• Педсовет двоечников

    «Молодежка». Итог

    19.09.10 00:43

    Педсовет двоечников - фото

    Фото: сайт РФС

    После того как российская молодежная сборная в очередной раз никуда не вышла, даже в стыковые матчи, появилось несколько статей, несколько реплик на злобу дня. Так или иначе, все сходятся во мнении, что у молодого поколения не те жизненные ценности, что его портят деньги.

    Допускаю. Хотя смешно читать призыв агента Владимира Абрамова к футболистам стать Перельманами и, как великий ученый, отказаться от денег, чтобы изменить свое сознание. В тот день на страницах СМИ не хватало только мнения ростовщика, пропагандирующего благотворительность. В общем, парней, не выигравших у румын и уступивших Фарерам, хорошенько приложили.

    Поскольку я педагог по образованию, то позволю себе перевести обсуждение в несколько иную плоскость. Конечно, в любом классе, в любом коллективе есть не поддающиеся воспитанию личности. Не поддающиеся в прин­ципе. Но все-таки они исключение. Если в классе жуткая успеваемость и дикое поведение, то, может, имеет смысл посмотреть, в каких условиях учатся подростки и (главное!) кто их учителя.

    Лишь один тренер, работавший с нашими молодежными командами, стал топ-специалистом. Один! Валерий Газзаев. И то он принял команду не перед началом цикла, а уже по ходу — в тяжелом положении. То есть выступил в роли спасателя. В последнем, решающем матче мы выигрывали у швейцарцев 3:1, но в итоге все свелось к ничьей, которая нас не устраивала. Тогда мы не попали на чемпионат Европы, но в то же время Березуцкие, Игнашевич, Измайлов, Аршавин, Кержаков проявили себя. Это те, кто вскоре составят костяк национальной команды. Стратегическую миссию подготовки кадров Газзаев, в отличие от коллег, выполнил.

    А кто же остальные наставники молодежки? Борис Игнатьев впоследствии возглавил национальную команду, с которой мы не попали на чемпионат мира. Как клубный тренер Борис Петрович не преуспел. Более того, деквалификация Юрия Семина в последние годы отчасти и его вина. Ведь он работает с ним в тесном тандеме. Дело в том, что ассистент ни в коем разе не должен быть подпевалой. Это оппонент — человек, который спорит и предлагает альтернативные пути. Только так рождаются дееспособные варианты управления командой и по­строения игры. Борис Петрович во всем согласен с коллегой, поэтому Семин остался без такого человека, как Владимир Эштреков. Вот вам и результат.

    В 1994-м молодежку принял Евгений Кучеревский. Победил в товарищеском мачте немцев. (Помните умопомрачительный гол Валерия Кечинова, когда он обвел шесть человек?) Но потом Евгения Мефодиевича сорвали с места ложным предложением возглавить киевское «Динамо». Начальник команды Михаил Гершкович стал главным. Не стану ничего плохого говорить о нем, но дальнейший ход событий показал, что он, прежде всего, хороший менеджер. Кстати, благодаря ему игроки молодежки стали получать приличные дивиденды за свою игру. С ним в 1998-м поучаствовали в чемпионате Европы — уникальный случай!

     

    А потом были Пахомов, Гладилин, Чернышов, Стукалов. Полагаю, нет смысла давать характеристики. Отдель­ная история с Александром Бородюком. Его молодежка играла отлично, добивалась результата. В 2006-м, наконец, появилась пресловутая вертикаль. Получалась красивая картина: помощник Гуса Хиддинка готовит в тесном контакте с ним кадры для национальной команды. По рекомендации Александра Генриховича некоторые его подопечные участвовали в тренировках первой команды. В общем, все было настолько прекрасно, что не могло быть правдой.

    Когда в первом стыковом матче мы обыграли португальцев в Москве 4:1, Виталий Мутко прыгал и кричал в VIP-ложе так, что даже нынешним вобовцам не повторить. Но на ответный матч Бородюк полететь не смог. Дело в том, что Хиддинк с самого начала сказал, что не возражает против работы Бородюка в молодежке, только во время матчей главной сборной он обязательно должен быть рядом. Это условие. Ультиматум, если угодно. Никто не возразил ему — пустили дело на самотек. И вот радужная картина, написанная в предыдущие два месяца яркими мазками, смазалась одной-единственной кляксой. Уверен, все решили, что преимущество в три мяча гарантирует нам выход в финальную часть чемпионата Европы. В Португалию молодежку повез помощник Бородюка Виктор Лосев. Олимпийский чемпион Сеула оказался несамостоятельным человеком: получать указания по телефону и выиграть не получилось. Разгром 0:3 — и опять мы никуда не едем. И, по сути, это поражение системы, которая не смогла создать условия для победы. Проводя аналогию с классом, которую я наметил в начале заметки, это то же самое, что запустить учеников в класс, дать им задание, уйти на педсовет, задание не проверить, а потом сразу отправить их на экзамен, где они получают двойки. А какую оценку поставить педсовету?

    Вот и получается — взрослые решают свои дела и делишки, а виноваты молодые игроки! За то, что к двадцати годам получили от взрослых деньги на дорогие машины и развлечения в ночных клубах. И, дескать, футбол им не интересен. Конечно, не интересен, когда они видят подобные картины. Когда педагоги не способны их чему-то научить и мотивировать. И это я еще не трогаю институт юношеских сборных. В 1990-х один из младших возрастов возглавлял мастер спорта по волейболу.

    Конечно, Игорь Колыванов не вписывается в тот ряд, который я выстроил. Его назначение было логичным: он сенсационно в 2006-м добился виктории на юношеском чемпионате Европы. Более того, играл в Италии, за сборную забивал в каждом третьем матче, ему чуть за сорок — для молодежи он должен быть авторитетом. Но и тут есть несколько нюансов. В 2006-м вместе с ним трудился опытнейший Вадим Никонов, чью роль в том успехе не стоит недооценивать. Никонов в 2002-м при ничтожном бюджете сохранил «Торпедо» в элите, найдя какие-то важные слова для игроков. Он педагог, скромный и мудрый человек, лишенный нездоровых амбиций. А сейчас тандем Колыванову составлял ровесник Сергей Кирьяков. Наверняка вдвоем им было весело и комфортно, но все-таки оба они молодые специалисты — им требовалась поддержка. Для начала тренерской карьеры золото чемпионата Европы, конечно, серьезное подспорье, но его блеск не вечен. Насколько мне известно, Колыванов в свое время с трудом прошел лицензирование. Эта процедура требует знания теоретиче­ских основ, и с этим возникли трудности. То есть он еще только формирующийся специалист. Нельзя было бросать его на произвол судьбы: выплывет — хорошо, нет — не впервой, поищем другого наставника.

    Мой вывод прост: молодежная сборная за постсоветские годы не стала институтом. Она была в лучшем случае частной лавочкой. В худшем — просто никому не нужной. Более того, молодых игроков в ней толком не развивали. Именно поэтому они и угасали, не доходили до национальной команды. Двадцатилетний игрок должен получать новые впечатления, новый опыт, а он становится пушечным мясом истории. Может, пришла пора пригласить специалиста из Голландии. Все-таки эта страна сейчас лучше всех готовит игроцкие кадры. Даже если не будет впечатляющих результатов, футболисты познакомятся с иными взглядами на футбол. Это будет полезно и, возможно, позволит им по-новому взглянуть на профессию и на свою роль в ней.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»