• Патрик Торесен: Ради своей сборной готов стать шпионом

Хоккей. Персона

26.01.18 17:33

Патрик Торесен: Ради своей сборной готов стать шпионом - фото

Форвард СКА Патрик Торесен уже давно является одним из признанных лидеров сборной Норвегии. На Олимпиаде он также поведет национальную команду за собой.

Наша главная задача — одержать первую победу в истории

— Уже не можете дождаться, когда начнется Олимпиада?
    — Мы в сборной Норвегии здраво оцениваем свои возможности и понимаем, что не претендуем ни на победу, ни на медали. Но Олимпиада — это очень серьезное событие, и все ждут его с большим нетерпением. То же касается и меня, мечтаю выйти на олимпийский лед.

— Если вы не претендуете на медали, то какие цели ставите?
    — Главное для нас — это участие. То, что мы попали на Олимпиаду, — уже успех. Также мы еще ни разу не выигрывали на Играх ни единого матча. Поэтому ставим себе задачу одержать первую победу. Вторая цель — постараться выйти в плей-офф.

— У вас очень непростая группа со Швецией и Финляндией. Сможете «покусать» кого-то из фаворитов?
    — Думаю, да. У сборной Норвегии очень хорошие вратари и надежная оборона. И если мы будем успешно играть в большинстве, а все хоккеисты в команде выложатся на 100 процентов, то шансы появятся.

— Согласны, что сборная России — главный фаворит?
    — Я бы сказал, что Россия — один из фаворитов. Также нельзя не отметить Швецию, Финляндию, Чехию, Канаду. Хорошая команда и у сборной США.

— Вам интересно будет встретиться со сборной России в плей-офф? Ведь в ее составе очень много игроков СКА.
    — Сыграть против России было бы очень весело. Я хотел бы встретиться на площадке с Ковальчуком и другими игроками СКА.

— Готовы если что стать шпионом и рассказать своей сборной секреты игроков СКА?
    — Да, если сборной Норвегии предстоит встретиться с Россией, я буду шпионом!

— Рады, что сборную России допустили к Олимпиаде, пусть даже под нейтральным флагом?
    — Если бы российскую команду не допустили к Олимпиаде, это было бы большой несправедливостью. Как я уже говорил, у сборной Норвегии нет шансов победить. Поэтому единственная команда, которой бы я пожелал успеха на Олимпийских играх, — это сборная России.

Я скучал по КХЛ

— Как вы думаете, Олег Знарок готов привести сборную России к успеху на Играх?
    — Да, он очень хороший тренер. Мне нравится, что он всегда относится с большим уважением к игрокам. Знарок очень хорошо разбирается в хоккее, у него своя собственная система игры. Он — подходящий тренер для любой сборной.

— Что-то о Южной Корее, где будет проходить Олимпиада, знаете?
    — Я вообще никогда не был в азиатских странах — ни в Корее, ни в Китае, ни в Японии.  Я бывал только на Дальнем Востоке России в Хабаровске и Владивостоке. Так что Южная Корея — для меня новая, неизвестная страна и будет интересно открыть ее для себя.

— Недавно вы снова вернулись в КХЛ. Почему приняли такое решение?
    — Я скучал по КХЛ. Да, мне нравилось играть в Швеции, Швейцарии и Норвегии, но я становлюсь только старше. Поэтому нельзя упускать такую возможность — выступать в СКА и выиграть Кубок Гагарина еще раз. Я очень рад выступать в КХЛ снова.

— За время вашего отсутствия лига изменилась?
    — Думаю, что соревновательный уровень вырос. Впервые я появился в КХЛ еще в 2010-м году, и с тех пор с каждым годом он был все выше и выше. Игроки становятся все быстрее и сильнее, их физическая форма — все лучшее.

— Также были рады вернуться в Петербург?
    — Я полюбил этот город. С тех пор, как я вернулся, у меня не было времени погулять по нему, но, надеюсь, возможность посетить любимые места еще появится. Так что я действительно очень рад вернуться в Петербург.