• Пепельная среда

    Лыжные виды спорта. Чемпионат мира

    09.03.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В норвежском Холменколлене завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Был разыгран 21 комплект наград — 63 медали. Из них российской команде удалось взять всего четыре — два серебра и две бронзы. С таким результатом наша сборная расположилась в общем зачете на восьмом месте, которое, кстати, поделила с поляками. Лучшими стали хозяева первенства, взявшие восемь золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых наград.

    На пьедестал отечественные спортсмены поднимались только в лыжных гонках, минуя призовые места в прыжках с трамплина и двое­борье. В последние дни первенства порадовал Максим Вылегжанин, сумевший стать вторым в марафоне на 50 км (он же добыл и еще одно российское серебро, взяв в его в дуатлоне на 30 км).

    Нельзя не отметить успех норвеж­ской гонщицы Марит Бьорген, которая четырежды поднималась на высшую ступень пьедестала. По три золота взяли австрийские прыгуны с трамплина Тома Могентерн и Грегор Ширенцауэр, а также известный своим скверным характером Петтер Нортуг, выступавший на родной земле.

    Несмотря на неважные результаты российской команды, в Федерации лыжных видов спорта особой паники нет. Говорят, мужчины наши выступили неплохо (за исключением Александра Легкова), а девчушки у нас еще молоденькие — к Сочи-2014 поспеют. Вот тогда и будет результат. Будем надеяться.

    Возможно, в нашей сборной грядут некоторые перемены. Не за горами уход на пенсию женского тренера Николая Седова, которого заменить пока некем. Ведутся переговоры с эстонцем Мати Алавером — прибалт может в ближайшем будущем стать главным тренером всей команды.

    Впрочем, есть все-таки один недовольный человек (что немаловажно, этот человек руководит лыжной федерацией) — Елена Вяльбе. По итогам ЧМ она сделала для себя вывод, что «излишняя демократия в сборной на пользу не идет. Диктатура, понятно, тоже не метод, но нельзя быть очень доброй для всех, какой я была. Жалела спортсменов, поскольку сама находилась в их шкуре. Сейчас понимаю, что этого делать не надо. Люди сами выбрали свою дорогу и должны нести ответственность». Золотые слова. Осталось дождаться таких же золотых медалей.

    Результаты

    Лыжные гонки. Женщины. 30 км (С). 1. Йохауг — 1:23.45,1; 2. Бьорген (обе — Норвегия) — + 44,0; 3. Ковальчик (Польша) — + 1.34,0… 17. Новикова — + 6.33,8… 26. Чекалева — + 8.02,7… 32. Доценко (все — Россия) — + 8.51,0.

    Лыжные гонки. Мужчины. 50 км (С). 1. Нортуг (Норвегия) — 2:08.09,0; 2. Вылегжанин (Россия) — + 1,7; 3. Гьордален (Норвегия) — + 6,3… 12. Черноусов — + 31,5… 29. Главатских — + 4.37,0… 41. Ширяев (все — Россия) — + 7.46,6.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий