• Первая и крупная от Луческу

    «Зенит» разгромил «Базель» на сборе в Швейцарии — 4:1

    13.07.16 23:50

    Первая и крупная от Луческу - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В понедельник, за два дня до очередного спарринга в Швейцарии, «Зенит» снова переехал. Петербургская команда продолжает менять места дислокации на сборах, как девушка наряды. Сине-бело-голубые попрощались с Кранс-Монтаной и приступили к тренировкам в Монтре. Этот город расположен на берегу Женевского озера, он ближе к Франции и Тонон-ле-Бену, где экс чемпионы России сыграли в субботу с «Лионом». Однако на матч с «Базелем» подшефные Мирчи Луческу вынуждены были ехать в обратном направлении, поскольку Савьез — сосед Кранс-Монтаны. В общем, приграничный французско-швейцарский регион зенитовцы изучили уже не хуже, чем родную Удельную.

    Встреча с Думбия

    В Савьезе «Зенит» уступил «Сьону» — 1:3, сыграв более часа вдесятером после удаления Доменико Кришито. Теперь его соперником стал «Базель». Эту команды мы помним по 1/8 финала Лиги Европы сезона-2012/13. В том розыгрыше «Базель» Мурата Якина выбил петербуржцев из плей-офф, победив дома со счетом 2:0 и уступив в Петербурге — 0:1. Поражение от «каких-то швейцарцев» было особенно обидным, учитывая, что в 1/16 финала сине-бело-голубые победили «Ливерпуль», после чего воодушевились и собирались показать Европе кузькину мать.

    Нынешний «Базель» — чемпион Швейцарии, выигравший суперлигу с отрывом в 14 очков, будущий участник группового турнира Лиги чемпионов. Под руководством 50-летнего тренера Урса Фишера выступают несколько человек с Евро-2016 — в частности, чешский защитник, вице-капитан Марек Сухи, исландский полузащитник Биркир Бьярнасон, албанский хавбек Таулант Джака, австрийский форвард Марк Янко. Главным приобретением лета для красно-синих стал бывший нападающий ЦСКА Сейду Думбия, арендованный у «Ромы» с правом выкупа. «Базель» открывает сезон 24 июля матчем со «Сьоном» в 1-м туре чемпионата страны, тогда как у петербуржцев первая официальная игра запланирована на день раньше — с ЦСКА за Суперкубок России. Значит, противники должны были находиться приблизительно в одинаковом состоянии.

    Правда, «Зенит» без Халка, Акселя Витселя, Мигеля Данни, Александра Кокорина и новичков еще только ищет себя. В пяти предыдущих спаррингах сине-бело-голубые добыли всего лишь одну ничью при четырех поражениях и единственном голе с игры. Наверное, на этом фоне Луческу начал немного нервничать, по крайней мере, перед встречей с «Базелем» румын публично намекнул руководству, что пора бы уже подвозить новых футболистов.

     

    — Я немного огорчен тем, что до сих пор не все игроки в моем распоряжении. Думаю, нам обязательно нужно купить двух-трех новичков. Я должен иметь в распоряжении 23 игрока, чтобы начать сезон. Надеюсь, клуб это понимает. Ни одна команда в мире не может себе позволить потерять трех лучших футболистов, одновременно самых опытных и ценных, — сказал 70-летний тренер в интервью Digi Sport.

    Пенальти от Дзюбы и Кержакова

    Наверное, товарищеский матч с «Базелем» чуть-чуть успокоил Луческу. Именно в этом спарринге стало наконец-то удаваться то, что требует от команды румынский специалист. «Зенит» поначалу значительно чаще швейцарцев владел мячом, а почти на протяжении всех 90 минут значительно лучше распоряжался им. На некоторых отрезках встречи сине-бело-голубым удавались симпатичные атаки — либо за счет комбинирования и быстрого перевода мяча из одной части поля в другую, либо при помощи стремительной его доставки в линию атаки. Если зенитовцы смогут действовать так и официальных играх, то соперникам, конечно, будет гораздо труднее разгадывать ходы экс чемпионов России, чем это было прежде, когда мяч в основном доставлялся Халку. Только бы умения хватило коллективно компенсировать потерю лучшего бомбардира и ассистента.

    В этом спарринге не принял участие Павел Могилевец, получивший повреждение в субботу. До финального свистка просидел на скамейке запасных и слегка простудившийся Эсекьель Гарай. Учитывая, что до сих пор не выходит на поле Николас Ломбертс, стоило ждать каких-то менее привычных сочетаний в центре обороны. Пару стопперов образовали Нету с Кришито, под занавес матча итальянца поменял Вукашин Йованович. Впервые на швейцарском сборе сыграл Юрий Жирков — слева в обороне.

    В первом тайме сине-бело-голубые организовали большое количество опасных моментов у ворот Германо Вайлати. Подшефные Луческу сразу же максимально включились в игру, постоянно подгоняемые своим тренером. Казалось, даже перед тем, как отдать очередную передачу, зенитовцы прислушивались к крику румына из тренерской зоны. Хорошо взаимодействовала связка Шатов — Дзюба, напоминавшая о чудо-связке прошлого сезона Халк — Дзюба. Если центрфорвард так же удачно споется с Шатовым, как с Халком, это станет дополнительным козырем Луческу. Во встрече с «Лионом» Олег забил с паса Артема, а с «Базелем» уже полузащитник ассистировал напарнику. Причем в весьма неожиданной ситуации. Шатов, находясь далеко от ворот, выбросил аут прямо на Дзюбу, а тот заработал пенальти в борьбе с защитником Даниэлем Хегом. Сам же центрфорвард и реализовал одиннадцатиметровый, пробив в угол без шансов для голкипера.

    В середине тайма Шатов мог уже записать гол на свой счет после того, как бедолага Хег просто подарил ему мяч в штрафной «Базеля». Похоже, Олег совсем не ожидал такого ляпа от оппонента. Шатов имел выбор, как выкатить мяч партнеру, так и стрельнуть по цели. Предпочел второй вариант, однако исполнил удар крайне неудачно. Зато на 35-й минуте «Зенит» был справедливо вознагражден еще одним голом. Шатов сделал навес со штрафного, а игравший с капитанской повязкой Хави Гарсия кивком головы придал полету мяча нужную траекторию.

    Экс армеец Думбия растворился на поле, единственный шанс забить упустил на 38-й минуте, не сумев перекинуть мяч через Юрия Лодыгина. В перерыве тренер «Базеля» поменял его на другого форварда. Луческу тоже совершил несколько перестановок, возможно, это повлияло на то, что минут 10-12 в дебюте второго тайма «Зенит» буксовал, отдал инициативу сопернику. Однажды только сейв вышедшего на замену Михаила Кержакова спас команду от пропущенного мяча. К сожалению, на 71-й минуте оплошность Кержакова-младшего на выходе подарила «Базелю» гол. Три таких ошибки Михаила на швейцарских сбора — три пропущенных мяча. Не везет конкуренту Лодыгина, ведь наказывают за каждый промах!

    «Зенит» после часа игры снова стал регулярно жалить оборону красно-синих. Например, Лука Джорджевич забил из офсайда, а Маурисио плохим пасом на Шатова загубил контрвыпад два в одного. Успех «Базеля» не очень-то вытекал из логики игры на данном отрезке. Однако петербуржцы быстро вернули себе преимущество в два гола. Александр Рязанцев получил мяч от Кержакова-старшего, поменявшего в перерыве Дзюбу, и нанес классный удар из-за штрафной. Более того, в последней атаке в этом матче лучший бомбардир в зенитовской истории заработал пенальти. Кержаков установил мяч на «точку» и сделал счет 4:1. Первая победа команды при Луческу оказалась крупной.

    Теперь 16 июля «Зенит» сыграет со «Спортингом» из Португалии, а 19-го с «Монако».

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Базель» (Швейцария) — 4:1

    «Зенит»: Лодыгин (М. Кержаков, 46) — Смольников (Анюков, 65), Нету, Кришито (Йованович, 82), Жирков (Чернов, 71) — Хави Гарсия (Зинков, 80), Маурисио — Юсупов (Рязанцев, 46), Евсеев (Джорджевич, 58), Шатов — Дзюба (А. Кержаков, 46)

    Голы: Дзюба, 14, с пенальти (1:0); Хави Гарсия, 35 (2:0); Калла, 71 (2:1); Рязанцев, 76 (3:1); А. Кержаков, 90, с пенальти (4:1)

    13 июля. Савьез. «Сен-Жермен».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий