• Первая Ласточка

    11.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ульяна Семенова — двукратная олимпийская чемпионка. Лучшая и самая высокорослая центровая прошлого века. По официальным данным, ее рост составляет 210 см.

    Вообще-то родилась Уля с обычными средними параметрами: вес — 3500 кг, рост — 51 см. И родители были невысокие. Но к одиннадцати годам вытянулась до 180, а к тринадцати — до 190 см. Пошла в двоюродного дядю по материнской линии. Уля была спортивным ребенком. Выступала за школу в разных соревнованиях. А тут одна газета объявила конкурс на самых высокорослых юношу и девушку. Искали подростков в баскетбольные команды. Школьный учитель физкультуры еле уговорил Улю переехать из деревни в Ригу, в спортивный интернат. Не хотела она уезжать из родного дома. Тяжело переживала разлуку с близкими. Даже пыталась потом сбежать из интерната, и ее едва успели снять с электрички. Ульяна вообще очень чувствительная и сентиментальная. Может и от радости расплакаться. В сборной ее очень любили — за доброе сердце и бесхитростность. И называли ласково Ласточкой. Коллеги-журналисты рассказывают: на интервью Ульяна слегка кокетничала, стреляла глазками, и улыбка не сходила с ее лица. А что касается роста, то, как сказал один известный сатирик, настоящий мужчина плачется не в жилетку, а в декольте.

    Нет, ну конечно, жизнь высокой женщины не без трудностей. С одеждой проблемы, туфли не наденешь на шпильке, дверные проемы низкие, кровати маленькие. Ульяна сама шила и вязала себе одежду. Потом одевалась у портнихи, покупала за рубежом. А что касается шпилек, врачи вообще не советуют носить туфли на высоком каблуке: стопа деформируется. С кроватями, конечно, сложнее: в гостиницах приходилось откручивать спинки. А если не получалось, стелила прямо на полу. В общем, в быту особым комфортом Ульяна похвастаться не могла. Но многие ли могут похвастаться, что в их жизни был «миллион алых роз»? А Ульяна может. Когда в 76-м после победы на Играх в Монреале она вернулась в Ригу, трап самолета был усыпан розами. И миллионер в ее жизни был. Красиво ухаживал, предлагал руку и сердце. Но Ульяна на деньги не падкая. Когда играла в Испании, по контракту в 45 тысяч долларов, получала 400 долларов в месяц. Остальное забирал Госкомспорт. Испанский клуб с приходом Ульяны поднялся в чемпионате страны с двенадцатого места на второе.

    И наша баскетболистка стала едва ли не самым популярным человеком в стране. Местные журналисты все время интересовались у президента клуба: сколько Ульяна ест? А ей и на еду-то толком не хватало. В первую неделю ела то, что из дома прихватила. А потом пришла к президенту клуба и попросила купить обратный билет: «Иначе я свалюсь в голодном обмороке на ближайшей же тренировке». Тот, узнав о катастрофическом положении своего игрока, стал доплачивать Ульяне 500 долларов из собственного кармана.

     

    Говорят, из-за Ульяны женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр. «Пока у русских есть Семенова, интереса к женскому баскетболу нет», — рассуждали чиновники Международной федерации баскетбола. И были отчасти правы: советская сборная была на голову выше всех. В 83-м на чемпионате мира в Бразилии только благодаря помощи арбитров американки играли с нами почти на равных.

    Ульяна редко уходила с площадки, не набрав двадцати очков. И в финале, в конце матча, судьи были вынуждены удалить ее, выписав сомнительный пятый фол. В атаке тактика нашей сборной строилась в основном вокруг центровой. Проходы соперника под наше кольцо и блок-шоты не имели успеха. И на подборе Ульяна тоже всегда была первой. Справиться с самой высокой баскетболисткой планеты было невозможно.

    Сейчас Ульяна Семенова — президент Олимпийского социального фонда Латвии. Заботится о своих бывших коллегах. Делает все, чтобы люди, принесшие мировую славу стране, не чувствовали себя забытыми. В баскетболе, как и в жизни вообще, главное — голова, душа и сердце. И на какой высоте они находятся, не имеет значения.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий