• Патриоты

    Ситуация. Игрок и клуб

    29.08.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сколько жить рекорду легендарного итальянца Паоло Мальдини, который четверть века защищал цвета «Милана» и сыграл 1042 официальных матча в составе красно-черных? Время покажет, но претендентов пока не видно. Разве что самый титулованный игрок в истории британского футбола Райан Гиггз из МЮ не повесит бутсы на гвоздь и будет полезен команде, которой предан с 1990 года, еще несколько лет.

    В России рекордсменом по количеству проведенных сезонов в одном клубе является Владимир Маминов, который хранил верность «Локомотиву» в течение 16 сезонов, а сейчас помогает Юрию Семину на тренерском поприще.

    Рекордсмены по числу сезонов в одной команде

    Маминов — 291 матч

    Разные причины мешали Владимиру Маминову быть постоянным игроком основного состава, но полузащитник «железнодорожников» всегда был в обойме, передавая опыт молодым игрокам команды. Маминов 291 раз выходил на поле в матчах чемпионатов России в форме «Локомотива». Это рекорд для игроков, не менявших клубы на протяжении карьеры. Возможно, пальма первенства­ принадлежала бы Артуру Пагаеву, если бы его родная команда «Алания» не вылетела из премьер-лиги в 2005 году. Защитник владикавказцев, у которого на боевом счету ­всего на один матч меньше, чем у Маминова, лишь раз за карьеру попытался сменить прописку. Пагаев уже перешел было в «Крылья Советов» в конце 1999-го, однако, пройдя с новой командой Александра Тарханова тренировочные сборы, вернулся обратно.

    Клуб «Кому за 200»

    В таблице указаны футболисты, никогда не переходившие в другие российские команды и сыгравшие по 200 и более матчей в классе сильнейших.

    Кто есть кто

    Сергей Гуренко четыре года отсутствовал в России, играл в Италии и Испании, но вернулся к Семину и помог «железнодорожникам» дважды завоевать золотые медали. Вячеслав­ Малафеев и Андрей Аршавин — коренные питерцы. За период выступлений в «Зените» им поступали различные предложения, в том числе из столичных команд, но они остались верны родному городу. Валерий Минько — феноменальный игрок, после сложной операции он потерял почку, но не завершил карьеру и имеет в послужном списке серебряную и бронзовую медали чемпионатов России. Антон Бобер родился и вырос в Набережных Челнах, в 2000 году получил приглашение в Самару, где успешно выступает уже 11 сезонов. Его одноклубник Денис Ковба, белорус, дебютировал на берегах Волги на два месяца позже Антона. Год назад Денис перешел в чешскую «Спарту», стал чемпионом Чехии, но в августе 2010-го вернулся в Самару. Лев Майоров, бакинец, поиграл в Азербайджане, был чемпионом СССР среди юношей, 14 лет защищал цвета «Черноморца», восемь из них — в элите российского футбола. Олег Пашинин сейчас работает в штабе «Локомотива» и отвечает за физподготовку, но, в отличие от Маминова, 2007 году на несколько месяцев уезжал в аренду и выступал за один из японских клубов.

     

    «Новая волна»

    Ближайший претендент на попадание в «список патриотов» — Игорь Денисов. В 2002 году Игорь впервые вышел на поле в основе «Зенита» и по настоящее время верой и правдой служит команде с невских берегов. Как ни парадоксально, но не исключено, что в этой компании появятся и игроки из дальнего зарубежья. Для этого должны продлить свое пребывание в «Амкаре» и «Рубине» соответственно болгарин Захари Сираков (167 игр) и южноафриканец Макбет Сибайя (155 игр).

    Непостоянные, но востребованные

    На сегодняшний день Дмитрий Лоськов сыграл в чемпионатах России 410 матчей, это высший показатель. Серьезную конкуренцию ему составляет Сергей Семак — 409 игр. Известно, что по разным причинам эти футболисты защищали цвета нескольких клубов. Лоськов сменил три коллектива — «Ростсельмаш», «Локомотив» и «Сатурн», а новоиспеченный игрок «Зенита» Семак — пять: «Асмарал», ЦСКА, «Москва», «Рубин», «Зенит».

    Уроженец Курской области Валерий Есипов — единственный из российских футболистов, участвовавший в первых 16 чемпионатах премьер-лиги (высшей лиге). Правда, часть первого своего сезона в элите полузащитник провел в «Факеле», а завершал карьеру в подмосковном «Сатурне». Только в рамках чемпионата любимец волгоградской публики 349 раз выходил на поле в составе «Ротора», и наверняка количество матчей увеличилось бы, если бы волгоградцы не покинули премьер-лигу.

    Долго был предан воспитавшему его «Спартаку» Егор Титов (324 матча), но обстоятельства заставили Егора перейти в «Химки». Кроме того, кумир красно-белых вынужден был пропустить целый год из-за известного «бромантанового скандала».

    Из тех, кто все-таки менял команды, но продолжительное время был предан одному коллективу и провел за него не менее 250 матчей, можно выделить следующих футболистов:

    Все вышеперечисленные игроки надевали форму и других клубов высшего дивизиона, а ближайшие претенденты на попадание в данный список — московские армейцы Элвер Рахимич (224) и Дейвидас Шемберас (213). Рахимич, как известно, выступал также за махачкалинский «Анжи», а Шемберас начинал свой спортивный путь в нашей стране в столичном «Динамо».

    Мастера-передвижники

    История футбола знает много примеров, когда игрок долго искал свою команду, в которой наконец-то смог по-настоящему раскрыть талант. Многие, можно сказать, всю жизнь проводят в постоянном творческом поиске. А потому в России есть и другие рекордсмены, а именно футболисты, которые демонстрировали свое мастерство в нескольких клубах. Чаще всех (по семь раз) команды высшего дивизиона в течение карьеры меняли четыре футболиста:


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №33 (24-31 августа 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий