• Первая отставка в РПЛ. Кто из тренеров рискует остаться без работы

    «Урал» может уволить Шалимова уже на этой неделе

    07.08.22 23:20

    Первая отставка в РПЛ. Кто из тренеров рискует остаться без работы - фото

    Фото: Александр Ганаев

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувшем сезоне «Урал» одним из первых отправил тренера в отставку – после третьего тура РПЛ-2021/22 с поста главного тренера был уволен Юрий Матвеев, его место занял Игорь Шалимов. Теперь, спустя год, кресло зашаталось под Шалимовым. «Спорт День за Днем» оценил, кто из тренеров РПЛ ближе всех к отставке.

     

    Игорь Шалимов «Урал» (с августа 2021)

    Своей работой в «Урале» Игорь Шалимов в очередной раз доказывает, что он – тренер на сезон, при этом создает себе реноме классного кризис-менеджера.

    Шалимов принял «Урал» на старте прошлого сезона, и в первой части сезона клуб из Екатеринбурга не добился особых успехов. Но зимой 53-летний специалист неплохо подготовил команду ко второй части сезона, и весной «Урал» выдал рывок, сохранив прописку в РПЛ.

    Игра «Урала» не станет лучше. Почему отставка Шалимова не имеет смысла?

    У «Урала» в этом сезоне был непростой старт: ЦСКА, «Спартак», «Краснодар». Но даже таким грозным соперникам в прошлом сезоне екатеринбуржцы оказывали достойное сопротивление. В этом сезоне «Урал» капитулировал во всех первых четырех матчах. Апогеем неудач Шалимова стал последний матч против «Спартака» (0:2), когда впервые с 2019 года в стартовый состав команды из Екатеринбурга не попал Эрик Бикфалви.

    img_8315.jpg

    После четырех туров «Урал» замыкает турнирную таблицу РПЛ. На счету команды Шалимова 0 очков и всего 1 забитый гол. Очевидно, Шалимов – первая фамилия, которая приходит на ум при разговоре об отставке.

     

    Александр Бородюк «Торпедо» (с марта 2021)

    Хуже «Урала» в РПЛ стартовало только «Торпедо» – подопечные Александра Бородюка набрали одно очко в первых четырех турах и занимают предпоследнее, 15-е место.

    В минувшем сезоне «Торпедо» одержало победу в ФНЛ и впервые с 2015 года поднялось в элитный дивизион. Однако, летняя трансферная кампания черно-белых оставляет вопросы.

    За исключением Ильи Кутепова, остальных новичков «Торпедо» вряд ли можно назвать усилением для уровня РПЛ. К тому же «Торпедо» собрал самый возрастной состав в РПЛ, средний возраст игроков столичного клуба – 27,5 лет. Но, как показал старт чемпионата России, ставка на возраст пока не играет.

     

    Несмотря на солидный средний возраст, видно, что игроки «Торпедо» испытывают трудности с психологией и уверенностью в своих силах. Об этом свидетельствует статистика первых таймов столичного клуба – черно-белые пропустили 6 голов в первой 45-минутке четырех стартовых туров.

    0q9ahhyz11gi7ilgr607h5e4vbfpq81c.jpg

    Да и в целом по игре «Торпедо» пока выглядит слабее всех в чемпионате, и даже единственное очко в Самаре во многом было добыто из-за невезения «Крыльев Советов».

    Александр Бородюк выполнил свою миссию – вывел «Торпедо» в элитный дивизион к 100-летию клуба, и теперь заслуженному тренеру пора взять паузу. Первую встречу в «Лужниках» черно-белые могут провести уже под руководством нового тренера.

     

    Йозеф Циннбауэр (с июня 2021) и Марвин Комппер (с марта 2022) «Локомотив»

    Никто, кроме руководства «Локомотива», наверняка не знает, кто является главным тренером железнодорожников и руководит командой. Во время матча Комппер и Циннбауэр поочередно подходят к бровке и делают подсказки футболистам столичного клуба.

    «Локомотив» не выдержал скоростей «Зенита», но будет пенять на судейство Карасева


    5c64bcb362812fb47e08e102b61be3e4.jpg

    Но, кажется, в этом случае за результат команды отвечают оба специалиста. «Локомотив» показал худший старт с 2006 года. Циннбауэр объясняет это плохой реализацией, но как быть с тем, что железнодорожники делят первую строчку по пропущенным мячам с «Факелом» (11)?

    Если в ближайших матчах результаты «Локомотива не изменятся нас ждет отставка, возможно, даже двойная.

    Фото: ФК «Урал», ФК «Торпедо», ФК «Локомотив»