• Пас Данни против паса Еременко

    Промежуточные итоги

    23.12.14 23:05

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Спорт День за Днем» продолжает подводить итоги первой части чемпионата России. Теперь мы выделяем сильнейших футболистов российской премьер-лиги с точки зрения статистики. В сегодняшнем номере — лучшие распасовщики.

    Для данной рубрики мы взяли самых продуктивных игроков с точки зрения среднего количества точных передач за матч и процента точности выполняемых передач. При этом оставили за скобками защитников и полузащитников оборонительного плана, поскольку они зачастую улучшают свою статистику при помощи неэффективных действий: просто катают мяч сзади либо отдают его без всякого риска ближнему партнеру. Например, в десятке сильнейших по количеству пасов находятся Василий Березуцкий (72,2), Бибрас Натхо (65,3), Сергей Игнашевич (65,2), Игорь Денисов (55,0), Маурисио (54,9) и Юрий Газинский (54,1). В топ-10 по проценту точности — Николас Ломбертс (89,5), Адилсон (87,8), Вильям Венкер (87,8), Игорь Денисов (87,6), Хави Гарсия (87,6), Эсекьель Гарай (87,5), Азим Фатуллаев (86,3) и Виктор Файзулин (85,8).

    Однако суть хорошего паса — продвижение вперед или сохранение мяча на чужой половине поля. Поэтому нас интересуют нацеленные на созидание игроки средней линии, футболисты группы атаки. Среди них также есть обладатели очень высоких цифр.

    Мигель Данни

    «Зенит», 17 матчей, 3 гола и 5 голевых передач

    Количество точных передач — 56,2 (в среднем за матч)*

    Процент точности передач — 78,2 (в среднем за матч)

    Несмотря на то что игра Данни в Лиге чемпионов радовала не всегда и его будущее в «Зените» под вопросом, статистика подтверждает: в российской премьер-лиге португалец по-прежнему звезда. По количеству точных передач в среднем за матч капитан петербургской команды — в пятерке лучших. С точки зрения брака Данни, разумеется, не идет среди лидеров: полузащитник «Зенита» на 68-м месте с 78,2 процента точности. У Данни очень важная роль в системе зенитовской игры — он должен разгонять атаки, участвовать в хитроумных комбинациях возле чужой штрафной. С первым выходило лучше, нежели со вторым, так как «Зениту» при Андре Виллаш-Боаше все же недостает непредсказуемых коллективных ходов, которые отрабатываются на тренировках. Из пяти голевых передач португальца особо выделим две — на Игоря Смольникова в матче с «Динамо» (3:2) и на Халка в гостевой игре с «Краснодаром» (2:2).

    Роман Еременко

    ЦСКА, 12 матчей, 7 голов и 3 передачи

     

    Количество точных передач — 56,2

    Процент точности передач — 79,5

    В лице Романа Еременко армейцы в этом сезоне получили замечательное усиление. Русский финн не только блестяще читает игру, универсален и обладает убойным ударом по воротам, он еще и помогает мячу правильно передвигаться по полю. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий признавался, что подписание Еременко и Натхо здорово развязало ему руки. Еременко делит четвертое-пятое места с Данни по среднему количеству пасов за игру, замыкает список 50 лучших по точности передач. Хотя в текущем чемпионате он лишь трижды ассистировал партнерам при взятии ворот, причем в тех встречах, где красно-синие громили соперников, — с «Ростовом» (6:0), «Кубанью» (6:0) и «Уфой» (5:0). Роман больше запомнился семью забитыми голами. Хотя в противостоянии армейцев с кубанцами именно его выверенный пас в быстрой контратаке на Ахмеда Мусу положил начало разгрому южан.

    Олег Иванов

    «Терек», 16 матчей, 1 гол и 5 голевых передач

    Количество точных передач — 55,1

    Процент точности передач — 80,7

    Плеймейкер «Терека» — один из лучших игроков российского чемпионата в своем амплуа. На сегодняшний день он шестой в премьер-лиге по количеству передач за матч и 42-й по точности. Нужно заметить, что рослый Иванов в целом добился значительного прогресса в последние два-три сезона. Когда-то его сравнивали с Егором Титовым, потом говорили об этом только в шутку, но сейчас Олег — зрелый, сложившийся полузащитник-созидатель. Для «Терека» он очень важная фигура. Когда Иванов выбыл на небольшой срок из-за травмы, наставник южан Рашид Рахимов разве что волосы на голове не рвал с досады. Ряд специалистов убеждены: игрок «Терека» должен быть в сборной России. Фабио Капелло, по-видимому, считает его медлительным для национальной команды. По иронии судьбы Иванов — бронзовый призер чемпионата Европы, хотя до сих пор ни разу не сыграл за сборную.

    Аксель Витсель

    «Зенит», 16 матчей, 3 гола и 0 голевых передач

    Количество точных передач — 53,8

    Процент точности передач — 90,1

    Почему Витсель попал в нашу пятерку, тогда как Файзулин, Маурисио или такой мастер острого длинного паса из глубины поля, как Натхо, остались за ее бортом? Все-таки нужно учесть, что в нескольких матчах чемпионата Аксель исполнял роль более нацеленного на атаку полузащитника. Любопытно, что только бельгиец и Игорь Денисов попали в топ-10 по обеим статистическим выкладкам. Витсель — лучший в чемпионате России по проценту точности передач — 90,1. Правда, когда он действует ближе к обороне, то его пасы в большинстве своем куда менее перспективны, нежели в тех случаях, когда тренер подтягивает бельгийский «микрофон» к чужой штрафной. Талантом Широкова и Натхо вскрывать оборону противника одним-единственным, быть может, точным пасом на 30–40 метров Витсель точно не обладает. И вообще вряд ли в 25 лет неожиданно обогатится даром плеймейкера.

    Марат Измайлов

    «Краснодар», 12 матчей, 1 гол и 1 пас

    Количество точных передач — 33,3

    Процент точности передач — 85,8

    Вернувшегося спустя годы в российский чемпионат 32-летнего Марата Измайлова мы отметили не столько за количество точных передач в среднем за игру (33,3 и 100-е место в рейтинге), сколько за маленький процент брака. По этому показателю он входит в десятку самых полезных. Измайлов по-прежнему тонко чувствует игру и очень грамотно распоряжается мячом. Просто уровень готовности редко позволял ему проводить на поле все 90 минут, поэтому и передач он где-то недобрал. Видно, что в атакующем футболе «Краснодара» один из наиболее одаренных российских футболистов чувствует себя комфортно. Измайлова еще рано списывать в тираж. В то же время пока что на счету Марата лишь одна голевая передача в премьер-лиге. Его классный пас и точный удар Вандерсона принесли краснодарским «быкам» минимальную победу в Грозном.

    * здесь и далее — по данным сайта whoscored.com


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий