• Первая победа Чудова

    18.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в финале Кубка мира, который проходит в Ханты-Мансийске, состоялись последние в нынешнем сезоне женские и мужские гонки преследования.

    Российские биатлонистки провалили спринт и в пасьюте не могли рассчитывать даже на попадание в десятку, поэтому лучшую на данный момент нашу спортсменку – Екатерину Юрьеву – наставник женской сборной России Валерий Польховский решил на трассу не выпускать. Лучше, мол, поберечь силы для воскресного масс-старта. А гонку преследования, даже несмотря на четыре промаха, уверенно выиграла молодая немка Магдалена Нойнер. Второй стала шведка Анна-Карин Олофссон, на 0,2 секунды от нее отстала еще одна представительница Германии – Андреа Хенкель.

    У мужчин расстановка в стартовом протоколе была гораздо перспективнее для россиян. Особенно это касалось Максима Чудова, уходившего на дистанцию через 9 секунд после лидера – немца Михаэля Реша. И стреляющий лыжник из Башкортостана не подвел, хотя для победы ему пришлось приложить немало усилий. Причем приключения в конце гонки Максим организовал себе сам. Перед последним огневым рубежом россиянин «вез» ближайшему преследователю австрийцу Зуману 30 с лишним секунд. Однако во второй «стойке» Чудов стрелял так медленно и неуверенно, что был вынужден бежать штрафной круг и позволил догнать себя сразу четырем конкурентам. От двух из них он оторвался, а вот со шведом Бьорном Ферри и норвежцем Стьяном Экхофом ему пришлось разбираться уже на финишной прямой. В итоге Максим сумел впервые в своей карьере выиграть гонку на этапах Кубка мира.

    Из-за захватывающего финиша отошло на задний план соперничество Дмитрия Ярошенко и Оле-Эйнара Бьорндалена за малый «Хрустальный глобус» в номинации «гонки преследования». Именитый норвежец хоть и опередил вчера Ярошенко на 11 позиций, но очкового запаса Дмитрию хватило, чтобы завоевать почетный трофей. К слову, вчера у мужчин определился и обладатель большого «Хрустального глобуса» (главного приза в Кубке мира) – немец Михаэль Грайс. Масс-старт на распределение первых четырех мест в общем зачете уже никак не повлияет. А вот у женщин борьба обещает быть нешуточной: Анну-Карин Олофссон, Кати Вильхельм и Андреа Хенкель разделяют всего четыре очка. Все решится в сегодняшней 12,5-километровой гонке с общего старта.