• Переходим на систему «осень-весна»?

    29.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда речь заходит о российском футболе, число скептиков и циников тут же вырастает в разы. Полтора года назад, взяв Кубок УЕФА, армейцы долго не могли спокойно внимать разговорам о том, что, мол, соперники по сетке достались им «не те» да и значимость турнира в последнее время заметно упала. Вторничная победа ЦСКА в Черкизове породила новую волну подобных высказываний. Впрочем, она не получилась столь затяжной. Заклятым соперникам помог «Спартак», показавший на следующий день более чем добротный футбол против «Спортинга». И глядя на то, как наши лидеры играют с клубами из восьмерки элитных старосветских чемпионатов, подумалось: красно-синие ведь, по сути, противоречат собственному президенту, а красно-белые всячески их в этом поддерживают.

    Заявление Гинера

    Неделю назад Евгений Гинер сделал заявление – не столько от лица президента ПФК ЦСКА, сколько от главы премьер-лиги, – объявив, что уже существует программа перехода российского клубного футбола на схему «осень-весна». Осенью играется первый круг чемпионата, весной – второй. И следующий сезон удобен для перехода на эту систему, поскольку грядет Евро-2008. Летом по воле ФИФА и УЕФА во всех национальных первенствах континента будет длительный перерыв, так что логично именно в следующие полтора года сделать «переходный сезон». Тогда же возможен вариант расширения РФПЛ до 18 команд.

    Благодаря этому революционному шагу, календарь чемпионата России сблизился бы с европейскими странами, что, по мнению авторов реформ, могло бы помочь нашим клубам удачнее выступать в еврокубках. Сейчас от момента завоевания путевки в Лигу чемпионов или Кубок УЕФА до начала нового цикла проходит девять месяцев, и в борьбу на международной арене порой вступает совершенно иная команда. Иногда заметно уступающая в классе той, что боролась за это право.

    Теория, безусловно, имеющая право на жизнь. Но пример того же «Гамбурга», в мае лишь по своей вине откатившегося с итогового второго на третье место в бундеслиге, показывает, что сохранение команды – это вопрос чисто менеджерский и календарь тут не при чем. Тот же «Интер», обладающий сегодня, пожалуй, лучшим подбором высококлассных футболистов в мире, поставил под большое сомнение свой выход из лигочемпионовской группы. А ведь Италия всегда играла по схеме «осень-весна». 

    Зачем огород городить

    УЕФА в связке с ФИФА стремится синхронизировать календари национальных первенств – слишком уж напряженным стал график футбольной жизни. Но, насколько известно, законодательных директив о немедленном и обязательном переходе всех ассоциаций на единый режим не существует. Да и вряд ли они возможны, поскольку в Западной Европе 14 стран играют по системе «весна-осень» и никто их из еврокубков изгонять не собирается (легко представить, чем может обернуться подобная акция в мире, где так трепетно относятся к любым вопросам о правах человека). И ведь что главное: в этом футбольном ритме живут почти все северные государства, обладающие не в пример более развитой инфраструктурой. Просто там во главу угла ставятся интересы зрителей и самих футболистов, а не менеджеров и бизнесменов.

     

    Впрочем, в России народ ходит на стадионы и в 30-градусный мороз – например, в бенди. В валенках, тулупах, с пронесенными мимо милицейских кордонов исконными средствами от переохлаждения. Если примеру бенди последует футбол, может, фрагменты нашего чемпионата начнут наконец транслировать в Западной Европе: не столько ради показа самой игры, сколько ради колорита – мол, пока у нас играют в футбол, в дикой и странной России продолжается турнир по тому виду спорта, который они таким словом называют.

    Безусловно, революция возможна. И не исключено, что под эту идею государство и частный бизнес резко увеличат инвестиции в инфраструктуру футбольного хозяйства. Только зачем огород городить? Не правильнее ли сначала построить стадионы, на которых каждое сиденье будет оснащено системой подогрева, где будет существовать возможность «нагнетать» на поле теплый воздух, где крыша не даст снегу и льду скапливаться в проходах. Тогда и о переходе на новую систему можно подумать.

    Правда, все равно неясно, как существовать в новых реалиях первому дивизиону, где часто нет денег даже на зарплату игрокам. Разве что Абрамович поможет?