• Первая победа россиянок

    Всемирная шахматная олимпиада

    02.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Непримиримые друзья

    Еще накануне Анатолий Карпов и его сторонники называли прошедшие выборы президента ФИДЕ фарсом и обвиняли Кирсана Илюмжинова в том, что он добился победы исключительно благодаря запугиванию и давлению на депутатов, а также открытой коррупции в виде выдачи им подарков. Но уже к утру следующего дня тон высказываний изменился настолько, что созванная совместная пресс-конференция, на которой выступили недавние непримиримые соперники, напоминала встречу старых друзей после долгой разлуки.

    Кирсан Николаевич вспомнил, что он пятнадцать лет назад впервые стал президентом ФИДЕ с легкой руки Анатолия Евгеньевича, и отметил, что для него быть соперником величайшего шахматиста — большая честь. В ответ Карпов был рад сообщить, что обыгравший его Кирсан Николаевич согласился реализовать часть его программы: отменить плату за присвоение международных званий, увеличить число партий в матчах на мировое первенство и в соревнованиях претендентов.

    Илюмжинов с Карповым договорились вместе работать над программой «Шахматы в школе», объединить усилия в сотрудничестве с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Единственный вопрос, оставшийся открытым, это согласится ли двенадцатый чемпион мира стать вице-президентом ФИДЕ.

    Желание Кирсана превратить соперника в союзники совершенно естественно: Карпова поддерживали федерации крупнейших шахматных, а одновременно и финансовых центров (США, Германии, Франции, Нидерландов), и от них во многом зависит реализация многомиллионных проектов. Видимо, приступить к ним, дружа с Карповым, дорогого стоит и принесет несомненную выгоду не только им обоим, но и всему шахматному миру.

    Золотые девчата

    «Всухую» победив соперниц из Болгарии (4:0), шахматистки первой сборной России досрочно стали победительницами Всемирной шахматной олимпиады с результатом 20 командных очков из 20 — блестящее достижение! За команду играли Татьяна и Надежда Косинцевы, чемпионка мира Александра Костенюк, Алиса Галлямова и Валентина Гунина, тренеры — гроссмейстеры Юрий Дохоян и Алексей Коротылев.

    Еще ни разу россиянкам не удавалось выиграть эти турниры: лучшие достижения с 1992 года — три вторых и три третьих места. Любопытно, что чемпионка России Алиса Галлямова из Казани дебютировала на олимпиаде в составе сборной СССР ровно двадцать лет назад! Очень перспективны архангелогородки сестры Косинцевы и переехавшая на учебу в Москву из Мурманска Валентина Гунина, а чемпионка мира Александра Костенюк умудряется сочетать практическую игру с большой работой по развитию женских шахмат и воспитанием дочери. Успешно выступает и вторая российская женская сборная, сохраняющая шансы на медали.

    Мужчины из первой команды России в трудном матче одолели китайцев 2,5:1,5. Победное очко принес Александр Грищук, выигравший у Ван Хао. На счету Владимира Крамника, Петра Свидлера и Сергея Карякина, ничейные результаты. Судя по всему, сборную Украины уже не догонишь. Маловероятно и то, что россияне упустят серебро, завоевание которого может считаться успехом для любой команды, за исключением нашей.

    Всемирная шахматная олимпиада

    Ханты-Мансийск (Россия), 21 сентября — 3 октября

    Положение лидеров после десяти туров

    Мужчины: 1. Украина 18 (29); 2. Россия-1 17 (26); 3. Израиль 16 (27); 4. Польша 15 (27,5); 5. Испания 15 (26,5); 6. Армения 15 (25); 7. Венгрия 15 (24); 8. Франция 15 (23).

    Женщины: 1. Россия-1 20 (31,5); 2. Китай 16 (28,5); 3–4. Украина, Польша — по 15 (27,5); 5. Грузия 15 (27); 6. Россия-2 15 (25).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий