• Пепе: Португальские футболисты — люди скромные, и мы скромно попытаемся выиграть у России

Защитник сборной Португалии с теплотой вспоминает Анатолия Бышовца

20.06.17 22:36

Пепе: Португальские футболисты — люди скромные, и мы скромно попытаемся выиграть у России - фото

Центральный защитник мадридского «Реала» и сборной Португалии принял участие в предматчевой пресс-конференции накануне поединка второго тура группового этапа Кубка конфедераций, в котором действующие чемпионы Европы сыграют с россиянами.

— Последним отечественным тренером, с которым сборная России — тогда еще Советского Союза — что-то выиграла, является Анатолий Бышовец. Во многих интервью он рассказывал, что во время работы в португальском клубе «Маритиму» под его руководством играл молодой футболист Пепе, которого он использовал в нападении. Что вы можете сказать об этом тренере и его влиянии на вашу карьеру?
    — Все тренеры, с которыми я работал, были очень важны для моего развития как футболиста. Помню, что тогда мне было 18-19 лет, и наставником моей команды действительно был Бышовец. На самом деле это дорогие для меня воспоминания. Всегда пытался по максимуму получить от каждого специалиста, с которыми мне довелось работать в течение карьеры.

— Нынешний сезон был очень длинным и тяжелым, особенно для игроков «Реала». Вы чувствуете себя уставшим?
    — Нет, усталости сейчас не чувствую. Мы мотивированы, поскольку давно стремились к такой цели — выиграть Кубок конфедераций, и хотим принести счастье своим болельщикам. Когда мы надеваем футболку национальной сборной, усталость как рукой снимает. Все игроки стараются делать максимум возможного, чтобы высокого держать марку португальской команды.

— Вы — близкий друг Криштиану Роналдо, играете с ним в одном клубе. Насколько нынешняя нервозная ситуация, сложившаяся вокруг него в связи с обвинениями в неуплате налогов, влияет на концентрацию команды на играх Кубка конфедераций?
    — Мы думаем только о том, чтобы показать себя с самой лучшей стороны на этом турнире, пройти максимально далеко. Для этого необходимо полностью реализовать свой потенциал. Напомню, что Португалия впервые представлена на Кубке конфедераций, и это большая привилегия для всех нас — быть сегодня здесь. А Криштиану — это еще один максимально мотивированный и полностью сконцентрированный на достижении побед игрок.

— Сборная России — единственная команда на этом турнире, играющая в родных стенах. Чего вы ждете от этого соперника на его поле?
    — Мы — сплоченная команда. Все футболисты напряженно работают, выкладываются на тренировках и в играх. В общем, готовимся к матчу в обычном режиме. Но игроки сборной Португалии — люди скромные, и мы скромно попытаемся выиграть у россиян. Знаю, что сделать это будет непросто. Но у нас есть футболисты, которые способны обеспечить положительный результат, и при этом достаточно мотивированы. И я надеюсь, что в поединке с Россией мы сделаем все, чтобы порадовать португальских болельщиков.

— Появилась информация, что вы можете нынешним летом покинуть «Реал» и стать игроком французского «ПСЖ». Как прокомментируете эту информацию?
    — Пока могу говорить только о национальной сборной. Да, у меня пока нет клубного контракта, как нет и договоренностей с какими-либо другими клубами, но я концентрируюсь только на тренировках и играх за команду Португалии. И я хочу получить максимум из этого опыта.

— Что сборной Португалии нужно изменить в своей игре после ничейного результата в первом матче Кубка конфедераций с Мексикой?
    — Нам необходимо оставаться приверженцами своего стиля игры, своим индивидуальным и коллективным качествам. В матче с Мексикой нам немножко не повезло. Получить в свои ворота по мячу в концовках первого и второго тайма — согласитесь, не самое приятное занятие. Нам нужно учесть это и приготовиться, поскольку в среду нас ждет сложная игра.

— Что вы думаете о системе видеопомощи арбитрам, которая впервые применяется на этом турнире? И хотели бы вы видеть ее на чемпионате мира в следующем году?

— Здесь все не так просто. Необходимо учитывать множество характеристик, параметров, но поскольку я футболист, считаю, что видеоповторы пойдут всем на пользу. Думаю, это ценный эксперимент, и нам нужно дать ему ход, всячески поддерживать это нововведение. Те, кто отвечает за эту систему, будут иметь четкое понятие, какое решение принять в том или ином эпизоде.

Москва