• Переход на зимнее время

    Холодный сезон

    28.11.10 16:12

    C наступлением холодов спортивная пресса полностью переключается на зимние виды спорта – фигурное катание, биатлон, сноуборд. Оно и понятно – пришел их черед. Однако летний спорт отнюдь не замирает, спортсмены продолжают соревноваться и ставить рекорды. Наиболее легко это проходит у   тех, кто и в теплую погоду не вылезает из залов  – волейболистов, гандболистов, ватерполистов, баскетболистов. Они могут заниматься в любое время как ни в чем не бывало. У тех же, кто привык соревноваться под открытым небом, в нашей стране неизбежно возникают трудности. «Спорт» выяснил особенности перехода летнего спорта на «зимнее время».

    Остаются зимовать

    Многие виды спорта уходят в  подполье буквально вынужденно. Причины могут быть самые разные. Так, велоспорт зимой переходит на трек, и зачастую на нем выступает та же команда, которая летом гоняла по шоссе.

    – Вообще нам все равно, когда выступать на треке, – рассказал главный тренер сборной России по треку Сергей Ковпанец. – То, что его перенесли на зиму, объясняется исключительно проблемами с телетрансляциями: летом, когда шоссе в разгаре, трек просто некуда было втиснуть. Поэтому решено было перенести его на зиму, когда велосипедных соревнований не так много.

    Не везде ситуация столь же безоблачна. Стрельба из лука, например, тоже зимой переходит в закрытые помещения. И вроде бы для стрелков крыша над головой должна быть привычной, ведь большинство из них начинали именно в тирах – в ближайших школах или клубах. Однако все крупные турниры проводятся на свежем воздухе, где спорт­смен привыкает считаться с такими нюансами, как погода и порывы ветра.

    Еще хуже дело обстоит с конным спортом. Зимой лошадей переводят в манеж. Это вынужденная необходимость: летом турниры проводятся на стадионах, где лошадь может развить скорость до 400 метров в минуту. В зале о таком приходится только ­мечтать.

    – Самое сложное в переходе – так называемая огрунтовка, особенно в конкуре, – рассказали «Спорту» в Федерации конного спорта России. – Летом лошадь прыгает преимущественно на траве, зимой ей приходится делать это на грунте, где совсем другой отскок, другие ощущения. Переход на новое покрытие всегда проходит болезненно, хотя его стараются растянуть во времени. Некоторые лошади вообще отказываются работать под крышей или прыгают из рук вон плохо. Результаты в манеже всегда хуже, чем на открытом воздухе.

    Разумеется, любой конник предпочтет выехать в теплые края, однако перевозка лошади столь затратное мероприятие, что очень немногие могут себе это позволить, – особенно в России. А между тем, в Европе есть чем заняться в холода: в наиболее теплых странах – Италии и Испании – сезон на свежем воздухе начинается исключительно рано – в феврале. Соревнования стартуют в такое время как раз для того, чтобы как можно раньше вывести лошадь на новое покрытие. В России же манеж остается домом для конников примерно до середины апреля.

     

    Холода во благо

    Некоторым видам спорта повезло куда больше: они используют зимний сезон, чтобы подготовиться к летнему. Например, плавание, которое зимой переходит на так называемую «короткую воду»  – в 25-метровый бассейн. И пусть все главные старты в жизни пловца – чемпионаты мира, Олимпийские игры – проходят на 50-метровой дорожке, зимним сезоном все равно пренебрегать не следует.

    – Короткий бассейн помогает выполнять упражнения, которые трудно сделать в длинном, – объяснил главный тренер сборной России Андрей Воронцов. – Кроме того, это великолепное сред­ство для тренировки стартов и поворотов. Есть и более тонкий момент: на «короткой воде» скорость обычно намного выше, за зиму спортсмен психологически привыкает к этой скорости и может сохранить ее на «длинной воде».

    Маститые американские пловцы тренируются именно в коротком бассейне. Такие же тренировки проводятся и у нас. В итоге по зимним выступлениям пловцов можно оценивать их готовность к летнему сезону: результаты обычно остаются примерно на том же уровне. Хотя, конечно, есть исключения – мастера только на «короткой» или только на «длинной воде». Впрочем, признаком настоящих талантов является универсальность – как у Анастасии Зуевой или Юлии Ефимовой, которые одинаково уверенно чувствуют себя на дорожке любой длины.

    То же самое относится к триатлонистам, многие из которых не упускают шанс дополнительно поработать над выносливостью. Те из них, кто не уезжает в теплые края, могут натренировать себя в зимнем триатлоне: 7–9 км бега, 12–14 км велогонки и 10–12 км лыжной гонки. Если погода сыграет с участниками злую шутку, – например, весь снег растает или вовсе не выпадет – гонки все равно не отменяются, даже лыжные: спортсмены бегут либо в лыжах по земле, либо с лыжами в руках. Летом лыжную гонку заменяет плавание, которым открываются соревнования, а самым важным видом в триатлоне всегда остается завершающий их бег. Зима дает спортсменам прекрасный шанс улучшить именно свои беговые навыки, выступая в более сложных условиях.

    Наконец, не стоит забывать о легкой атлетике, которая зимой переходит в помещение. Многие атлеты бросают на зиму высту­пления, сосредотачиваясь исключительно на летних турнирах. Однако по мнению специалистов, выступающие круглогодично имеют больше шансов на долгосрочный успех.

    – В зале все совсем иначе происходит, чем под открытым небом, – рассказал главный тренер сборной России Валентин Маслаков. – Прежде всего, там другая температура, плотность воздуха и нет ветра. Поэтому спортсмен совсем иначе дышит, по-другому утомляется. Значит, мы можем в зале тренировать выносливость, учить спортсмена адаптироваться к разным условиям.

    Чаще всего после успешного зимнего сезона спортсмен также показывает неплохие результаты летом, хотя рекорды под крышей обычно ниже: для них существует даже отдельная градация – «рекорды в закрытых помещениях». Впрочем, это неудивительно, ведь зима все же не главное время в жизни легкоатлета, часто ее используют для того, чтобы залечить травмы, опробовать новую методику тренировок. Никто не станет рисковать здоровьем ради чемпионата мира в зале, ведь можно получить серьезную травму, которая выведет тебя из строя на все лето.

    – Конечно, зимний сезон не столь ценен, как летний, – сказала олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева. – Однако настоящий спорт­смен – боец, ему неприятно проигрывать любой турнир. Поэтому если уж однажды ты стал чемпионом мира в зале, то непременно захочешь защитить это звание.

    Наверное, этот подход – самый правильный. Чем просто переживать зимнее время, куда логичнее использовать его для самосовершенствования. В конце концов, именно такая способность отличает выдающихся спортсменов от всех остальных.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №46 (24-30 ноября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»