• «ПАСПОРТивному принципу». Кем заменить легионеров основы «Зенита»?

    «Спорт День За Днем» выбрал кандидатов

    04.03.22 23:22

    «ПАСПОРТивному принципу». Кем заменить легионеров основы «Зенита»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Гисдоль, Фарке, Годзюр, Ракицкий… Думаю, вы уже догадываетесь, что объединяет эти (и не только) фамилии.

    С этими иностранными игроками и тренерами РПЛ уже попрощалась на фоне начавшейся военной спецоперации России на территории Украины. Да и в целом, ряд санкций от УЕФА и УЕФА, направленных на ограничение нашего футбола на международной арене, ставят под большой вопрос перспективы пребывания оставшихся в нашей стране легионеров.

    Что делать в такой ситуации? Заняться, выражаясь бюрократическим языком, «импортозамещением».

    Пока что первым и единственным официально покинувшим «Зенит» иностранцем после начала всем известных событий стал украинец Ярослав Ракицкий. 2 марта он попросил клуб о досрочном расторжении контракта.

    750638_sPICT.jpg

    «Спорт День За Днем» решил предположить, кто из российских футболистов, выступающих в РПЛ, мог бы заменить иностранных игроков основного состава «Зенита».

    После ухода Ракицкого в заявке «Зенита» осталось всего 7 легионеров.

    Для более четкого представления о позициях, нуждающихся в «русификации», мы решили отталкиваться от двух критериев при формировании оптимального стартового состава клуба:

    1. Лимит на легионеров. Сейчас их может быть не более восьми в заявке, причем все они могут находиться одновременно на поле. И даже при обновленном варианте с 13 иностранцами в заявке (один из таких вариантов планируется ввести со следующего сезона), число полевых игроков останется прежним.

    2. Количество проведенного игрового времени в официальных матчах РПЛ сезона 2021/22.

    Оптимальный стартовый состав «Зенита» на данный момент (по версии «СДЗД»)

    Оптимальный стартовый состав «Зенита» на данный момент (по версии «СДЗД»)

    С учетом нынешней заявки, при таком составе на скамейке запасных будут только россияне (номинально в их число войдет и уроженец Казахстана, центральный защитник Нуралы Алип, который по регламенту лиги не считается легионером, как и футболисты из Беларуси и Армении).

     

    Деян Ловрен
    Замена: Данила Прохин («Ростов»)
    Вариант со скамейки: Нуралы Алип / Арсен Адамов

    «Зениту» не впервой возвращать собственных воспитанников после их продолжительного путешествия по просторам футбольной необъятной. Младшему из братьев Кержаковых, Михаилу, до места в воротах основы «сине-бело-голубых» пришлось пробираться через дебри ульяновской «Волги», астраханского «Волгаря», а также владикавказской «Алании», махачкалинского «Анжи» и «Оренбурга». А уроженец Гатчины, Данил Круговой, набрался опыта в «Уфе» и стал своеобразным наследником Юрия Валентиновича Жиркова на левом фланге обороны.

    Так почему бы и 20-летнему парню из Киришей тоже не дать второй шанс? По количеству выходов на поле в матчах РПЛ, будь то «Зенит» или «Сочи», Данила уже преодолел отметку в 30 игр – по сути, целый нынешний сезон при 16 командах (пусть и с перерывами не всегда на 90 минут).

    Данила Прохин

    Относительно молодой игрок, обладающий скоростью и тонким пасом, который способен помочь команде не только в обороне, но и в атаке. Показательный пример – гол в ворота азербайджанской «Кешли» в квалификации Лиги конференций этого сезона в июле 2021 года.

    Также не будем забывать об универсальном новичке из «Урала» Арсене Адамове, способном сыграть как в центре, так и на фланге, а также о казахе Нуралы Алипе, который по нынешнему регламенту РПЛ не считается легионером (наряду с белорусами и армянами).

    Да и одним Данилой «Зенит» может не ограничиваться: тезка Прохина, Хотулев, в «Оренбурге» попытается показать свои претензии на место в линии обороны чемпионов страны. Но пока он в аренде на 1,5 года, да и при ранее представленных альтернативах позиция центрального защитника не покажется столь дефицитной (если что, Дзюба всегда поможет!).

    Вильмар Барриос
    Замена: Кирилл Кравцов («Нижний Новогород», в аренде)
    Вариант со скамейки: Магомед Оздоев / Никита Колдунов («Зенит-2»)

    Что называется, в продолжение темы «возвращение блудных сыновей». Кирилл Кравцов подготовится к «Зениту» уже набирая опыт в РПЛ, да еще и под руководством живой легенды клуба, Александра Кержакова.

    В этом сезоне, перед отправлением в нижегородскую командировку, Сергей Семак уже дал возможность Кириллу проявить себя не только в чемпионате, но и в матчах Лиги чемпионов против «Челси» (в гостях, 9 минут) и «Мальме» (дома, 7 минут).

    Кирилл Кравцов

    Повышение в классе может получить и 21-летний Колдунов – игрок стартового состава второй команды «Зенита», ныне выступающей в ФНЛ-2. Однако опытный Оздоев, пока что, – кандидат №1 на место Вильмара.

    Клаудиньо
    Замена: Даниил Шамкин («Балтика», в аренде)
    Вариант со скамейки: Александр Ерохин

    Одного из самых ярких и креативных новичков нашего чемпионата (7+3 по системе «гол+пас») будет довольно непросто заменить, не потеряв в качестве (при всем уважении к Даниилу и Александру) и креативности игровых действий. Но раз уж обстоятельства сложились таким образом, то на помощь всегда придут воспитанники.

    Для Шамкина «эксперимент» с составом без легионеров в «Зените» будет уже привычным: именно Даниил принимал участие в заключительном матче сезона 2020/21 против «Тамбова», когда на поле у петербуржцев с первых минут вышло 11 россиян. Сам Шамкин вышел на финальные 30 минут и даже отдал голевой пас на Артема Дзюбу.

    В том же сезоне Даниил дебютировал и в Лиге чемпионов (17 минут в гостевых встречах против итальянского «Лацио» и 16 – против бельгийского «Брюгге»).

    В составе калининградской «Балтики» 19-летний воспитанник петербургского футбола провел 12 матчей в нынешнем сезоне ФНЛ-1, и в половине из них выходил в старте.

    Но, безусловно, замена Клаудиньо №1 сейчас – суперуниверсал и «Мистер скорострельность» (по версии гендиректора «Зенита» Александра Медведева) Александр Ерохин. 11 голов во всех турнирах, включая матчи за сборную России – тому доказательство. Но при том, что чаще всего Семак выпускает Александра на замену во втором тайме, как минимум в остальные 45 минут свой шанс сможет получить и Шамкин.

    Даниил Шамкин

    Вендел
    Замена: Данил Глебов («Ростов»)
    Вариант со скамейки: Далер Кузяев

    Далер Кузяев – настоящий работяга центра поля, лишь раз выходивший в этом сезоне у «Зенита» не с первых минут (в гостевой игре Лиги чемпионов против итальянского «Ювентуса»). По его кандидатуре в основу сине-бело-голубых (особенно, при новых возможных реалиях) вопросы, как и к Оздоеву, вряд ли возникнут. Но на дистанции очень важно иметь качественные резервы, особенно когда тебе уже не 22.

    А вот Глебову как раз сейчас 22. Неизменный игрок старта ростовчан, поработавший с Валерием Карпиным не только в клубе, но и в сборной (23 минуты в домашней игре с Кипром и 10 – в гостях против Хорватии в отборе на ЧМ-2022). Игрок, которого зимой слухи активно сватали в «Спартак», и который «не играет за бабки», уже в столь молодом возрасте носит капитанскую повязку в «Ростове» (при «живых» Максиме Осипенко и Дмитрии Полозе).

