• Перед «Порту» – «Спартак»

    06.04.11 14:31

    Перед «Порту» – «Спартак» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Перед апрельскими четвертьфиналами в Лиге Европы – «Порту» – «Спартак» – уже не может быть ссылок на начало сезона и на прочие обстоятельства, связанные с неравными будто бы условиями, в которых пребывают в еврокубковых турнирах российские и португальские клубы. «Спартак», отправляясь на выезд (жребий благосклонен к московской команде: она в гостях начинала встречи с «Базелем» и «Аяксом»), имеет за спиной четыре встречи в рамках Лиги чемпионов и три в чемпионате России.

    Бразильская пятерка

    Бразилезависимость в игре «Спартака» очевидна. Ибсон, Кариока, Алекс и Веллитон – футболисты, вокруг которых (и примкнувшего к ним Макгиди) выстраиваются все действия на поле. Когда они пребывают в функциональном порядке, находятся на гребне эмоционального куража и предельно мотивированы (неважно при этом, чем: деньгами, возможностью лишний раз слетать домой, дополнительным выходным днем), сладить с ними очень сложно. За ними тянутся партнеры, а тянуться в «Спартаке» есть кому. Проблема только в одном: как добиться, чтобы и на весь матч у представителей бразильской диаспоры (бразильцев в «Спартаке» больше, чем в остальных клубах большой российской шестерки вместе взятых) сил хватило, чтобы отдавались они игре полностью и чтобы мотивационная перспектива их полностью устраивала. «Порту» для бразильцев – безусловный раздражитель.

    В европейской Лиге лимита на иностранцев, как известно, нет. Одновременно в составе, в данном случае – в спартаковском, на матче в Португалии могут появиться два легионера из центра обороны, пятеро бразильцев (пятый – Ари, всегда готовый выйти на замену и в игру опять же, если готов физически и настроен на футбол, попадающий) и Макгиди.

    Центр обороны

    Карпин единственный, наверное, тренер в премьер-лиге, кто не нуждается в услугах переводчиков. В спартаковской заявке двенадцать легионеров. Сухи, Ананидзе и Озобич понимают русский язык. С бразильцами, аргентинцами и испанцем тренер объясняется без проблем. Надо полагать, в состоянии Карпин и поговорить по-английски с Макгиди. Словом, если нужен тренеру в каких-то эпизодах командной жизни толмач, то, конечно же, не такой, который ни на шаг, как в ситуациях с Лучано Спаллетти и Рудом Гуллитом, не отходит от тренера.

    Оптимальный, можно предположить, спартаковский состав (как только все поправятся и придут в норму) может выглядеть следующим образом: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Рохо, Макеев, Макгиди, Кариока, Ибсон, Д. Комбаров, Алекс и Веллитон. Но в этом варианте – семь иностранцев (восьмой – Дикань, но он, как известно, является гражданином сразу двух государств – России и Украины и играет за украинскую сборную). Для российского чемпионата вариант этот не подходит. Только для международных матчей. В российском первенстве Шешуков  – для соблюдения лимита – займет место одного из опорных хавбеков, а то и в центре обороны, что уже не раз происходило.

     

    В центре защиты у «Спартака» приличная нынче конкуренция: Пареха, Рохо, Сухи, Родригес, но кто знает, как поведут себя два центральных защитника из этой четверки, если им, будучи совершенно здоровыми, придется матч за матчем проводить на скамейке запасных. Не исключено, правда, что недорогого Родригеса из «Эркулеса» (неожиданная, стоит заметить, покупка) и приобретали с тем расчетом, чтобы он постоянно был готовым в статусе «первого запасного» заменить кого-то из выбывших.

    Насыщение флангов

    У «Спартака» сейчас есть кому не просто пребывать на флангах, как это было совсем недавно, но активно действовать на них, расшатывая оборону соперника и проводя атаки более разнообразные, чем прежде. Справа один из самых агрессивных крайних хавбеков российского чемпионата Макгиди. У него быстрые ноги, он легко меняет маршруты по ходу передвижения, неожиданно смещается в центральную зону (все об этом знают, однако не всегда могут уловить начало перемещения), но, на мой взгляд, у ирландца два существенных недостатка, исправление которых добавит агрессии и надежности спартаковской игре. Первый – у Макгиди редко получаются точные передачи с фланга, такие, как у Дмитрия Комбарова слева. Второй – он иногда лишь имитирует оборонительные действия, и на правый фланг (правого защитника, правого центрального защитника, одного из опорных хавбеков) обороны «Спартака» ложится дополнительная нагрузка. Особенно заметно это в матчах против сильных соперников. А «Порту» – соперник самый сильный из тех, с кем уже доводилось в этом году играть «Спартаку».

    Поддержка Макгиди в атаке со стороны Кирилла Комбарова не столь ощутима, как поддержка атакующих действий Дмитрия Комбарова со стороны Макеева на левом фланге. После того как вернется Паршивлюк, правый фланг благодаря связке «Паршивлюк – Макгиди» станет, по всей вероятности, сильнее.

    Две дюжины

    В основной обойме сегодняшнего «Спартака» две дюжины (без одного игрока) футболистов. Если вычесть из этого количества Кудряшова, Озобича и Яковлева, появляющихся в составе только в ситуациях, когда больше некому выходить на поле, то в списке тех, на кого постоянно (если, конечно, они не травмированы и не дисквалифицированы) может рассчитывать Карпин, остается ровно двадцать игроков, включая двух вратарей.

    «Спартак» (есть, полагаю, основания говорить об этом) укомплектован не только количественно, но и качественно. Уровень подавляющего большинства спартаковских футболистов вовсе не ниже уровня тех, кто играет в ЦСКА, «Зените», «Рубине», «Локомотиве» и «Динамо», а в некоторых случаях, если сравнивать конкретных футболистов, и выше. Вряд ли, если задаться целью составить символическую сборную из игроков шести ведущих российских клубов, вне списка претендентов на места в этой виртуальной команде окажутся Дикань, Пареха, Рохо, Макгиди, Алекс и Веллитон.

    Между тем, если судить по матчам с «Базелем», «Ростовом», «Аяксом», «Волгой» и «Кубанью», «Спартак» пока далек от состояния безболезненной ротации футболистов. Уровень многих из тех, кто входит – и входит по праву – в основную обойму футболистов, пока ниже уровня игроков привычного (и оптимального) стартового состава. Возможно, небольшое количество сознательно производимых тренером замен нивелирует разницу уровней, но как только Карпин пошел на значительные изменения в составе, команда в Ростове рухнула.

    Еще один немаловажный ас­пект, могущий  негативно отра­зиться на результате четвертьфинальных матчей с «Порту», связан с неготовностью «Спартака» (вне зависимости от того, какой состав выходит на поле) без заметных провалов проводить целиком весь матч. С одними командами «Спартак» на приличном уровне играет первый тайм, с другими – второй, с третьими, как, например, в Москве с «Аяксом», полтора тайма. Только Валерий Карпин, пытающийся делать вид, будто ему неведомо, почему так происходит, может поведать о причинах резких перепадов в спартаковской игре как в отдельных матчах, так и на протяжении одной и той же встречи. То ли это следствие недостаточной готовности, то ли неумение управлять ритмом игры, то ли на игроков оказывают воздействие какие-то моменты психологического толка. Но от факта – рваной, иногда чересчур рваной игры «Спартака», демонстрируемой ­коман­дой в матчах чемпионата России и Лиги Европы, – никуда не деться. То, что проскочило с «Базелем» (спартаковцы, помнится, в Москве были при счете 0:1 в полуметре от второго пропущенного гола) и «Аяксом» (жуткий первый тайм в Амстердаме), в играх с «Порту», действительно одним из самых сильных на сегодня клубов на континенте и реальным фаворитом турнира, не пройдет.


    Колонка Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №12 (6–12 апреля  2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»