• Павел Шалин: «Понятно, какая может быть цель у спортсмена за два года до Олимпийских игр»

    Читайте Спорт день за днём в

    В уходящем июне российская легкоатлетическая сборная получила нового лидера в мужских прыжках в длину. Сначала Павел Шалин на открытом чемпионате Москвы удивил всех полетом на 8 м 25 см. А через пару недель 23-летний воспитанник Ольги Шемигон, прыгнув еще на один сантиметр дальше, внес весомую лепту в уверенную победу сборной России на командном чемпионате Европы в норвежском Бергене. В беседе с корреспондентом «Спорта» Павел вспоминает, где прошло его детство, объясняет, чем прыжок в длину привлекательнее тройного, и не скрывает, что у него дома хранится футболка с автографом самого Майка Пауэлла.

     

    О победе в Бергене

    — В прыжковом секторе на стадионе в Бергене я, конечно, сначала чувствовал небольшую скованность: все-таки первые серьезные соревнования для меня на взрослом уровне, рядом — внушительная компания именитых соперников… Первые две попытки, можно сказать, ушли на «пристрелку» — я перестраховывался с разбегом, терял десятки сантиметров, недоступая до планки отталкивания. Но потом приспособился, чуть сократил дистанцию разбега, успокоился, пришла уверенность в своих силах. И в третьей попытке все уже получилось как надо — 8,26. Думаю, мне удалось показать вполне достойный результат. Хотя официально как новый личный рекорд мне его не засчитали — там попутный ветер был сильнее допустимого. По-моему, два с половиной метра в секунду при допустимой норме два метра в секунду.

    Мне потом Ольга Степановна, мой тренер, рассказала: ей со стороны показалось, что я в этой победной попытке слишком рано приземлился. Даже не выбрасывал ноги вперед, как будто испугался, что яма с песком уже заканчивается (смеется). Яма и правда была коротковата. Будь она размерами побольше, кто знает, каким получился бы результат. Впрочем, и сейчас, как говорится, грех жаловаться.

     

    О предыдущих достижениях

    — Нынешний сезон для меня удачно складывается с самого начала. Еще зимой я занял второе место на чемпионате России в помещении, проиграв победителю всего один сантиметр. Затем похожая ситуация, только с преимуществом в сантиметр в мою пользу, приключилась на зимнем чемпионате Мос­к­вы. Тогда прыжка на 7,92 мне хватило для победы. А прорыв произошел совсем недавно, уже на летнем открытом чемпионате столицы в Лужниках. Улучшил личный рекорд сразу на 33 сантиметра, что автоматически позволило мне получить место в сборной и поехать на командный чемпионат Европы…

     

    О тройном прыжке

    — Вообще-то, раньше я прыгал тройным. В активе у меня есть прыжок на 16,56 — неплохой результат для молодежного уровня. Но случилось так, что лет шесть назад я остался без тренера, а вскоре со мной стала заниматься Ольга Шемигон. И вот тогда-то я, можно сказать, постепенно стал менять специализацию. Поначалу, правда, не особо верил, что в «длине» у меня что-то получится. Но тут еще сыграла роль небольшая травма ноги — в тройном-то они обе задейст­вованы по полной программе. А в обычной «длине» — только одна, толчковая. Кстати, у меня нет ярко выраженной толчковой ноги, могу прыгать с любой. Так вот, Ольга Степановна как-то целенаправленно стала акцентировать мои тренировки на классических прыжках в длину, и, знаете, я довольно быстро понял, что это действительно мое. Здесь необходима некая взрывная сила в момент отталкивания, все фазы прыжка укладываются в очень короткий промежуток времени, и мне это по душе. Во всяком случае в ближайшем будущем не планирую выходить в сектор для тройного прыжка. А что там будет дальше — посмотрим.

