• Перспективы Планка Шипулина

    29.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На первом под руководством Зорана Гайича планетарном турнире (Мировой лиге в Москве) сборная России финишировала третьей. Впереди – ноябрьский чемпионат мира. От сербского наставника и его подопечных в Японии ждут большего, не забывая и о необходимости успеха на Олимпиаде-2008.

    А иначе зачем было ставить серба рулевым национальной дружины вместо Геннадия Шипулина, с которым наша команда завоевала титул в Мировой лиге-2002, добилась серебра на мундиале в том же сезоне, заняла второе место на сиднейской Олимпиаде и выиграла бронзу в Афинах? Только если Гайич эти достижения сможет превзойти, его назначение можно будет считать оправданным.

    На чемпионате мира россиянам очень сильно повезло с жеребьевкой. Если не упоминать соперников-середнячков, то для выхода в полуфинал нашей сборной нужно занять как минимум второе место в компании таких команд, как Сербия и Черногория, Польша и Аргентина. Задача несложная. Итоговый результат будет определяться играми плей-офф, где придется встретиться с кем-то из грандов – Бразилией, Францией, Италией...

    По нынешнему состоянию российской команды она пока не готова на равных спорить с Бразилией. Подопечным Гайича не хватает свежести и быстроты. Одна из составных частей тренерской философии серба – игра на фоне усталости после физических нагрузок. Вовсе не факт, что данная концепция подходит для наших волейболистов. Помимо этого финальный этап Мировой лиги обнажил проблемы со связующими. Главный бомбардир команды – Семен Полтавский, а молодой диспетчер Сергей Гранкин далек от идеала во взаимодействии с диагональным нападающим. Все-таки в минувшем сезоне они выступали в разных клубах.

    У Константина Ушакова пасовать Полтавскому получается лучше, сказываются наигранные в московском «Динамо» связи. Однако ветеран редко использует нестандартные ходы и часто «читается» соперниками.

    Есть и еще один нюанс. Конфликт Гайича с Полтавским далеко не исчерпан. Тренер постоянно повторяет, что вернул ключевого игрока в сборную после «нарушения спортивного режима» только по просьбам ветеранов, а сам придерживается другого мнения относительно его необходимости для команды. Вне пределов площадки контакт между наставником и нашим лучшим бомбардиром минимален. Вряд ли это идет на пользу общему делу.