• Первая победа Карпина в сборной России. Почему за РПЛ стыдно

    11.08.21 19:11

    Создан опасный прецедент
    Первая победа Карпина в сборной России. Почему за РПЛ стыдно - фото

    Фото: EPA

    Стыдно. Сейчас не про «Спартак». Хотя, может, и про «Спартак» тоже. Мы ведь не знаем, кто проголосовал за перенос 6-го тура РПЛ. «РБ Спорт» только сообщил, что большинство клубов его поддержало. Но это может быть и 15 против одного, 10 против 6 или вообще 9 к 7.

    Валерий Карпин только возглавил сборную России, не заработал ни одного очка в отборе на ЧМ-2022, а его первое желание уже исполнили. Какие еще будут хотелки? Только не надо говорить, что это была просьба. Вы видели, кто сидел рядом с Карпиным, когда он говорил о переносе? Правильно, президент РФС Александр Дюков. Кто бы посмел Карпину отказать? Это как малыш приведет здоровенного амбала и скажет своим обидчикам: «Прошу меня больше не колотить». И все всё поймут. Антураж в данном случае весит больше слов малыша.

    Karp_Duk.jpg

    Теперь немного фактов. 1 сентября Россия сыграет в Москве с Хорватией в отборе на ЧМ-2022. Календарь стал известен в декабре 2020 года. Что мешало сразу убрать тур РПЛ?

    «Структура календаря тщательно составляется и на финальном этапе согласовывается со всеми сторонами – в том числе и с тренерским штабом сборной. Обычно пожелания сборной учитываются. В этот раз на стадии составления календаря их не было», – объяснял в интервью «Спорт День за Днем» тогдашний руководитель пресс-службы РПЛ Дмитрий Зеленов.

    Это странно. Станислав Черчесов несколько раз добивался переноса туров РПЛ. На этот раз у него была законная возможность сразу сделать, как ему надо, но он ей не воспользовался. Или забыл, или посчитал, что снова добьется своего. Какой бы календарь ни сделали.

    w_56973789.jpg

    Так и вышло. Календарь утвердили. После Евро-2020 Черчесов пришел на техком РФС и… попросил перенести тур перед матчем с Хорватией. Станислав Саламыч, а где вы раньше были?! Впрочем, сейчас это уже не актуально. Черчесова убрали. Взяли Карпина. Проблема 6-го тура осталась. Валерию Георгиевичу тоже мало двух дней на подготовку.

    28-29 августа. 6-й тур

    30 августа. Сбор национальной команды. Первая тренировка

    31 августа. Подготовка

    1 сентября. Матч с Хорватией

    Двух дней не будет. РПЛ объявила, что 6-й тур перенесли на 25-28 августа. Пока подвисли два матча: «Спартак» – «Сочи» и «Краснодар» – «Рубин». Если «Рубин» и «Сочи» выйдут в раунд плей-офф Лиги конференций, матчи с их участием перенесут на 6 декабря. Всю осень болельщики будут мучаться с таблицей, где у команд не одинаковое количество игр.

    Карпин победил. Только, что он выиграл? Чем ему помогут два лишних дня? А вот РПЛ проиграла. Теперь ее будут постоянно нагибать в интересах сборной России. Еще ведь 14 ноября будет ответный матч с Хорватией. Весьма вероятны мартовские стыки. Аргумент, что в других странах иначе, похоже не принимается. Даже на Украине никто не переносит тур, хотя там еще нет нового тренера сборной. Шевченко ушел, а у Реброва возникли проблемы.

    Странно, что нет никакой реакции на «Матч ТВ». В 6-м туре играют «Зенит» и ЦСКА. Матч в Петербурге должен был пройти 28 августа, в субботу, начало в 20.00. Наверняка, с традиционными студиями по часу. До и после игры. Вечером в субботу можно было собрать хороший рейтинг. На буднях вряд ли это получится. Выходит, что правообладатель пострадал из-за интересов сборной и Карпина.

    Kand2.jpg

    Про болельщиков разговор особый. Их интересы вроде не ущемляют. На стадионы сейчас все равно почти никого не пускают. Здесь вопрос больше философский. Как можно требовать отмены лимита и госфинансирования клубов и одновременно поддерживать перенос тура ради сборной?! Этого ведь больше нигде нет. Только в России.

    Мы создаем тепличные условия для наших футболистов, а потом искренне удивляемся, почему они не востребованы в Европе. Заиграл только Александр Головин в «Монако», Алексей Миранчук еще мучается в «Аталанте». Они оба, кстати, приедут только 30 августа. В Лиге 1 и Серии А почему-то не стали переносить туры. Наверное, Дидье Дешам и Роберто Манчини плохо попросили. Хотя последнему после победы на Евро вряд ли бы отказали.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий