• Персона дня. Польди стреляет дуплетами

    10.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед первым матчем чемпионата у главного тренера сборной Германии Йоахима Лева голова раскалывалась от раздумий над тем, кого же отрядить в атаку в пару к Мирославу Клозе — Марио Гомеса или Лукаса Подольски. Причем выбирать приходилось не лучшего из лучших, а одного из худших. Гомес очень слабо провел последние контрольные матчи перед Евро, а Подольски так вообще провалил сезон, практически потеряв место в основном составе «Баварии». Хозяева мюнхенского клуба даже завели было речь о продаже некогда забивного форварда, но будущий тренер команды Юрген Клинсманн дал понять: «Подольски не трогать! Он мне нужен». Именно при Клинсманне на чемпионате мира в Германии форвард провел свой последний удачный, по гамбургскому счету, матч, когда немцы в полуфинале победили 2:0 Швецию. Автором обоих голов был тогда Подольски. И вот спустя два года Германия снова побеждает с тем же счетом, и все голы на счету у все того же Польди, получившего еще и приз лучшего игрока матча против Польши.

    Все это стало возможным благодаря оригинальному и смелому решению Лева. В конце концов он нашел место на поле и для Гомеса, и для Подольски, занявшего позицию своего одноклубника и лучшего друга Бастиана Швайнштайгера на левом краю полузащиты. Хоть Мариуш Левандовски и действовал против него жестко, порой даже явно выходя за рамки правил, Подольски не стушевался на новой для него позиции, где благодаря своим скоростным данным развивал атаки немцев, умело шел в обыгрыш, раздавал пасы и, наконец, забивал голы.

    Первому из них он даже, как показалось, не обрадовался — ни улыбки на лице, ни эмоции, ни радостных жестов. Как выяснилось, уроженец Польши Подольски, переехавший в Германию двухлетним ребенком, умышленно скрывал свои эмоции: «Я родился в этой стране, у меня там осталось много родственников, и надо уважительно относиться к бывшим согражданам». Свое теплое отношение к родине Подольски подчеркивал регулярно и прежде. На словах! А вот на деле он забивает «своей» команде голы, пусть они и даются ему с трудом. Да и на вопросы польских журналистов он не стесняется отвечать на родном языке. Тем обиднее, наверное, для него стала обструкция, устроенная ему болельщиками из Польши в воскресенье.

    Понятно, что после предшествовавшей матчу войны в прессе, на сей раз обошлось без традиционного обмена футболками. Единственным, кто пошел на чейндж (между прочим, как раз, со столь досаждавшим ему Левандовски), оказался Подольски. И с накинутой на плечи красной футболкой полез на трибуны, в объятия к отцу и родственникам. И не слышал, как ему раздавали комплименты партнеры (Михаэль Баллак: «Он отлично сделал свою работу») и главный тренер Йоахим Лев. Сам Подольски, как лучший игрок матча по правилам УЕФА, тоже появился у микрофонов: «Я не могу не согласиться с тренером, мы действительно играли хорошо, а забить могли раньше и больше».

    Немецкие журналисты ждали Подольски вчера на пресс-конференции, ежедневно проводимой Немецким футбольным союзом во время Евро, но тот передал свои извинения, сказав, что хочет получше подготовиться к предстоящему матчу против Хорватии. Ведь победа немцев в четверг среди прочего еще и облегчит задачу по выходу в плей-офф полякам. Пока же в самой Польше пресса стерла своего бывшего соотечественника чуть ли не в порошок: «Польди, ну как ты мог!?»

    Клагенфурт 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий