• Перемен, мы ждем перемен! СКА — «Салават Юлаев» — 1:2

    02.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Незадолго до начала матча между СКА и «Салаватом» невысокий усатый мужчина в «сетке» СКА подошел к афише, наклеенной прямо на зеркальную стену Ледового. Надпись гласила, что в ближайшие дни во Дворце спорта состоится зажигательный концерт одной попсовой столичной группы. Судя по всему, мужичок в поклонниках музыкантов не числился, потому как поднес здоровенный кулак прямо к носу солиста группы и грозно произнес: «Вот из-за таких, как ты, мы первые матчи плей-офф играем в Юбилейном!» Дай дяденьке волю, он бы запросто устроил возле Ледового «пугачевский бунт» или на худой конец лежачую забастовку в знак протеста против выселения родной команды.

    Перед тем как над ареной прозвучал гимн России, фанаты СКА поздравили защитника Валерия Покровского, который провел в питерской команде в общей сложности десять сезонов. В торжественной атмосфере ему вручили кубок, коллаж с фотографиями и альбом с пожеланиями от фанатов СКА.

    Интерес к матчу с лидером чемпионата привлек на трибуны немало зрителей, даже на верхних ярусах Ледового яблоку было негде упасть. В последнем матче регулярного чемпионата питерцы могли выиграть «в лотерею» поездку в Тольятти, Москву или Череповец, а вот «Салавату», единолично возглавляющему турнирную таблицу, можно было поберечь силы перед плей-офф и не упираться. Но хозяевам удалось разозлить гостей острыми атаками уже на первых минутах матча. И команды принялись обмениваться любезностями. Так, в одной из атак Шкотов дерзко ворвался в зону армейцев, выдал блестящий пас на накатывающего Таратухина, но бросок у последнего не получился.

    В начале второго периода дела у армейцев пошли неважно. Уже к шестой минуте на табло горело 2:0 в пользу гостей. Счет в матче открыл Таратухин, затем коллегу поддержал Твердовский, которому удалось воспользоваться ошибкой защиты и голкипера СКА. Однако питерские в этом сезоне за сдачей в карман не лезут. Не прошло и нескольких минут, как защитник Гусев, словно горнолыжник, объезжающий флажки на трассе, проскочил мимо пятерки гостей и точно бросил под перекладину. После чего у зрителей, как говорится, «накипело», и они принялись гонять волну. Страшно подумать, что будет с немолодым «Юбилейным», если в плей-офф зрительский интерес будет таким же.

    После пропущенного гола «Салават» перешел к тактике игры на удержание счета. В итоге Тарасову стало жарко в воротах, как жителю Африки в бунгало. Горовиков, Сушин­ский, Бут… Всех, кто обстрелял его ворота за оставшееся до конца периода время, не перечислишь. Однако цифры на табло не изменились.

     

    «Перемен, мы ждем перемен!» — голос Виктора Цоя в динамиках встречал команды, выходящие из раздевалок на третий период. Песню долго не могли выключить, так что вышедшим на лед стартовым пятеркам пришлось дослушать ее практически до конца.

    Наученные горьким опытом армейцы резво начали третий период. Уже на первых минутах Бут при входе в зону гостей поскальзывается и падает на Чернова, выезжая на защитнике гостей к воротам Тарасова, почти как львенок из мультика на черепахе. Однако хитрые уфимцы начеку. Тут же слышится треск бортов: Каспарайтис тонко намекнул гостям, что они имеют дело с привидением, причем не самым дружелюбным.

    В целом равная борьба в третьем периоде держала зрителей в напряжении, а в концовке периода у армейцев и вовсе было немало шансов перевести игру в овертайм. Однако дожать гостей им так и не удалось. Но зрителям игра все равно понравилась. Первый раз от поддержки трибун по телу побежали мурашки. Клич фанатов под барабанную дробь: «СКА! СКА!» — поддерживал весь зал. Судя по всему, ноу-хау задержится на берегах Невы надолго. Приходите во вторник в «Юбилейный» и сами послушайте. 

    Санкт-Петербург

    СКА (Санкт-Петербург) — «Салават Юлаев» — 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

    • Голы: 0:1 Таратухин-10 (Григоренко, Кутейкин, бол., 20:25), 0:2 Твердовский-6 (Волков, Сидякин, 25:56), 1:2 Гусев-1 (Макаров, 27:22),
    • Вратари: Ламот (58:57) — Тарасов
    • Штраф: (4+0+4) — (4+2+4)

    1 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 9800 зрителей.