• Перспективы Планов громадье

    15.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бросим взгляд на близкое будущее казанских клубов по игровым видам спорта. Спортивный сезон у большинства из них отличается от календарного. Команды стартуют в чемпионатах и еврокубках осенью, завершают выступления ближе к лету. В России этот принцип распространяется на все виды спорта, за исключением футбола, регби и хоккея на траве.

    Деньги решают все

    Начнем с перспектив команд по летним видам.
    Лидер российского хоккея на траве — казанское «Динамо». Его будущее кажется безоблачным, но в то же время и не лишенным проблем. Перед командой стоит четкая задача — выиграть шестой чемпионский титул. Предпосылки для ее решения имеются, только жизнь вносит свои коррективы. Уход из жизни начальника команды Бориса Хлопунова потряс команду. Он был связующим звеном между спонсорами и клубом. В его функцию входил такой важнейший аспект, как выбивание средств.

    А деньги в профессиональном спорте — это почти все. Вот заключила регбийная «Энергия» договор о сотрудничестве с ведомством, ведущим борьбу с незаконным оборотом наркотиков, и сразу появился шанс перейти на профессиональные рельсы.

    Про футбольный же «Рубин» сейчас трудно что-то сказать. Для того чтобы бороться за медали, необходим бюджет не менее чем в 50 миллионов евро. Суммами гораздо большими нынче распоряжаются ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Локомотив». Стало быть, казанцам ничего не светит? Не будем спешить с выводами. Никто не отменял правила, гласящего, что в футбол играют не имена, а люди. От Курбана Бердыева и его подопечных всегда надо ждать сюрпризов, и не только неприятных.

    Среди фаворитов

    Хоккейный «Ак Барс» можно смело отнести к спортивным олигархам. Поэтому команда должна претендовать на первое место. Континентальный кубок уже выигран, впереди — россий­ское золото. В отличие от футбола, в хоккее есть лазейка для команд, проваливших старт — плей-офф. Возьмем таблицу и посмотрим на нее в этом ракурсе. «Барсы» сейчас занимают восьмое место. Если бы серия плей-офф стартовала на этой неделе, казанцам предстояло бы играть с ХК МВД. По силам соперник? Безусловно. Далее по сетке — будущий победитель дуэли между «Салаватом Юлаевым» и новокузнецким «Металлургом». И тех, и других казанцы побеждали. Так что дорога к пьедесталу не представляется непроходимой.

    У волейболистов «Динамо-ТТГ» все сложнее. Плей-офф в обычном представлении заменен на стыковые матчи по итогам группового турнира. За золото поборются команды, занявшие первое и второе места, за бронзу — третья и четвертая. Поэтому казанцам необходимо быть не ниже второй строчки. Есть еще Лига чемпионов. На мой взгляд, динамовцы постараются сконцентрироваться на этом турнире. Российский чемпионат считается сильнейшим в мире, поэтому после хороших спаррингов в нем выигрывать в Европе легче.

     

    Не боясь сглазить, предскажу ватерпольному «Синтезу» второй чемпионский титул подряд. Конкуренты внутри страны не могут прийти в себя. Две победы над главным конкурентом казанцев — чеховским «Штурмом» — привели к отставке главного тренера подмосковной команды Александра Кабанова. А вот в Евролиге «Синтезу» сложно играть на равных с грандами. Поэтому даже выход в плей-офф можно считать большим успехом.

    Не до медалей

    Выступающая в чемпионате России по хоккею с мячом «Ракета» наверняка останется без медалей. Так как серия на выбывание отсутствует, то потерянные очки не дают возможности смотреть в будущее с оптимизмом. Ведь казанцев ждут матчи с сильными клубами «Востока».

    Баскетбольный УНИКС играет в трех турнирах. В одном он близок к успеху. Финал Кубка России пройдет в столице Татарстана — это плюс. Играть предстоит с ЦСКА — это минус. Но в одном матче можно выложиться на сто процентов. На это и уповаем. В Кубке ULEB после прихода нового тренера Ацо Петровича ситуация стала выправляться. В плей-офф евротурнира команда обязана проходить. Но завоевать трофей, будем реалистами, вряд ли удастся. Есть еще чемпионат России. Пятое место, которое занимает сейчас УНИКС, не даст преимущества своей площадки в плей-офф. Выиграть хотя бы бронзу будет еще тяжелее, чем Кубок ULEB. Нельзя забывать об увеличении списка претендентов на медали.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий