• Персона грата

    30.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник в Кремле и на ближайших к нему подступах провожали российских олимпийцев. В 10.30 на Манежной площади напротив полувоссозданной гостиницы «Москва» выстроились автобусы ОКР, доставившие наших именитых спортсменов в новой нарядной форме, в которой они будут щеголять на открытии Игр в Пекине. Цветовая гамма — как на уроках физкультуры, но с точностью до наоборот: белый низ, темный верх. Белые кеды с белыми носками, белые же (скорее кремовые) брюки и юбки в сочетании с синими пиджаками у мужчин и красными у дам. Все вместе — цвета нашего российского триколора. Девушкам выдали еще сумочки-саквояжики авангардной кубической формы — белые, с красными загогулинками. Выглядело все это довольно забавно, но в целом мило.

    В своем кругу, без посторонних глаз спортсмены расслабились и мирно беседовали, дожидаясь начала церемонии. Но нашим баскетболистам трудно раствориться в толпе — их видно за версту! Крепко взявшись за диктофон, корреспондент «Спорта» поспешил прямиком к персоне грата Андрею Кириленко, что-то обсуждавшему с Дэвидом Блаттом. Увы, спонтанная беседа не состоялась — Андрей несколько раз вежливо повторил:

    — Пожалуйста, по поводу интервью обращайтесь к нашему менеджеру Сергею Николаевичу!

    Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов пояснил:

    — Андрей просто устал уже каждый день по несколько часов общаться с журналистами, а ему еще сегодня произносить речь на встрече с президентом. Пусть вам другие что-нибудь расскажут.

    За «других» ответил Алексей Саврасенко:

    — На встречу с президентом России идем с хорошим настроением! Да, обидно, конечно, что мы уступили сербам в финале Кубка Мечела, но этот турнир — один из этапов подготовки к Олимпиаде, не более того.

    Вскоре олимпийцев пригласили в Александровский сад — возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Организаторы принесли в большой картонной коробке алые гвоздики, и каждый спортсмен взял несколько цветков. Военный оркестр заиграл марш, и курсанты Президентского полка, неся в руках корзину с венком, двинулись к Вечному огню. За ними потянулись олимпийцы. Одна спортсменка из первой шеренги попыталась было, как и курсанты, чеканить шаг, высоко поднимая ноги и оттягивая носки, но строевой шаг в исполнении девушки, одетой в юбку с кедами, смотрелся весьма специфически, и она первой же и расхохоталась. Три ленточки на венке расправили министр спорта Виталий Мутко, президент ОКР Леонид Тягачев и руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов.

     

    Затем спортсмены возложили гвоздики и через Красную площадь направились к Спасским воротам. Судя по многочисленным улыбкам, настроение у всех было отличное.

    Вторая часть церемонии проходила в Георгиевском зале Кремлевского дворца. В 13.04 в Георгиевский зал вошел президент России Дмитрий Медведев и обратился к нашим олимпийцам с напутственной речью. «Убежден, что российская сборная продемонстрирует в Пекине настоящие спортивные качества. Вперед, Россия! В добрый час! Успехов вам и успехов всем нам!» — завершил свое выступление президент.

    С ответным словом выступила чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Затем слово взял лучший баскетболист Европы 2007 года капитан сборной России Андрей Кириленко, для которого пришлось максимально поднять микрофон. По окончании своей короткой речи Андрей вручил президенту небольшой подарок, своего рода символ российской олимпийской команды — красного Чебурашку и майку с фамилией Медведев и номером 08. Дмитрий Анатольевич с благодарностью принял подарки. После этого президент поблагодарил спортсменов, пожал им руки и покинул зал, оставив одинокого Чебурашку на трибуне. Вице-премьер правительства Александр Жуков уверил журналистов, что вопрос с увеличением премиальных за победу в Пекине решится в ближайшие дни.

    Покинув Кремлевский дворец, атлеты направились в Успенский собор, где епископ Бронницкий Амвросий прочитал молебен «Перед началом доброго дела».

    Затем спортсмены вернулись на Красную площадь пообедать в кафе у стен ГУМа. Но в столице похолодало, пошел дождь, находиться в легкой форме на улице было не слишком комфортно, поэтому долго за столиками никто не засиживался.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»