     

     

    О Туркмении и Ельце

    — Мое детство прошло в Туркмении, где мы жили с мамой и младшим братом. Потом переехали в Россию, обосновались в Ельце, что в Липецкой области. А уже оттуда я перебрался в Москву, когда поступил в РГУФК и начал тренироваться у Ольги Степановны.

     

    О брате

    — Профессиональным спортсменом он не стал, но со спортом, что называется, дружен. И не только потому, что следит за моими успехами, переживает за меня. Сам любит поиграть в футбол. Когда я приезжаю в Елец, мы с ним обязательно идем погонять мячик.

     

    О высшем образовании

    — В Москве я живу в общежитии РГУФК. Но уже не как простой студент спортивного университета — после пяти лет учебы по­ступил в магистратуру. Сейчас — на первом курсе. Конечно, непросто совмещать образование и профессиональный спорт, но ничего, вроде справляюсь. Тем более что университет-то, как говорится, профильный, спортивный.

     

    О любимой девушке

    — Мы со Светланой вместе уже больше двух лет. Она профессионально занималась художественной гимнастикой, сейчас тренирует. Света живет в Подмосковье, и известные транспортные проблемы, конечно, создают некоторые сложности. Но мы все равно стараемся как можно больше времени проводить вместе.

     

    О свободном времени

    — В общаге у нас в комнате есть домашний кинотеатр, так что посмотреть самые последние новинки мирового и российского кинематографа не проблема. Музыку тоже слушаем, причем самую разную, в зависимости от настроения. Раньше, когда помоложе был, бегал и на дискотеки — сейчас на это времени нет… А если вдруг хочется побыть одному, предпочитаю гулять по Москве. Причем не по известным, людным местам. Просто выходишь из метро на любой станции и бродишь по незнакомым улицам, переулкам…

     

    О сборах

    — С одной стороны, на сборах хорошо то, что ты только тренируешься, а обо всем остальном можно не думать. С другой — однообразие, конечно, быстро надоедает. Правда, я пока за рубежом на сборах редко бывал, может быть, там картина повеселее. А вот в Сочи, где уже не раз доводилось готовиться, все изучено вдоль и поперек. Хорошо еще, если тепло и можно в море искупаться. А если не сезон… Спасают только интернет и книги.

    Я, кстати, долгое время читать не любил. Зато теперь, если книжка увлекательная попадется, меня от нее не оторвать!

     

    О спортивном режиме

    — А что режим? Здесь никаких проблем нет. Спиртное? Знаете, я к нему равнодушен. Конечно, могу себе позволить бокал-другой хорошего вина или шампанского на Новый год, день рождения. А больше — зачем? Просто есть понимание, что сейчас нужно набирать хорошую форму, завоевывать постоянное место в национальной сборной, пробиваться на Олимпиаду в Лондоне, и здесь любая мелочь, любое послабление могут здорово навредить. Поэтому проблемы с соблюдением режима не существует в принципе.

     

    О кумирах

    — Я, как только начал заниматься прыжками, сразу заинтересовался историей этого вида легкой атлетики. Читал о выдающихся достижениях Боба Бимона, Карла Льюиса, Майка Пауэлла, восхищался их прыжками в кадрах спортивной кинохроники или на видео. А полтора года назад Майка Пауэлла пригласили в качестве почетного гостя на соревнования «Русская зима». Мне посчаст­ливилось принять участие в мастер-классе, который Пауэлл провел накануне турнира. Лично пообщаться с человеком, который владеет фантастическим мировым рекордом 8,95 — это дорогого стоит! У меня дома до сих пор лежит раритетный сувенир с того мастер-класса — футболка с автографом Майка Пауэлла.

     

    О целях

    — Думаю, и без лишних слов понятно, какая может быть цель у спортсмена за два года до Олимпийских игр. Тем более когда выпадает реальный шанс попасть в состав сборной. У меня такой шанс сейчас появился. Постараюсь сделать все, чтобы его не упустить.

     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий