-
Перед пиком Коммунизма. Экс чемпион России Игорь Висков – о двойной экспедиции и шансах России в скалолазании на Олимпиаде-2020
07.07.19 14:31
Сегодня, 7 июля, экспедиция петербургских и московских альпинистов отправляется в горы Таджикистана, где намеревается совершить два восхождения. Сначала по Фанским горам, воспетым Юрием Визбором, а затем на пик Коммунизма – некогда высшую точку Советского Союза. 7495 метров!
СССР распался, в независимом Таджикистане гору официально переименовали в пик Исмаила Сомони (таджикский национальный герой, основатель государства Саманидов), но легендарный маршрут остается на том же месте. Исчезать не собирается.
Участники экспедиции: Игорь Висков, МС по альпинизму (Санкт-Петербург); Игорь Кананыхин, КМС по альпинизму (Санкт-Петербург); Дмитрий Теплов, КМС по альпинизму (Санкт-Петербург); Владимир Белоусов, КМС по альпинизму (Москва); Павел Цветов, КМС по альпинизму (Москва). План похода разработал Игорь Висков – чемпион России 2008 года по альпинизму в техническом классе. Проект Вискова победил в конкурсе грантов «Поддержка от Red Fox 2019», проводимого Федерацией альпинизма России совместно с компанией Red Fox и направленного на поддержку и развитие массового альпинизма.
Перед самым отъездом Игорь Висков побеседовал с корреспондентом «Спорта День за Днем» не только об экспедиции, но и о самой горячей спортивной теме будущего года. На Олимпийских играх в Токио-2020 дебютирует скалолазание. Соревнования пройдут в новом формате многоборья, специально разработанном под Олимпиаду. Это, кстати, вызвало нарекания у многих скалолазов – людей основательных. Странно, что такой расчетливый, традиционный вид спорта меняют под Игры, причем в спешке.
Как бы то ни было, турнир скалолазов в Токио-2020 будет состоять из трех дисциплин: на скорость, на сложность и боулдеринг. До сих пор они строго разделялись, а тут спортсменам придется пройти все. Предположительно, слияние сугубо временное. В будущем Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) рассчитывает заполучить три медальные олимпийские дисциплины – скорость, трудность и «карабкание на валуны» пойдут по отдельности. Как привыкли.
А пока они вместе. Подъем на скорость – дисциплина, в которой особенно сильны россияне. Она наиболее доступна для массового зрителя. Тонкости конфигурации трасс видны лишь профи, зато вид стремительных людей-пауков вдохновит всех, а принцип «кто первый прошел трассу – тот и победил» понятен каждому.
Скалолазание на скорость. Вы это видели в парках аттракционов. Теперь увидите на Олимпиаде
Лазание на трудность – соль альпинизма, суть этого вида спорта. Учитывается в первую очередь, как далеко спортсмен продвинулся по трассе, но и время тоже идет в зачет. Требует расчетливого интеллекта при оценке трассы и колоссальной выносливости – именно тех качеств, которые создают классический образ альпиниста.
Скалолазание на трудность. Нужно терпеть
Наконец, боулдеринг – карабкание на валуны. Ну или на имитацию валуна на скалодроме. Спортивная разновидность «трудности», очень популярная в современном мире. Здесь короткая трасса, требующая меньше выносливости, больше взрывной энергии и просто фантастически сильных пальцев! Хотя у кого из альпинистов они слабые?
Это красиво
Игорь Висков оценил шансы россиян на Олимпиаде и рассказал об особенностях своей предстоящей экспедиции.
– Ваша экспедиция в Таджикистан проходит в рамках проекта Федерации альпинизма России. Значит, она тоже послужит развитию массовости скалолазания в нашей стране?
– На самом деле, когда я подавал заявку, я не был уверен, что мы выиграем. Думал, что в приоритете будут более спортивные проекты. У нас запланированы два серьезных восхождения, но оба – по уже существующим маршрутам. Как мне казалось, федерации более интересны маршруты в новых районах, не полностью исследованных. Например, в этом году обсуждается долина в Пакистане, где много хороших «стен», на которые маршруты не проложены. Совместная команда из Москвы из Красноярска поедет туда и осуществит совершенно новые восхождения. Возможно, они просто не подавали заявку... Выбрали нас.
– Вам, вероятно, более интересен второй этап экспедиции – на пик Коммунизма.
– Да, более высокая гора интереснее. Изначально проект разрабатывался именно под пик Коммунизма. Я там ни разу не был. Это будет первый опыт. Правда, этот маршрут более простой в техническом плане, нежели наш этап в Фанских горах. Первое восхождение мы добавили потому, что эта область рядом... Просто захотелось туда заехать. Кроме того, в Петербурге как раз организовался большой сбор в этот район. Когда я об этом узнал, начал прорабатывать возможность присоединиться.
- Получается, вы идете на самую большую высоту в жизни. Разве это не интригует?
– У меня уже есть восхождения на семитысячники. Это пик Ленина (7134 м, граница Таджикистана с Киргизией) и Хан-Тенгри (7010 м, пограничье Киргизии, Казахстана и Китая). Как я сказал, это восхождение мне интересно, но в плане высоты... Плюс-минус двести метров большой роли не играет!
– Эверест намного выше.
– А там очереди (улыбается). В очереди стоять неинтересно. Лучше сходить на что-то менее посещаемое. Слышал истории о несчастных случаях в очередях под Эверестом, но сам там не был. Там, куда мы собираемся, очередей не встретишь. Наш маршрут на пик Коммунизма проходят не каждый год, а по намеченному маршруту на Чапдару в Фанских горах российские альпинисты последний раз проходили в 1999-м. Почему? Не знаю. Как-то в 2000-х перестали массово ездить в Фанские горы. Сейчас мы туда съездим и расскажем.
– Заново открываете локацию?
– Условно можно и так сказать. Весь район Фанских гор очень красив. Озера, туманы, облака... Может быть, один из лучших горных видов в мире.
– Как вы относитесь к включению спортивного скалолазания в олимпийскую программу?
– Здорово, что идет развитие. Скалолазание изначально – дисциплина альпинизма. Оно вышло из альпинизма, и его развитие поднимает уровень альпинизма. Потому что многие молодые скалолазы с возрастом становятся альпинистами. Взаимосвязь есть. Сейчас мы видим только первый шаг. Есть в альпинизме такая дисциплина – ледолазание. Оно уже было представлено на Олимпиаде-2014 в Сочи как демонстрационный вид. Возможно, ледолазание тоже войдет в олимпийскую программу! Это также будет вести к развитию нашего вида.
Ледолазание в Сочи, как это было. Скоро скалолазы займут летние Игры, а ледолазы – зимние?
– Как оцениваете шансы российских участников в Токио-2020? Федерация не рискует говорить о медалях.
– Соревнования будут проходить в многоборье. Однозначно, в скорости российские скалолазы – одни из сильнейших в мире. Для нас все будет зависеть от того, насколько скоростники сумеют подтянуть технику боулдеринга. Шансы есть, шансы большие. Посмотрим, как все сложится.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»