• Пашутин ухватился за двухметровую соломинку

    Чемпионат Европы

    19.08.15 01:33

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Зомби тоже могут играть в баскетбол! Заводная, но жутко неполиткорректная по нынешним временам песня «Запрещенных барабанщиков» оказалась пророческой в отношении сборной России. За несколько недель до старта Евробаскета пропущенная через мясорубку травм команда Евгения Пашутина восстала из могилы, куда ее пыталась загнать ФИБА при помощи дисквалификации. После воскрешения мертвых начались чудесные исцеления больных, а в довершение всего на глазах изумленного тренерского штаба зародилась русская баскетбольная демократия! Где вы еще такое увидите? «Спорт День за Днем» приводит хронику невероятных событий в отечественном баскетболе.

    Агенты ставят диагноз

    «Зеленый коридор» на европейское первенство сборная России получила в начале августа — за месяц до начала турнира, стартующего 5 сентября. MVP баскетбольного экспертого цеха страны Владимир Гомельский был уверен, что «визу» не дадут, однако по русской традиции все чудом обошлось. ФИБА лишь погрозила пальчиком и приказала до конца лета навести порядок в верхах Российской федерации баскетбола, но ключевые санкции сняла. Везде бы так. Рулевой национальной команды Евгений Пашутин за пару дней, как кот Матроскин, «в два раза счастливей стал». Во-первых, пустили на Евробаскет, а во-вторых, в состав влился форвард ЦСКА Андрей Воронцевич. Первый раз за долгие месяцы к Пашутину присоединился хоть кто-то именитый. До тех пор слали сплошные отказы с однообразными ссылками на травмы и «тяжелый сезон». Оно понятно. Российские баскетбольные звезды — люди солидных возрастов. У всех старые раны. Все устали.

    Тем оглушительнее прозвучало вчерашнее известие, что тренерский штаб отказывается от услуг двух защитников из собранного с миру по нитке состава! Егор Вяльцев и Антон Понкрашов были признаны негодными к выступлению на чемпионате Европы по состоянию здоровья, хотя последний только что отбегал по 20–30 минут в контрольных матчах, да и о травмах первого ничего не сообщалось. Несколькими днями ранее в связи с «повреждением голеностопа» был отцеплен третий защитник — Евгений Воронов. «В этом сезоне Антон Понкрашов перенес операцию на колене, — напомнил врач сборной Василий Авраменко. — Тренерский штаб решил посмотреть его в сборной. Понкрашов хорошо провел период подготовки, но пока не готов выдерживать серьезные нагрузки. Егора Вяльцева также беспокоит колено. Тренеры решили не ставить под угрозу здоровье игроков и дать им восстановиться».

     

    Евгений Пашутин выразил глубокое сожаление и задумался о заменах. Все бы хорошо, но агенты Понкрашова, Воронова и Вяльцева дружно опровергли диагноз врача сборной! По их словам, подопечные чувствовали себя хорошо и ехали в сборную, зная, на что идут. Конечно, агент — лицо заинтересованное. «Они получают выгоду с того, что их клиенты выступают в сборной и всегда стремятся добиться своего, — заметил в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» бывший тренер сборной России Владимир Цинман. — Есть несколько моментов выгоды, о которых мне бы не хотелось говорить в прессе. Озвучу лишь очевидное. Действующий игрок сборной стоит на рынке дороже и вызывает куда больший интерес».

    Бунт на корабле

    Агентов в российском спорте принято делать козлами отпущения в любой ситуации. Никто бы их не послушал, но к делу подключились сами баскетболисты. По информации «Спорта День за Днем», трое отчисленных выразили готовность продолжить тренировки, а просить за них Пашутина явилась вся команда! Как будто дело было вовсе не в травмах, а в конфликте с тренером... Из-за которого пролетел мимо сборной 32-летний Сергей Быков. Игроки выносить сор из избы отказались. Евгений Воронов переадресовал все вопросы по составу к тренеру, а обычно общительный Антон Понкрашов вчера попросту не отвечал на телефонные звонки.

    После вчерашнего совещания с игроками тренерский штаб и даже врачи сборной резко сдали назад. Утром вчерашнего дня Понкрашова, Вяльцева и примкнувшего к ним Воронова отчислили, а к вечеру приняли обратно. «Эти мужественные баскетболисты готовы помочь команде, — заявил прозревший Василий Авраменко. — Они хотят тренироваться под пристальным присмотром врачей, где-то даже рисковать, но продолжать подготовку к чемпионату Европы. Мы пошли им навстречу».

    Таких демократических веяний история российского баскетбола еще не знала! Похоже, их причина — в характере Евгения Пашутина. «В свое время я помогал Станиславу Еремину в сборной России, — вспомнил Владимир Цинман. — Он был для игроков «добрым полицейским», а я злым. Еремин — деликатный человек и не любит говорить людям неприятные вещи. Когда надо было отчислить из состава, скажем, Виталия Носова или Михаила Михайлова, он просил меня «донести информацию» до ребят. Бывали взрывы эмоций, расстройства, но подобного «вече» никогда не было! С одной стороны, я рад, что команде не все равно, а с другой стороны, подобная ситуация вызывает вопросы к тренеру... Я прекрасно знаю Евгения Пашутина. При внешней брутальности это совершенно не жесткий человек. Ему не хватает тех данных, какие были у легендарного хоккейного наставника Анатолия Тарасова, способного послать игрока по такой-то матери и всех построить в шеренги».

    Допустив «бунт на корабле», Пашутин также озадачил баскетбольную общественность поспешными трансферными решениями. На замену «травмированной» троице он успел вчера днем вызвать в расположение сборной защитника Евгений Бабурина из «Нижнего Новгорода», его коллегу Сергей Токарева из «Новосибирска», а также другого «сибиряка»... центрового Павла Подкользина! Того самого исполина, изумлявшего клубы НБА своим ростом в 226 см и полным отсутствием внятной игры.

    В недавних контрольных матчах французы и сербы буквально затоптали россиян в трехсекундной зоне, но можно ли решить такую глобальную проблему Подкользиным, допускающим уйму потерь в матчах Суперлиги? Ведь после «камбека» Понкрашова и компании нижегородско-сибирское трио все равно осталось в расположении сборной. В преддверии Евробаскета Пашутин готов уцепиться за любую соломинку.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий