• Павлюченко — последняя надежда Кучука

    6-й тур. «Локомотив» — «Зенит». Противостояния

    30.08.14 00:42

    Читайте Спорт день за днём в

    В лазарете «Локомотива» находятся защитники Ренат Янбаев и Максим Беляев, а также полузащитник Александр Шешуков. По-прежнему вне команды прежние лидеры средней линии Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа. «Зениту» не поможет Вячеслав Малафеев. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Илья Абаев (33, 192) против Юрия Лодыгина (24, 187)

    Капитан «Локомотива» Гильерме, возможно, будет посажен в запас после четырех пропущенных голов от «Аполлона», хотя прямой вины бразильца в них не было. Леонид Кучук может вернуть в «основу» Абаева, при котором команда побеждала в минувшем сезоне. Впрочем, и Абаев в предыдущем туре пропустил два мяча — проблема все же не в голкиперах, а в состоянии «Локо» в целом.

    Лодыгин выдал со «Стандардом» очередной матч «на ноль». Любопытно, что психологически будет сильнее влиять на зенитовского стража ворот в Черкизово: длительная «сухая» серия либо грубейшая ошибка в последней игре с «железнодорожниками» в Москве, лишившая «Зенит» важной победы? Такие ляпы просто так не забываются.

    Возле штрафной «Зенита»

    Роман Павлюченко (32, 188) против Эсекьеля Гарая (27, 188) и Николаса Ломбертса (29, 188)

    Даме Н’Дойе, ведущий снайпер «Локо» в сезоне-2013/14, уже одной ногой в английской премьер-лиге, так что его выход в «основе» маловероятен. Это большой минус для хозяев, так как быстренький новичок Бай Ниассе пока не тянет в роли центрфорварда, а Павлюченко не дает нужного движения и агрессии. Если Роман найдет момент открыться в штрафной «Зенита» и мяч попадет ему на ногу, то только тогда он порадует Кучука.

    Надежная игра связки стопперов Гарай — Ломбертс — одна из основных причин того, что «Зенит» перестал пропускать. Не исключено, что «Локо» устроит зенитовской связке самую серьезную проверку со старта сезона, хотя пока в это с трудом верится. И ждем наконец гола Гарая после углового!

    Возле штрафной «Локомотива»

    Ведран Чорлука (28, 192) и Ян Дюрица (32, 187) против Александра Кержакова (31, 176)

    Прочная еще по весне, как тюремный замок, пара стопперов «Локо» Чорлука — Дюрица на данном этапе дает один сбой за другим. В матче с «Аполлоном» опытные хорват со словаком совсем потеряли лицо, особенно Чорлука, совершавший ошибки из разряда детско-юношеских. Его готов заменить Неманья Пейчинович, но появление в стартовом составе новичка из «Ниццы» вряд ли что-то кардинально поменяет в игре обороны хозяев.

     

    На острие атаки «Зенита» ждем на сей раз Кержакова. Скорее всего, в воскресенье именно Саломон Рондон почувствует на себе воздействие лимита на легионеров. К тому же есть ощущение, что Рондон «подсел», несмотря на его фирменный гол в ворота «Стандарда».

    Фланги атаки «Локомотива»

    Александр Самедов (30, 177) против Доменико Кришито (27, 183)

    Главный ассистент «железнодорожников» в прошлом сезоне Самедов, кажется, далек от оптимальных кондиций. Правый инсайд хозяев не восстановился еще в полной мере после чемпионата мира ни физически, ни эмоционально. Впрочем, не стоит недооценивать фактор Самедова: в игре с таким соперником, как «Зенит», он может выдать и все сто процентов.

    На волшебную на российских полях правую ногу «железнодорожника» постарается накинуть оковы зенитовец Кришито. Сегодня у итальянца значительно больше шансов выиграть дуэль на фланге, чем полгода-год назад, когда ситуация с формой этих игроков была противоположной. За голевой пас со «Стандардом» Кришито заслужил еще один балл в копилку доверия Виллаш-Боаша.

    Алан Касаев (28, 174) против Игоря Смольникова (26, 181)

    Бывший полузащитник дубля «Зенита» Касаев выглядит в августе едва ли не наиболее острым игроком в рядах «Локо». Правда, в основном за счет индивидуальных действий, своей специфической техники и нацеленности на удар, а не вклада в коллективный футбол. Как правило, Касаева хватает на час матча, после чего он должен уступить место на поле Майкону или Сергею Ткачеву, забившему гол в ворота «Зенита» на финише того сезона.

    Однако зенитовец Смольников готов сейчас разделаться с любым оппонентом на своем фланге. Матч со «Стандардом» он провел с каким-то феноменальным КПД, заработав пенальти и удаление противника и допустив минимум ошибок сзади. В такой форме место Смольникову — в сборной.

    Фланги атаки «Зенита»

    Роман Шишкин (27, 178) против Олега Шатова (24, 173)

    Вице-капитана «железнодорожников» Шишкина также не узнать в первых матчах сезона-2014/15. В частности, после его тактических ошибок команда пропускала и от «Кубани», и от «Аполлона». Тем не менее травма экс-зенитовца Янбаева предельно сужает выбор Кучука, что на руку сине-бело-голубым.

    Его соперником должен стать Шатов, в чей адрес после матча со «Стандардом» сыпались неоправданные обвинения в жадности на поле. Олег очень полезно играл на команду и разве что во втором тайме пару-тройку раз чуть-чуть передержал мяч на фоне усталости и численного меньшинства, когда в принципе требуется больше решать за счет индивидуальных действий. Как раз будет здорово, если Шатов станет смелее тянуть одеяло на себя, ведь прежде ему недоставало игровой наглости рядом с Халком и Данни.

    Виталий Денисов (27, 183) против Халка (28, 180)

    «Железнодорожник» Денисов как всегда опасен своими подключениями вперед и сумасшедшими по точности кроссами. Правда, текущим летом его оружие реже стреляет в цель, нежели это было раньше. В то же время Денисов по-прежнему небезупречен при позиционной игре, а один в один с Халком у него нет практически никаких шансов.

    Халк, конечно, порадовал со «Стандардом», выдав очень зрелую игру на фоне вроде бы легкой, но содержащей серьезный риск травмы. Бразилец работал на команду так, как нужно «Зениту» всегда, был очень хорош и в качестве центрфорварда. Не исключено, что Виллаш-Боашу придется приберечь Халка в воскресенье, что может открыть дорогу в «основу» даже Павлу Могилевцу.

    Середина поля

    Алексей Миранчук (18, 177) против Акселя Витселя (25, 186) и Хави Гарсия (27, 186)

    Использование новобранца Мануэла Фернандеша как атакующего центрхава наверняка не удовлетворяет Кучука. Португалец все-таки не конструктор атак в чистом виде, и в игре с «Зенитом» он вполне может быть отодвинут в глубь поля, а еще вероятнее, что будет посажен на скамейку запасных. Юный Алексей Миранчук рвется в бой, приносит пользу «Локо» гроссмейстерскими передачами, а значит, заслуживает хотя бы часа игры.

    С другой стороны, еще не достигшему 19-летия Миранчуку придется невероятно сложно в борьбе с такими атлетами, как Витсель и Хави Гарсия. Думается, Виллаш-Боаш будет сейчас давать как можно больше времени испанцу, дабы тот быстрее вошел в нужный ритм. Удаленный со «Стандардом» Виктор Файзулин, видимо, начнет встречу в запасе.

    Ян Тигорев (28, 182) и Дмитрий Тарасов (27, 188) против Мигеля Данни (31, 178)

    Дуэт опорных полузащитников «Локо» составят Тигорев и вернувшийся в строй после травмы Тарасов. Второй из них, несостоявшийся зенитовец, пока уступает самому себе прошлогоднему, но продолжает охотно собирать «горчичники». Возможно, вместо Тигорева с первых минут выйдет украинский универсал Тарас Михалик.

    Разгонять атаки «Зенита» по центру, через зону имени Тигорева — Тарасова — это задача для нынешнего капитана сине-бело-голубых Данни. Есть вариант и с возвращением португальца на фланг, что освободит место Файзулину либо тому же Могилевцу. Но лучше, кажется, Данни окончательно перебираться в центр: с годами спадает скорость, зато футбольной мудрости становится хоть отбавляй.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий