• Первая медаль России в Пхенчхане! Бронзовый побег Семена

    В стартовый медальный день Игр-2018 нейтральные россияне получили награду... но не золото

    10.02.18 16:09

    Первая медаль России в Пхенчхане! Бронзовый побег Семена - фото

    Фото: rtr-vesti.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Как обещал «Спорт День за Днем», 27-летний уфимский шорт-трекист Семен Елистратов открыл счет «наградам для России» в первый медальный день зимних Олимпийских игр. Чемпион мира на дистанции 1500 м показал на корейской «полуторке» третий результат. «Спорт День за Днем» напоминает факты об олимпийском чемпионе Сочи-2014 и новоявленном призере  Пхенчхана-2018.

    Сбежал из тхэквондо, не любил физкультуру

    Семен был упрямым и шебутным ребенком. Отец записал его в секцию тхэквондо — пусть дерется в специально отведенных местах. Промах. Пятиклассник Елистратов повадился бегать на тренировки по шорт-треку, и через полгода сам сделал окончательный выбор. К хоккею уфимец присматривался, но остался равнодушен к игре и местному «Салавату Юлаеву». Школьную физкультуру будущий олимпийский чемпион тоже не любил, в отличие от уроков русского и литературы. А больше всего Семен не любит проигрывать. «Хочу дернуть всех в Пхенчхане, — говорил он перед Олимпиадой. — Грубое выражение, зато отражает мой настрой».

    Женат на волшебнице

    Елистратов обожает супругу Юлию, которая ездит с ним на соревнования. Ее поддержка для него неоценима. «Моя жена волшебница, — утверждает Семен, — Думаю, что каждому спортсмену нужно жениться». Когда Елистратова обвинили в употреблении мельдония, он готов был поклясться, что невиновен перед крестиком и обручальным кольцом. Чемпион советовался с женой, стоит ли ехать в Пхенчхан. Решили — надо ехать.

    Победил мельдоний и заговорщиков

    Два года назад олимпийского чемпиона Елистратова спросили: какая твоя главная победа в жизни? Он ответил: «Над милдронатом!» Семен — один из фигурантов грандиозного допингового «мельдониевого дела», которое, вопреки обыкновению, закончилось в пользу россиян. Специалисты WADA признали, что минимальные дозы препарата могли «легально» оказаться в пробах спортсменов после его запрета. Между тем, Елистратов и Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов успели предположить, что Семену кто-то подкинул паленую пробу. После оправдания спортсмена тему внутреннего заговора замяли.

    Завоевал бронзу после гриппа

    Нет, речь идет не о пхенчханской бронзе, но тоже о недавних событиях. На январском ЧЕ-2018 в Дрездене россиянин Елистратов занял третье место в многоборье. Главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов сообщил, что атлет только что переболел гриппом, до 5 января лежал с температурой 38-39 градусов. Евро стартовал 12 января. Одной недели Елистратову хватило, чтобы вернуться на горячий лед.

    Хотел бросить после Ванкувера

    После кошмарных для россиян Олимпийских игр-2010 в канадском Ванкувере молодой шорт-трекист Елистратов хотел забросить карьеру. Результаты не росли, амбиции угасали.  А в России никто не знал слова «шорт-трек», так что маме бегуна приходилось говорить знакомым, что «Семен у нас — конькобежец». Родители, тренер Максимов и Юлия (тогда еще девушка, не супруга) убедили остаться. Мало кто мог подумать, что через четыре года Виктор Ан всколыхнет сочинские трибуны, Елистратов вместе с русским корейцем возьмет золото эстафеты, а о «быстрых коньках» узнает вся страна. Во время Игр-2018 многие российские атлеты думают о завершении карьер. Возможно, стоит подумать еще раз.

    Результаты

    Олимпийские игры-2018 (Пхенчхан, Южная Корея)

    Шорт-трек. Мужчины. 1500 м

    Финал

    1. Лим Хе Чун (Южная Корея) — 2.20,485; 2. Шинки Кнегт (Голландия) —  2.10,555; 3. Семен Елистратов (Россия) — 2.10,687...

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий