• Первая пара

    01.03.12 08:19

    Первая пара - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Советы клубам, попавшим в весеннюю часть еврокубковых турниров, сделать все же ставку на чемпионат страны, а Лигу чемпионов или Лигу Европы пустить побоку выглядят по меньшей мере нелепыми. К чему стремятся ведущие клубы в чемпионате? Прежде всего, к тому, чтобы попасть, как они сами декларируют, в зону УЕФА. Получается бессмысленный замкнутый круг. В чемпионате «Локомотив», скажем, и «Рубин» стараются попасть в число команд, которым, в соответствии с занятыми местами, предстоит затем сыграть либо в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы, а в самом начале весенней стадии им предлагают задуматься над целесо­образностью продолжать борьбу в Европе и сосредоточиться на внутреннем турнире. Для того, чтобы снова попасть в Европу.

    Моментальный вылет

    Первая пара наших представителей в еврокубках благополучно из турнира на первой же его плейоффовской стадии вылетела. Осталось ждать, как проведут ответные матчи в Лиге чемпионов «Зенит» и ЦСКА. В противостоянии с «Атлетиком» и «Олимпиакосом» «Локомотив» и «Рубин» (соответственно) оказались несостоятельными. Сработали, полагаю, оба минуса: во-первых, в России в это время года чемпионат не проводится, а значит, у команд нет официальных матчей и они занимаются только тренировочной работой, во-вторых, первый матч оба выбывших клуба проводили на своем поле, что в системе плей-офф  – существенное неудобство, особенно в играх примерно равных соперников.

    Казанский клуб еще в московском матче не справился с предложенными греческой командой скоростями, задохнулся и, проиграв, мог только теоретически рассчитывать на выгодный для себя исход по сумме двух встреч. Лишь неисправимые оптимисты предполагали, что «Рубин» в его нынешнем составе за неделю настолько резко прибавит, а его соперник, напротив, настолько резко сдаст, что общий результат будет за казанскими футболистами. Чудеса в футболе случаются, но редко. Конечно, игра могла покатиться по иному руслу, забей казанцы гол в самом ее начале. Но это из популярного для объяснений разряда «если»: а если бы Натхо реализовал в Москве пенальти, а если бы казанцы в Лужниках не пропустили, а если бы… Относительно «Олимпиакоса» в этом плане тоже кое-что можно вспомнить: а если бы греки забили в Москве второй гол, к чему были близки?

    В адрес «Локомотива» после московской игры раздавались такие комплименты, основанные на том, что продемонстрировала команда во втором тайме, что иногда казалось, будто гимны звучат в честь победы в Лиге Европы. Нет, это был всего лишь первый матч всего лишь 1/16 финала, в котором «Локо» противостоял чересчур, по-моему, приподнятый прессой заурядный испанский клуб. В Испании таких, время от времени куда-то на фоне «Реала» и «Барсы» взлетающих, на третье ли место, на пятое, полно. Столь же часто, как и взлетают, они потом, будучи на самом серьезном уровне неконкурентоспособными, исчезают в глубинах таблицы.

     

    За комплиментами и гимнами как-то забылось о том, что в Москве «Локо» пропустил гол и его сопернику всего-то и оставалось выиграть, чтобы пройти дальше, со счетом 1:0. Задача не выглядела невыполнимой. Как, признаться, не выглядела для меня невыполнимой задача «Локомотива» забить в Бильбао. Но московский клуб решил играть на результат (0:0 в данном случае) и в игре этой не преуспел. Даже удаление футболиста «Атлетика» не отвлекло Жозе Коусейру от намеченного плана и не заставило его выпустить на помощь Кайседо еще хотя бы одного игрока атакующего плана, что вынудило бы хозяев поля почти все игровое время уделять обороне.

    Нет оснований утверждать, что «Локо» выглядел в Бильбао недостойно. Вряд ли, правда, при этом есть основания неудачу во встречах со вполне проходимым соперником сваливать на невезение. Можно, конечно, оценивать игру в режиме «везение – невезение», однако в ситуации с «Атлетиком» основные проблемы неудачи все же связаны, наверное, с организацией командных действий, прежде всего в атаке.

    Без новичков

    «Локомотив» вновь предстал самой российской командой: лишь три легионера в стартовом составе. Московский клуб зимой усилился только одним футболистом – Романом Павлюченко, не имевшим, к сожалению, права играть в еврокубке. Максим Григорьев, Андрей Ещенко, Ян Тигорев и Михаил Петрусев – вряд ли из ряда тех, кто уже сегодня может усилить игру команды. Самые заметные новички – из прошлогодних летних приобретений. Фелипе Кайседо, Виктора Обинну, Альберто Сапатера и Мануэла Да Кошту представили в августе 2011 года как потрясающих футболистов, способных перевернуть игру «Локомотива». Вратаря Гильерме, центрального защитника Да Кошту, игрока середины поля Сапатера и форварда Кайседо называли «суперосью», вокруг которой можно строить совершенно новую команду. Пока мы видим, что Да Кошта и Обинна в состав не проходят, пребывают среди запасных, на поле появляются не всегда, а если и появляются, то на несколько минут.

    Вовсе без новичков работал на сборах «Рубин». Его положение усугублялось тем, что в матчах с «Олимпиакосом» средняя линия казанской команды, очень многое в игре определяющая, оказалась без уехавшего в Москву Кристиана Нобоа и не имевшего, как и Павлюченко, права играть в Лиге Европы Романа Еременко. Обновленный состав полузащиты с оборонительными функциями в большинстве случаев справлялся исправно, а вот о высоком уровне участия хавбеков в созидательных действиях говорить не приходится.

    Призма сборной

    Одно из самых заметных, на мой взгляд, событий в двухматчевом противостоянии «Локо» с «Атлетиком» – появление в центре обороны пары молодых российских центральных защитников – Тараса Бурлака и Максима Беляева. Событие знаковое: в сборной за Василием Березуцким и Серге­ем Игнашевичем никого нет, и, как только кто-то из них по тем или иным причинам выбывает из строя, возникают проблемы. Проблем ожидается еще больше, когда наступит время ухода обоих защитников из национальной сборной. Замену им следует готовить уже сейчас, и если не забывать, что в «Спартаке», «Зените», «Рубине», «Динамо», то есть в ведущих на сегодня наших клубах, в центре обороны сплошные иностранцы (Роман Шаронов, понятно, не в счет, но он – не для сборной), то следует, полагаю, уповать на то, что Бурлак и Беляев обойдутся без травм (как тут не вспомнить привлекавшегося в сборную молодого центрального защитника «Локо» Сергея Ефимова, от травмы в полной мере и не оправившегося) и с необходимой степенью серьезности и ответственности отнесутся к своему футбольному будущему. Расклад для них сейчас самый что ни на есть удачный. Они и сами приложили к созданию этой ситуации нужные усилия, отправив в запас Яна Дюрицу и Да Кошту.

    Состав «Локомотива», в отличие от состава «Рубина», насыщен игроками российской сборной, как реальными (Роман Шишкин, Денис Глушаков, Павлюченко), так и потенциальными, каждый из которых в национальную команду уже призывался (Ренат Янбаев, Дмитрий Торбинский, Дмитрий Тарасов и Дмитрий Сычев). Янбаев и Торбинский, судя по всему, входят в расширенный список кандидатов на поездку на Евро-12, Тарасову, пропустившему сезон, попасть в него сложно, равно как и Сычеву, утратившему в последнее время качества, за которые его ценили тренеры сборной.


    Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №7 (29 февраля — 6 марта 2012 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»