• Переехал — победил

    31.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    В Одессе прошел четвертый Кубок мира Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) по быстрым шахматам, среди участников которого были такие знаменитости, как Василий Иванчук и Алексей Широв, Александр Грищук и Вугар Гашимов, Сергей Мовсесян и Этьен Бакро.

    Обладателем кубка стал недавно перебравшийся с Украины в Россию Сергей Карякин, одолевший в финале другого москвича, бывшего жителя Нижневартовска Дмитрия Яковенко. В их матче был полностью выбран лимит партий. Сначала гроссмейстеры сыграли четыре партии в быстрые шахматы (все завершились вничью), затем две в блиц (с тем же результатом). Наконец их ждал «Армагеддон» — своебразная партия смерти, в которой белым дают на минуту времени больше, но черным достаточно сделать ничью для общей победы в матче. Карякин по жребию играл белыми, которыми распорядился весьма удачно: выиграл партию, завоевал кубок и причитающиеся к нему 14 тысяч долларов! Не грустит и Яковенко, увезший восемь тысяч.

    После успеха в турнире Сергей, отвечая на вопрос, как ему живется в Москве, ответил, что нормально. «Российская шахматная федерация создала мне все необходимые условия, за что я ей очень благодарен». И, словно извиняясь перед украинскими болельщиками за переезд, заметил: «Что поделать, это жизнь, так получилось. Надеюсь, что смогу реализовать свою мечту и стать чемпионом мира».

    До Карякина кубок мира АШП завоевывали венгр Петер Леко, Теймур Раджабов из Азербайджана и Борис Гельфанд из Израиля.

    Одним из участников нынешнего розыгрыша должен был стать Анатолий Карпов, но он отменил поездку в Одессу, видимо, из-за занятости борьбой за пост президента ФИДЕ. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и на закрытие соревнования прибыл его единственный конкурент — нынешний глава организации Кирсан Илюмжинов. Встреча с шахматным «профсоюзом», фактически не имеющим собственных средств, для главы ФИДЕ — хорошая реклама! Кстати, прибыл он не один, а прихватил с собой президента шахматной федерации Турции Али Нихата Языджы, баллотирующегося на пост президента Европейского шахматного союза (ЕШС). Повод для приезда турка нашелся отличный: в Кубке мира АШП играл турецкий гроссмейстер Михаил Гуревич, родившийся в Харькове, затем живший в Бельгии и теперь оказавшийся в стране «звезды и полумесяца»!

    Словно сговорившись, на этих днях в турнирах побеждают только приезжие шахматисты.

    В чемпионатах Москвы, завершившихся в субботу, титул чемпиона среди мужчин завоевал студент Российского государственного социального университета гроссмейстер Николай Чадаев — воспитанник шахматной организации Смоленска, а среди женщин сильнейшей оказалась гроссмейстер Нази Пайкидзе, родившаяся в Иркутске, затем переехавшая в Грузию и далее — в Москву. Несколькими днями ранее мужской чемпионат Санкт—Петербурга выиграл студент Университета экономики и финансов гроссмейстер Ильдар Хайруллин, ранее представлявший Пермь. Добавлю, что женское первенство города на Неве шахматистка, выросшая в нем, последний раз выигрывала пять лет назад. Остается пожелать всем больше передвигаться!

    Кубок мира АШП. Финал

    Одесса (Украина), 27–29 мая

    • Карякин (Россия, 2739) – Яковенко (Россия, 2725) – 4:3

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий