• Перерывчик затянулся

    06.06.08 21:48

    Читайте Спорт день за днём в

    Я, вообще-то, всегда очень личностно все воспринимаю. И ЕВРО для меня – супертурнир… при одном условии: если там выступает сборная России. Нет, я в любом случае смотрю все матчи. Эмоциональный накал разный. Условие «выполнено», я жду от ЕВРО побед российской сборной. Жду? Ну, сердцу не прикажешь.

    Трезвый анализ, насколько он у болельщика трезвый… Есть у нас козыри, кроме полурелигиозной веры в волшебство Хиддинка? В чудеса от Гуса не верю. Мне вообще-то импонирует идея Петра I приглашать, в случае трудностей, голландца-наставника, тот научит. У императора иногда возникали проблемы, срабатывал фактор личности. Кто-то приезжал за большие деньги, и отдавал себя целиком и полностью. А кто-то, тоже за большие деньги, скажем так, не очень старался. И некоторым, из ближнего окружения Петра, чужеземцы нравились, другим - нет. Вот и у меня по Алексею Толстому выходит. Голландец Дик Адвокат – ну, просто безумно нравится. И не только тем, что выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА. Пашет мужик, пашет на благо команды, пашет без устали. И без устали от России. А вот его соотечественник, «за ту же зарплату» (примерно), все норовит побыстрее домой, а в Москву так, на недельку.

    Клубам необходим селекционер. Сборной, вроде бы, он не нужен. В нашей, по-моему, эту роль выполняет Александр Бородюк. Он просматривает игроков, рекомендует их Хиддинку, тот может кого-то отвергнуть, но заменить самостоятельно – это вряд ли, на стадионах отечественных главный тренер национальной команды бывает нечасто.

    Ладно, сочтем за ноу-хау. Как вариант. Мне вот думается, что подсмотреть кого-то при регулярном наблюдении за чемпионатом, и столь же регулярном личном (пусть даже через переводчика, не беда) контакте с футболистами, на замену армейскому трио в оборону можно было. Народный изгой Георгий Ярцев 4 года назад рискнул и пригласил Бугаева с Шароновым, в дальнейшем их судьбы сложились не лучшим образом (это – другая история), но не они испортили нам погоду в Португалии. Игроков видеть в деле нужно постоянно, тогда высокопрофессиональному (вот уж в чем нет сомнений) взгляду Хиддинка, глядишь, что-то в ком-то и приоткрылось бы.

    После Литвы очевидно: ни Березуцкие, ни Игнашевич в составе не появятся. В стартовом, против испанцев. А дальше… карточки, травмы, и… будьте уверены, появятся! Что и тревожит.

    В пассиве две тяжкие потери: Аршавин (на 2 игры) и Погребняк (не исключаю, что появится на поле). Выйдет Андрей, добавит остроты и креативности, в атаке получится. Главное, не растерять все к третьему туру. У нас есть Жирков – хавбек острый, мобильный, в Европе недооцененный (лишний стимул для армейца), но очень многое умеющий. Есть неукротимый Анюков, есть Быстров, способный при желании (оно должно появиться!) затерзать любую оборону. Есть Павлюченко, не умеющий уходить с поля без гола. Есть Сычев с Билялетдиновым, они вполне в состоянии добавить остроты. И есть надежный вратарь Игорь Акинфеев. Есть проблемы в обороне и в опорной зоне.

    Козырей в колоде немного. Но они могут перевесить. 20 лет назад сборная моей страны поднялась на пьедестал. Пора повторить, перерывчик не по-русски затянулся. Думаю, реально.   

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий