• Переплыли Россию

    31.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионате мира американцы в четверг догнали россиян по количеству золотых наград, а вчера с легкостью вышли вперед. Что, впрочем, и неудивительно – «люди-амфибии» из США штампуют мировые рекорды, а весь наш улов после шести дней плавательной программы – единственная бронза Николая Скворцова на 200 м баттерфляем.

    Вчера на дистанции вдвое короче Скворцов сумел, хотя и не без труда, квалифицироваться в финал. Там, судя по всему, пределом мечтаний для Николая станет бронза. Золото и серебро разыграют между собой американцы Ян Крокер и Майкл Фелпс. В эстафете 4х200 м вольным стилем, венчавшей  вчерашние соревнования, Фелпс плыл на первом этапе.

    И сразу же снял все вопросы о чемпионстве, «привезя» ближайшему преследователю Фелиппо Маньини из Италии (чемпиону мира в Мельбурне на дистанции 100 м вольным стилем) почти две с половиной секунды! Партнеры Майкла тоже не подкачали – установили новый мировой рекорд. Россияне в этой эстафете претендовали на медаль всего-навсего 50 метров – после первого поворота Евгений Лагунов уступал только Фелпсу, однако запал быстро закончился.  

    Последним финишировал в заплыве на 200 м брассом Григорий Фалько. Победу здесь праздновал Косуке Китаджима, однако японцу сильно подсобил его главный конкурент американец Брендан Хансен, снявшийся еще накануне предварительных заплывов из-за недомогания.

    На дистанции 200 м на спине все фавориты находились в добром здравии, в том числе и действующий чемпион Европы в данной дисциплине россиянин Аркадий Вятчанин. Однако функциональное состояние Аркадия в Мельбурне, увы, не идеально.

    На стометровке он остался только четвертым, на этом же, самом обидном месте финишировал и вчера. Причем опять отвратительно принял старт (на отметке 50 м занимал последнее место) и лишь затем пустился в погоню. После трех четвертей заплыва Вятчанин даже было вырвался на третье место, однако австриец Маркус Роган сохранил для финишного ускорения значительно больше сил и выиграл бронзу. За победу же по традиции сражались два американца – Райан Лохте и Аарон Пирсол. Силы были примерно равны, так что победа досталась Лохте только ценой мирового рекорда. «Люди, я все еще не верю, что выиграл да еще и побил рекорд. Я в шоке!» – эмоционально высказался Лохте. В шоке пребывает и мировая общественность. За год с небольшим до Олимпиады в Пекине звездно-полосатая команда вышла на какие-то запредельные скорости. За американцами не угнаться даже хозяевам-австралийцам. О россиянах и говорить не приходится…