    Данил Глебов

    Дуглас Сантос
    Замена: Илья Самошников («Рубин»)
    Вариант со скамейки: Данил Круговой

    Ранее мы уже вспомнили о приключениях Кругового в «Уфе». Гатчинский наследник Жиркова постепенно становится регулярным игроком основы при Семаке. Лишь три матча сезона в РПЛ прошли без участия 23-летнего левого защитника, а 24 февраля Данил сыграл 90 минут в безголевом матче против «Бетиса». Следующие две игры, с «Рубином» и «Камазом», защитник также начинал с первых минут.

    Позиция левого защитника в России сейчас дефицитная, и одна из наиболее подходящих альтернатив Дугласу и Круговому сейчас – 24-летний Илья Самошников из «Рубина». Эдакий Леандро Спинаццола образца чемпионской сборной Италии на Евро-2020 – правоногий левый защитник, способный обострять атаку в том числе и смещениями в центр. А забить может и не только правой!

    Малком 

    Замена: Антон Зиньковский («Крылья Советов»)
    Вариант со скамейки: Алексей Сутормин

    Один из «птенцов» академии «Чертаново» способен сыграть как на левом, так и на правом фланге атаки (и даже помочь в центре). Антону близок атакующий манер футбола, который ставит в Самаре Игорь Осинькин. Один из лучших в лиге по обводкам, способный отдавать проникающие передачи, Зиньковский уже входил в сферу интересов «Спартака», и явно сможет заменить бразильца. Как минимум, не уступит ему в скорости, а еще и станет потенциальным ассистентом хорошо знакомого ему по «Крыльям» нападающего Ивана Сергеева (например, в матче 4-го тура РПЛ между «Рубином» и «КС» именно эта пара организовала единственный гол в матче).

    На помощь Зиньковскому всегда сможет прийти универсал Сутормин, который способен сыграть не только на обоих флангах атаки, но и покрыть всю правую бровку при потенциальной игре в три центральных защитника.

    Юри Алберто
    Замена: Александр Юшин («Урал»)
    Вариант со скамейки: Иван Сергеев / Артем Дзюба

    Александр Юшин

    Новоприбывший в феврале 20-летний бразилец уже забил 3 гола в 4 официальных матчах (один – «Рубину» и два – «Камазу»). Неплохая заявка на замену бомбардиру-Азмуну. Но что если и Юри придется вот так быстро покинуть Россию?

    Умеющий по-разному открываться на передачу Сергеев может и должен его заменить. Тем более, если придет Зиньковский, они смогут восстановить ранее утраченную самарскую связку, что может положительно сказаться на результативности команды. Именно способность открываться впереди отчасти и сделала Ивана «королем ФНЛ» прошлого сезона (40 голов в 39 матчах).

    Когда Сергеев поднялся в РПЛ, его дело продолжил Александр Юшин. Изначальный полузащитник наколотил 18 мячей в этом сезоне за «Нефтехимик», и во многом это произошло благодаря наставнику нижнекамской команды Кириллу Новикову: именно он осмелился переместить Юшина на позицию форварда в команде, и не прогадал. Теперь Александр попытается продолжить свою голевую феерию в «Урале», и если все получится, то он явно не задержится в команде надолго.

    И кстати, сам футболист называл Сергеева примером для себя. Поэтому наверняка возможность оказаться с ним в одной команде замотивирует Александра становиться лучше в команде действующих чемпионов страны.

    Возможный состав «Зенита» после покупки россиян на место легионеров

    Возможный состав «Зенита» после покупки россиян на место легионеров

    Фото: сайт РПЛ, сайт ФНЛ, ФК «Зенит»

    Графика: Александр Ганаев / «Спорт День За Днем»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий