• Перегнать Америку

    Читайте Спорт день за днём в

    После первого дня борьбы за Кубок мира по легкой атлетике на арене Олимпийского стадиона в Афинах воцарилось двоевластие в женском турнире – команды России и Америки имеют в своем активе по 65 очков. Заокеанская сборная догнала действующих обладательниц трофея под занавес субботней программы за счет успешного выступления в беговых дисциплинах. Кубинка Зулия Калатаюд победила на 800-метровке, а эстафетный квартет 4х100 м, собранный из представительниц экзотических стран (Ямайка, Каймановы и Багамские острова), опередил Россию на 0,1 секунды.

    Система начисления очков на Кубке мира такова, что даже несколько побед в различных дисциплинах не дают команде гарантий успеха. За первое место присуждается 9 баллов, за второе – 8 и так далее. Важнее всего стабильность, то есть отсутствие провальных выступлений.

    Наши девушки вчера сделали хет-трик – в тройном прыжке победила Татьяна Лебедева, в секторе для прыжков с шестом по-прежнему не знает себе равных мировая рекордсменка Елена Исинбаева, порадовала и прошлогодняя чемпионка планеты Юлия Носова, быстрейшая на дистанции 400 м с барьерами. Для нее это был всего лишь второй официальный старт сезона.

    Для зрелищности и компактности соревнований в прыжках в длину и тройном прыжке, толкании ядра и метательных дисциплинах участницам предоставляется не шесть попыток, как обычно, а четыре. Лебедева, не знающая в этом сезоне поражений в тройном, все точки над i расставила во время второго выхода в сектор – 15 м 13 см. Исинбаевой для того, чтобы положить в копилку российской команды максимально возможное количество очков, хватило одного прыжка – на 4 м 60 см. Бразильянка Фабиана Мурер из сборной Америки перенесла третью попытку на 4 м 65 см, но тщетно. Исинбаева уже в ранге победительницы трижды безуспешно штурмовала 4 м 80 см. Большего ожидали от чемпионки Европы дискоболки Дарьи Пищальниковой – она только четвертая.

    Что касается мужской сборной России, то уже сам факт ее попадания на Кубок мира – солидное достижение. Этого права наши легкоатлеты добились, заняв второе место на Кубке Европы. Вчера основные надежды были связаны с чемпионом континента «высотником» Андреем Сильновым, но он остался вторым, проиграв чеху Томашу Янку – россиянину не покорилась планка на отметке 2 м 28 см. А лидерство мужской команды Старого Света – сенсация, ведь с 1992 года на этом турнире доминирует Африка.