее наставнику явно недостает опыта игры на два фронта, и красно-зеленых не спасает даже казавшаяся солидной — количественно и качественно — скамейка запасных.

    В начале второго тайма у «Локо» случился кратковременный всплеск, когда Майкон угодил в перекладину, Фернандешу помешали сыграть на добивании, а Ньясс чуть-чуть не дотянулся до острого прострела все того же Фернандеша. Однако очередная вылазка гостей — на сей раз по центру — превратила счет в разгромный. Но худшее для «железнодорожников» заключалось в том, что по сумме двух матчей преимущество перешло к «Спортингу». А ведь ситуация в этой группе, и без того крайне запутанная, может потребовать подсчета не только очков, но и забитых и пропущенных мячей.

    Тем временем Жорже Жезуш продолжал требовать от своих «львов» крови. Гильерме чудом перевел в штангу мяч после мощного «выстрела» Руиса, а у кромки поля уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу алжирский «могильщик» сборной России на мундиале-2014 Слимани. Сам же наставник лиссабонцев в технической зоне являл собой нечто среднее между ветряной мельницей зерноуборочным комбайном и молотилкой, отчаянно жестикулируя и ни секунды не стоя на месте.

    «Не сдаются паровозы!» — продолжали подбадривать своих любимцев красно-зеленые фанаты за десять минут до финального свистка, когда все было уже ясно. «Локо» действительно отыграл один мяч, но — извините за каламбур! — поезд уже ушел. А с учетом победы турецкого «Бешикташа» в параллельной игре над албанским «Скендербеу» турнирное положение «Локомотива» серьезно усложнилось. Теперь поднять команду Черевченко со второго места и подарить ей путевку в плей-офф Лиги Европы может только победа в Албании в последнем туре.

    Москва

    ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ-2015/2016. ГРУППА H. 5-Й ТУР

    «Локомотив» (Москва, Россия) — «Спортинг» (Лиссабон, Португалия) — 2:4

    «Локомотив»: Гильерме — Шишкин, Михалик, Дюрица, В.Денисов — Н’Динга, Тарасов (Коломейцев, 65) — Самедов (к), Фернандеш (Ал.Миранчук, 79), Майкон (Касаев, 81) — Б.У.Ньясс

    «Спортинг»: Марселу — Рикарду Эшгайю, Налду, Эвертон, Силва — Адриен Силва (к), Жоау Мариу (Аквилани, 79) — Желсон Мартинш, Руис, Матеуш Перейра (Андре Мартинш, 68) — Монтеро (Слимани, 71)

    • Голы: Майкон, 5 (1:0); Монтеро, 20 (1:1); Руис, 38 (1:2); Желсон Мартинш, 43 (1:3); Матеуш Перейра, 60 (1:4); Ал.Миранчук, 86 (2:4)
    • Предупреждения: -/-
    • Судьи: Антонио Матеу Лаос, Пау Себриан Девис, Хавьер Родригес, Алехандро Эрнандес, Хуан Мартинес Мунуэра (все — Испания)

    26 ноября. Москва. «Локомотив». 11 043 зрителя


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий