• Пернатый сезон

    18.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Восьмерки счастливчиков на Западе и Востоке определены и даже разбиты на пары. Совсем скоро им предстоит вступить в непосредственную борьбу за старейший трофей в мире профессионального спорта — Кубок Стэнли. Оглядываясь на полгода «предварительной» регулярки, «Спорт» отмечает самые яркие события «гладкой» части чемпионата Национальной хоккейной лиги.

    Менеджер-«дятел»

    Имя Дона Уоддела знают по обе стороны океана. Хотя он, наверное, с легкостью отказался бы от такой славы, если бы это было в его силах. На посту генерального менеджера «Атланты» Уоддел уже 12 лет, и за это время команда лишь однажды смогла выйти в плей-офф. Откуда вылетела после четырех матчей.

    Не успели болельщики простить Уодделу уход из «Атланты» Мариана Хоссы, как он преподнес им новый сюрприз: незадолго до Олимпийских игр Дон отправил Илью Ковальчука, лучшего бомбардира и снайпера «Дятлов» за всю историю их существования, доигрывать сезон в «Нью-Джерси». Взамен он попросил среднего защитника Джонни Одую, среднего молодого форварда Никласа Бергфорса, скандального грубияна Патриса Кормье, отбывающего дисквалификацию до конца сезона, и драфтпик в первом раунде. В этом списке разве что последний пункт может принести «Атланте» хоть какую-то пользу.

    Самому же Ковальчуку неплохо и в «Девилз». Несмотря на традиционно оборонительный стиль своей новой команды, Илья по-прежнему набирал в среднем по одному результативному баллу за матч до конца регулярки и во второй раз в своей карьере попал в плей-офф НХЛ.

    Уоддел искренне уверен в том, что обмен Ковальчука стал шагом вперед. Он чертовски прав. Только шаг этот сделала не «Атланта», а ее бывший лидер.

    Сказка Андерсона

    После провального прошлого сезона особых надежд на «Колорадо» в этом году никто не возлагал. На что могут рассчитывать парни из Денвера, когда одним из ключевых центральных нападающих они позиционируют вчерашнего юниора Мэтта Дюшена, который в школе увлекался тем, что рисовал эмблему своей нынешней команды, а ставка в воротах делается на «вечного запасного» Крэйга Андерсона?

    В итоге Дюшен стал третьим в списке лучших бомбардиров своей команды (24 шайбы, 31 передача), в то время как Андерсон — первым в лиге по общему количеству сейвов и бросков по своим воротам. Несмотря на гигантский объем работы, он отразил 91,6% бросков (12-й показатель в лиге).

    Андерсона трудно причислить к категории новичков НХЛ. Все-таки до перехода в «Колорадо» он сыграл более сотни матчей за «Чикаго» и «Флориду». Однако в составе «Лавин» он наконец-то забыл о лавке запасных и стал полноценным первым номером. «Колорадо» он достался в статусе свободного агента, то есть, как правильно подмечала в таких случаях Сова из «Винни-Пуха», даром.

     

    И вот теперь Дюшену и Андерсону предстоит помериться силами с лучшей командой Западной конференции — их соперником по первому раунду плей-офф стали «Акулы» из Сан-Хосе. Но какими бы зубастыми ни выглядели Евгений Набоков, Джо Торнтон и Дэни Хитли, не стоит забывать, что в плей-офф «Сан-Хосе» уже совсем не так грозен, как в регулярке. А потому у Андерсона и Дюшена есть плацдарм для сенсации.

    Вечный Крис

    Он дебютировал в НХЛ 27 лет назад. С тех пор он трижды выиграл Кубок Стэнли, трижды был удостоен звания лучшего защитника года, пять раз выходил на лед в Матчах всех звезд, выиграл серебро Олимпийских игр и, наконец, взял Кубок Мира. Его зовут Крис Челиос, и ему 48 лет.

    Год назад наставник «Детройта» Майк Бэбкок отправил защитника в фарм-клуб, дав понять, что в НХЛ Крису делать уже нечего. Молва в шутку сватала ветерана в КХЛ. Бывший партнер Челиоса по «Чикаго» и сборной США Джереми Реник, в свойственной ему манере, попросил журналистов пристрелить его, если он все еще будет играть в хоккей в возрасте Криса. Но тот и не думал вешать коньки на гвоздь.

    Перед началом этого сезона Челиос заключил двусторонний контракт с «Атлантой», после чего отправился играть за фарм-клуб. В марте его вызвали в основную команду. Нестареющий защитник не набрал ни одного очка и ни единой минуты штрафа, сыграв в среднем по 15 смен в семи матчах. После того, как «Атланта» окончательно и бесповоротно потеряла шансы на выход в плей-офф, Челиоса вновь отправили в АХЛ — фарм-клубу он сейчас нужнее.

    Гарантий на возвращение Челиоса в НХЛ в следующем сезоне сейчас никто не даст. Однако не менее трудно найти человека, который был бы убежден в обратном.

    Восставшие из пепла

    Вплоть до этого сезона о «Финиксе» говорили исключительно в контексте возможной передислокации клуба. Успехи «Койотов» на льду были настолько редкими, что и без того не очень-то по-хоккейному настроенная Аризона окончательно отвернулась от своей команды: на домашние матчи «Койотов» собирались жалкие по меркам НХЛ пять-шесть тысяч зрителей. И это при том, что билеты на «Финикс» разве что бесплатно на улицах не раздавали.

    Но стоило южанам начать сезон без Уэйна Гретцки, который до этого был их главным тренером, как дела пошли в гору. В октябре из 13 игр «Койоты» выиграли девять, после чего стабильно провели предолимпийский отрезок и вышли на пик формы в марте, одержав под конец регулярки девять побед подряд.

    Под руководством Дэйва Типпетта «Койоты» впервые с 2002 года смогли пробиться в плей-офф, а посещаемость их домашних матчей выросла в два раза. При этом «Финикс» не может похвастаться россыпью звезд в своем составе: за исключением голкипера Ильи Брызгалова и центрфорварда Шейна Доуна, их, в общем-то, просто нет.

    Тем не менее, в плей-офф южане вышли с четвертого места, а значит, в первом раунде будут иметь преимущество своей площадки. И преимущество это будет солидным. Истосковавшийся по большому хоккею Глендэйл будет неистово поддерживать свою команду, которой предстоит сразиться не с кем-нибудь, а с финалистом Кубка Стэнли двух последних лет — «Детройтом».

    Агрессор Овечкин

    В своем дебютном матче за «Вашингтон» Александр Овечкин забросил две шайбы. Однако после той игры многие отметили не только его снайперскую удаль, но и удаль самую что ни есть молодецкую. Силовые приемы в исполнении Александра уже тогда сводили зрителей с ума. Похоже, что за пять лет Ови стал еще жестче.

    Болельщики «Питтсбурга» до сих пор помнят, как «восьмерка» «Вашингтона» на полном ходу въехала в колено Сергею Гончару, после чего последнего унесли со льда. В этом сезоне еще крепче досталось бывшему партнеру Ови — защитнику «Тампы» Джейми Хьюарду. Чуть позже капитан «Вашингтона» нанес травму очередному оборонцу — Брайану Кэмпбеллу, для которого на этом сезон фактически закончился.

    Впрочем, пусть даже Овечкин и специализируется на защитниках, перепасть может и другим. Например, на ванкуверской Олимпиаде он поймал на силовой прием самого Яромира Ягра, а потом еще свернул камеру репортеру. О повысившейся агрессивности российского нападающего нам говорит и статистика: в этом сезоне Овечкин установил личный рекорд по количеству штрафных минут (87). Для сравнения, в первых трех сезонах за океаном Александр набрал, соответственно, 52, 52 и 40 минут штрафа.

    Так где же тот защитник, который, по словам Дона Черри, должен «разрубить Овечкина пополам»?

    Безумный Макс – 2

    Зачастую клубы расстаются со своими игроками таким образом, что тем потом трудно найти себе новое место работы. Именно так «Баффало» поступило с Максимом Афиногеновым. Некогда неудержимый форвард завалил два последних сезона в составе «Клинков» из-за травм и набрал за это время всего 48 очков. Руководство клуба решило не продлевать контракт с россиянином, после чего многие были уверены, что он вернется на родину. В НХЛ он, по большому счету, был никому не нужен.

    Но Максим тренировался с родным «Динамо» и терпеливо ждал предложения из-за океана. И оно пришло. «Атланта» предложила Афиногенову однолетний контракт на сравнительно небольшую сумму ($800 тысяч), что было ему дороже всех миллионов, на которые был готов раскошелиться российский клуб.

    Болельщики «Дятлов» часто ругают своего менеджера за невероятную симпатию к русскоговорящим игрокам. Ведь, помимо Ковальчука и Афиногенова, в этом сезоне в рядах «Атланты» выступает казахский форвард Николай Антропов, а по ходу чемпионата клуб пополнили нападающий Евгений Артюхин и молодой защитник Иван Вишневский.

    Как бы то ни было, в «Атланте» Афиногенов попал в тройку к Антропову и Ковальчуку. Такой игры в исполнении 61-го номера мир не видел несколько лет. Будто и не было череды травм, не было голевой засухи, не было косых взглядов болельщиков и тренеров — Афиногенов вновь залетал по площадке ракетой, набрав в итоге 61 (24+37) очко.

    Вероятнее всего, с Максимом продлят контракт еще на один сезон. И можно практически не сомневаться в том, что специально для него прикупят еще парочку россиян. Так оно надежнее выходит.

    Ванкувер


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (14-20 апреля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий