• Первая победа Капелло отложена

    Товарищеский матч. Россия — Кот-Д'Ивуар — 1:1

    16.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как правило, товарищеские матчи сборных не вызывают серьезного интереса. Тем более сразу после крупного международного турнира, каким являлся и чемпионат Европы — 2012. В большинстве ведущих европейских чемпионатов сезон еще не стартовал или только-только начался, игроки далеки от оптимальных кондиций. В любой другой ситуации вывеска «Россия — Кот-д’Ивуар» едва ли манила бы людей на трибуны и к телеэкранам. Но вчерашний вечер должен был стать исключением.

    В новую жизнь — со среды

    Все дело в том, что эта игра стала дебютной на посту главного тренера нашей сборной для Фабио Капелло. По всему видно: итальянец с огромным желанием взялся разгребать завалы, оставленные его предшественником Диком Адвокатом. Речь не только о результате россиян на Евро, куда хуже, что между командой и болельщиками снова выросла пропасть.

    Задача у Капелло очень трудная: поставить сборной свою игру, привить ей крепкий характер, вернуть доверие людей. И встреча с ивуарийцами нужна была итальянцу больше, чем кому бы то ни было, так как он знакомился с игроками, делал первые выводы.

    Так получилось, что Капелло, может быть и сам того не желая, обновил сборную России после Евро практически наполовину. На игру с Кот-д’Ивуаром по разным причинам не получили приглашения Жирков, Зырянов, Шаронов, Гранат, Измайлов, Семшов и Погребняк, а кроме того, из списка вызванных пришлось исключить также получивших травмы Д. Комбарова, Широкова и Кержакова. В сумме десять человек.

    Накануне стало известно, что капитаном национальной команды вопреки желанию самых острых ее критиков итальянец оставил Андрея Аршавина. Капелло хватило мудрости не рубить с плеча и оставить в сборной наиболее талантливого российского футболиста нынешнего поколения. Дальше все зависит от самого Андрея. Будет давать то, что от него ждет алленаторе, — будет играть.

    Перед матчем форвард «Арсенала» через свой блог в Твиттере обратился к болельщикам: «Дорогие наши болельщики! Начинается новый этап в истории сборной. Мы сделаем нашу работу на поле так, как делаете вы! Мы вместе!» Хочется надеяться, что Аршавин сделал это искренне, от всей души, а не по настоянию нового тренерского штаба команды.

    Интриговало, в какой роли Капелло видит Аршавина на поле. Определит ли своего капитана на его любимое место под нападающим или пойдет по стопам Дика Адвоката и Арсена Венгера и бросит Андрея на фланг, где ему играть значительно менее комфортно.

    Любая тактическая деталь, любой отход от привычных схем воспринимались вчера по-особому, ведь жуть как любопытно, что нам готов предложить легендарный итальянец.

     

    Аршавин в запасе, Денисов — капитан

    Примерно за час до матча стали известны стартовые составы. И вот вам первый сюрприз: Аршавин в запасе! Хотя если учесть, что Андрей находится без игровой практики, то логика Капелло становится понятна. Обратил на себя внимание и выбор вратаря: с первых минут вышел Акинфеев, а не Малафеев. Наконец, место в «основе» получили Щенников, Файзулин и Быстров, которые не имели шансов заявить о себе в сборной при Адвокате.

    Трибуны «Локомотива» все-таки оказались далеко не заполненными, но нужно сказать спасибо и тем, кто пришел. Нашлось место для колоритной группы поддержки ивуарийцев с характерными для африканцев песнями и танцами. На одном из наших секторов висел плакат «Спасибо, олимпийцы!», задававший сборной России высокие ориентиры.

    С капитанской повязкой вышел зенитовец Денисов, да и тактическая схема команды живо напоминала ту, что используют чемпионы страны, — 4-3-3 с Быстровым и Дзагоевым по флангам и Павлюченко впереди.

    Россияне начали игру очень активно, постарались подавить соперника за счет быстрого розыгрыша мяча и прессинга. Уже на третьей минуте Быстров заработал угловой, а Павлюченко из хороший позиции нанес неточный удар с лета. Потом тот же Быстров выцарапал мяч у соперника и отдал пас Денисову, которому тоже не хватило точности.

    Довольно быстро стало видно, чем команда Капелло собирается отличаться от команды Адвоката. Сборная России уже не делала такую явную ставку на контроль мяча, зато в ее действиях стало больше агрессии, выросла скорость развития атак. Ивуарийцы приняли вызов, включились в борьбу, так что игра с каждой минутой становилась все жестче и жестче. Павлюченко заработал штрафной метрах в шестнадцати от ворот гостей, но сам же неудачно исполнил «стандарт». Пошел достаточно открытый футбол в неплохом темпе. Ивуарийцы выровняли игру, а потом нащупали слабое место в обороне хозяев — левый фланг Щенникова. Несколько его ошибок привели к остроте у ворот Акинфеева. Однажды очень опасно исполнил штрафной Дрогба. На исходе получаса россияне потеряли получившего, похоже, сотрясение мозга после столкновения с соперником Анюкова. Его заменил молодой Логашов. Ближе к перерыву скорости упали, моменты сошли на нет.

    Дзагоев продолжает выручать сборную

    В перерыве Павлюченко заменил Кокорин. Второй тайм сборная России начала с воодушевлением и получила вознаграждение в виде гола. Быстров заработал штрафной, а Дзагоев вновь показал, что готов быть лидером команды, нанеся точный удар в дальний нижний угол. После чего уступил место на поле Аршавину. Минутой позже Акинфеева заменил Малафеев. Забитый гол, как показалось, несколько успокоил нашу команду. Ивуарийцам понадобилось некоторое время, чтобы прийти себя, а на 68-й минуте гости создали супермомент: Дрогба зацепился за мяч в штрафной и отдал пас на Разака, чей удар пришелся в штангу. На 71-й минуте единственный раз напомнил о себе действовавший опять на фланге Аршавин. «Канонир» бил по цели с добивания, однако мяч прошел чуть выше. Тем временем покинул поле еще один зенитовец — Быстров, тоже с повреждением.

    На одном желании не сыграешь, а игры как таковой сборная России пока не имеет. Когда стал давать знать о себе фон усталости и ушли эмоции, моменты у ворот Йебоа перестали возникать. Наконец, на 77-й минуте ивуарийцы отыгрались. Последовал навес с левого фланга, Градель выиграл единоборство у Щенникова, попал в перекладину, а затем еще раз опередил молодого защитника ЦСКА и дослал мяч в сетку. В оставшееся время довольно неприятный удар нанес Дробга — Малафеев вытащил мяч из нижнего угла. Концовка, как и в первом тайме, нашим не удалась, так что матч завершился закономерной ничьей. Победы Капелло придется подождать.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий