• Павел Кулижников отказался от чемпионата Европы. Чего он опасается?

    Павел Кулижников отказался от чемпионата Европы. Чего он опасается? - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    11 января в итальянском Коллальбо стартует чемпионат Европы по конькобежным многоборьям — спринтерскому и классическому.  Коллальбо — деревня с населением 1700 человек и… шикарным катком! Высота над уровнем моря — 1150 м, это к хорошим скоростям.

    Классическое многоборье — квинтэссенция конькобежного спорта, его изюминка. Тут, как выражаются любители коньков, принимая важный вид, думать надо, в том числе и зрителю. Чтобы не просто глазеть, а реально оценивать ситуацию, необходимо знать сильные и слабые стороны каждого участника забега, понимать, это «коронка» его или он завтра на ней намерен отыгрываться, сколько может уступить, скажем, в спринте, чтобы спокойно наверстать в марафоне… Тактика!

    Последним нашим чемпионом Европы и мира в многоборье был Иван Скобрев в 2011 году. После Сочи Иван защитил диссертацию, став остепененным философом, занимался фигурным катанием и хоккеем, а с конькобежным спортом закончил. И голландцы в классике царствуют безраздельно.

    Буквально как их великий Свен Крамер на любимой «пятерке». Но вот совсем недавно на этапе Кубка мира в Херенвене (вотчине Крамера) 24-летний саратовец Данила Семериков выиграл эту дистанцию, опередив и Свена, и всех его товарищей по команде.

    В Коллальбо Крамер, естественно, попытается взять реванш. Любой из голландского квартета способен на многое. Наших выйдет в многоборье лишь двое: компанию Даниле составит Сергей Трофимов. А вот Денис Юсков, успевший в конце минувшего года несколько раз триумфально выступить на коронной «полуторке», чемпионат Европы пропускает. Он намерен соревноваться только на отдельных дистанциях. Многоборье — это ведь непременно еще и дистанция 10 км, Денис ее не любит и дважды снимался до старта. Вообще-то конькобежцы всегда говорили: «полуторка» — ключ к успеху в многоборье. Но выступать за Россию — это еще и особая честь. Хотя у конькобежцев, видимо, свой взгляд. 

    Триумфально начавший сезон самый быстрый спринтер планеты Павел Кулижников первенство Европы пропускает. Не извольте беспокоиться, здоров. Но Павел решил сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Европейское первенство, где в спринтерском многоборье Кулижников был бесспорным фаворитом номер один и где в честь победителя звучит гимн его страны и поднимается ввысь ее флаг, по оценке 24-летнего уроженца Воркуты, видимо, нечто вроде излишней тренировки. 

    И тут России, скорее всего, на медаль рассчитывать не стоит.  Руководство сборной никак не отреагировало. Как и Союз конькобежцев России.  Складывается впечатление, что им всем как-то даже спокойнее оттого, что Кулижников не выйдет на этот престижный и важнейший старт. Хотя вроде бы чего бояться?

    Поболеем за Ольгу Фаткулину, она после Сочи наконец-то обретает себя.   

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий