• Перед грозой

    07.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Девятый игровой день на открытом чемпионате США из-за дождя получился неполноценным. На прошлой неделе во вторник и субботу до конца не было сыграно ни одного матча, а на этот раз свою встречу успели провести только Елена Янкович из Сербии и наша Елена Дементьева.

    Еще прошли одна игра в женском парном разряде и несколько поединков юниорского турнира. Организаторы уже озабочены вопросом – успеют ли они вовремя завершить US Open. Прогнозы метеорологов особенно не радуют, так как и в ближайшие дни ожидаются осадки и грозы.

    Елена Дементьева смогла выиграть у своей сербской тезки только три гейма, причем ни одного на своей подаче. Россиянка совершила пять двойных ошибок и огромное количество невынужденных – 39. Выражаясь языком командных видов спорта, это была игра в одни ворота, хотя москвичка превзошла соперницу по числу активно выигранных очков почти в три раза. А ведь совсем недавно, в середине прошлого месяца, Дементьева огорчила Янкович в финале турнира WTA на харде Лос-Анджелеса, добившись титула после упорной борьбы в трехсетовом поединке.

    Елена часто оказывается совершенно неготовой к важным матчам. И если уж проигрывает, то с крупным счетом. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как в нынешнем сезоне она отлично играла на соревнованиях первой категории в Индиан-Уэллсе, дошла до финала и там выдала провальный матч против Марии Шараповой, выиграв только три гейма. Почти то же самое произошло и на следующей неделе в Майами, только Елена после убедительных побед уступила в четвертом круге русскоговорящей француженке Татьяне Головин. Картина повторилась и на грунтовом турнире в Риме, где Дементьева была разгромлена Динарой Сафиной – 1:6, 1:6.

    Красноречиво о психологической зависимости Дементьевой, точнее, о ее какой-то внутренней скованности в самые нужные моменты, говорит статистика выступлений в финалах турниров WТА – 6 побед и 11 поражений. Дважды она терпела неудачи в решающих поединках на домашнем Кубке Кремля, дважды – в главных матчах соревнований Большого шлема. Ответственность слишком сильно давит на эту миловидную блондинку.

    Прямая речь

    Елена Дементьева: «Соперница сыграла идеально»

    Несмотря на сокрушительное поражение, Елена Дементьева нашла в себе силы и желание обстоятельно ответить на все вопросы на послематчевой пресс-конференции.

    – Янкович считает, что с вашей подачей ей было справиться куда труднее, нежели с ударами Серены Уильямс, с которой она играла в полуфинале победного для вас турнира в Лос-Анджелесе. Вы согласны с высказыванием соперницы?
    – Все равно проблемы Янкович с приемом не сказались на результате игры, вот почему рассуждать об этом бессмысленно. Матч получился чрезвычайно сложным, сербка не дала мне ни малейшего шанса на успех, с первой до последней минуты поединка она была предельно собранной и почти не совершала ошибок. Я старалась бороться за каждый мяч, но увы…

    – Прежде вы три раза играли друг с другом. Наверное, в прошедшей встрече у Янкович была самая высокая мотивация?
    – Конечно, ведь она никогда не выходила в полуфинал турниров такого уровня и для нее это была прекрасная возможность громко заявить о себе. К сожалению для меня, Янкович сыграла почти идеально.

    – Ваша соперница – человек с большим чувством юмора. Наверное, с ней с удовольствием общаются другие теннисистки?
    – Елена ведет себя очень естественно, она непосредственная девчонка. Часто веселится, громко смеется, ко всем относится дружелюбно. Не удивительно, что другие к ней тянутся.

    – В этом матче вас уже не беспокоила травма ноги?
    – Нет, все нормально, и именно поэтому я чувствую большое разочарование из-за поражения. В начале турнира у меня были некоторые проблемы с ногой, потом все нормализовалось, однако я потерпела чувствительную неудачу. Хотя перед игрой у меня было бодрое настроение, я знала, что могу быстро передвигаться по площадке, не испытывая никакой боли.

    – Как думаете, у Янкович есть шанс стать победительницей открытого чемпионата США?
    – На ее пути находится очень серьезное препятствие – либо бельгийка Жюстин Энен-Арденн, либо Линдсей Дэвенпорт. Против меня сербка сыграла в агрессивной манере. Одного лишь натиска для победы над Жюстин, если она выиграет у американки, не хватит. Необходимо большое терпение. Энен-Арденн действует на корте чисто, в безукоризненной манере, в противостоянии с ней каждое очко приходится выигрывать с неимоверным трудом.

    – Вы в целом стабильно играете на турнирах Большого шлема, но почему никак не можете выиграть хотя бы один из них?
    – В принципе, я понимаю, что нахожусь на правильном пути, много тренируюсь, выкладываюсь в матчах, но побеждать во всех поединках подряд невозможно. Наверное, когда-нибудь мои труды все-таки принесут мне большую радость. Пока этого не произошло, но я не отчаиваюсь. Мое время придет.

    Елена Янкович: «Я голодна до побед»

    После победы в матче против Дементьевой Елена Янкович ответила на вопросы журналистов.

    – В этом сезоне в моей жизни был ужасный период. На девяти турнирах подряд я вылетала в первом круге. Причина этих неудач – вирусное заболевание, из-за которого я так плохо играла. В какой-то момент даже собиралась бросить большой теннис. Очень не люблю проигрывать, поражения давили на мою психику, и мне хотелось все это прекратить. Благо от поспешного решения отговорила мама. Она поехала со мной на турнир первой категории WТА в Рим и всячески поддерживала. В Италии у меня наконецчто-то получилось, я вышла в четвертьфинал, да и болезнь вскоре окончательно отступила.
    В Нью-Йорке я впервые добралась до полуфинала соревнований Большого шлема. Осознание этого факта очень возбуждает меня. Трудно поверить, что я уступила Елене Дементьевой всего три гейма. Это фантастический результат! Ведь совсем недавно мы встречались в финале на харде в Лос-Анджелесе, и россиянка выиграла у меня в третьей партии. В том матче были ситуации, когда я теряла концентрацию и не могла сосредоточиться на розыгрыше мяча. А в прошедшей встрече у меня все получалось как нельзя лучше.
    Мне кажется, мой плюс в том, что я не только талант-лива, но еще и голодна до больших побед. К тому же я не считаю теннис тяжелой работой, как некоторые мои коллеги. Я просто наслаждаюсь игрой и получаю огромное удовольствие, даже несмотря на отдельные неудачи. На открытом чемпионате США чувствую себя окрыленной. Ведь победила уже трех игроков из первой десятки мирового рейтинга – чешку Николь Вайдисову, Светлану Кузнецову и Елену Дементьеву. Что-то не припомню, когда была такая удачная серия поединков. Забавно, на родине меня иногда сравнивают с автомобилем «феррари», который стоит в гараже с пустыми баками. Если их заправить и открыть ворота гаража, то машина понесется с огромной скоростью. Мне даже не хочется спорить с такими аналогиями.