• Первая пятерка

    16.06.09 21:51

    Читайте Спорт день за днём в

    Вот и перерыв в футбольном чемпионате. Даже не в чемпионате — в сезоне. Те, звездные дяди на Западе «свое» отыграли. Теперь до августа. Мы — месяц на каникулах. Если б не Кубок конфедераций — так и вообще, почитай, смотреть нечего. Вот и отдохни, казалось бы… Но если до конца — не отпускает. Легкий такой налет «отдохновенности», праздности присутствует. Но до конца не отпускает. Верно говорят мудрые люди: резко завязывать нельзя…

    Попробовать, что ли, отмотаться памятью? Опять же — не по-бухгалтерски. А без особого напряга — что помнится? С весны. Так, праздно, навскидку. Опять же — не тема для споров… Если что и забыл в отпуск — так оно ж не беда, правда? Ну а уж если вспоминать — то и рейтинг неплохо б выстроить, нет? Воспоминаний так числом взять около пяти — и по порядку номеров? Попробуем?

    Бесстрашная сборная

    Итак, номер один. Матч сборной в Хельсинки. Тысячу раз прав Штирлиц: запоминается последняя фраза. Но и без этого матч сборной обречен (по-хорошему) попасть в любой хит-парад. У нашей национальной команды бывали матчи боле яркие (хоть Базель, хоть Инсбрук). Но то были матчи куражные. Матчи влюбленные. Когда ты можешь больше, чем можешь. Когда мы по-зрительски ошарашены — и выходим на улицы.

    После финнов на улицы не пойдут. А вот класс игры наших, на мой вкус, даже выше. Вам знакома ситуация, когда просто по крепости рукопожатия ты понимаешь про человека: что обещает — сделает? И слов не надо никаких. Вот так и со сборной. Еще никогда на моей памяти она не делала «это» столь буднично и спокойно.

    Пока еще не система. «На длинную» — не немцы, да. Но ощущение новизны происходящего (надо же, это так просто, оказывается) сильнейшее. Раздалась в плечах наша сборная. Не то чтоб любого подавай, а потом уноси. Но что бояться теперь никого не надо — это точно.

    Волшебная «Барса»

    Номер два. Финал Лиги чемпионов. В принципе, то же самое. Только ярче. Более звездно, что ли. Сумевший сделать выводы из матча с «Челси» Гвардиола, буквально удавивший МЮ. Волшебная игра «Барсы» с мячом. И дважды волшебная — без мяча. Наши так не умеют пока — это правда.

    Предвижу вопрос: а если более звездно, так что ж не первое место-то? А то, отвечу, что предпочесть голливудскую киносказку реальным, пусть и менее масштабным (вроде бы), зато родным и настоящим радостям — это удел молодых. Для которых жизнь бесконечна. И все чудеса — лишь вопрос времени. А я не так чтобы молод. В пятницу вон 48 стукнуло…

    Детективный полуфинал

     

    Номер три. Опять же родное. Кубковый полуфинал между «Динамо» и ЦСКА. Лучший матч, сыгранный в этом сезоне на территории России. Ведущий своих вперед при полной безнадеге Хохлов, красивейшие комбинации в проливной дождь. Детективная интрига и пенальти, пенальти, пенальти…

    Не имеющие дома «Плюса» — раздобудьте этот матч. На кассете, на диске, в Интернете, не знаю где… Два с половиной часа восторга. Не пожалеете, клянусь.

    Судейские будни

    Номер четыре. Не матч. Ощущение. Причем негативного свойства. Договоренность «не обсуждать судей» — и что из этого получилось. Причем в данном случае я даже не преследую цель оценить работу арбитров. Она, как и сами арбитры, такая, какая есть. Просто: не давши слово — крепись, а давши — держись.

    Стоит ли договариваться о том, что, похоже, пока у нас в принципе невыполнимо? И что обречено было, похоже, все равно рано или поздно перерасти в разборки на манер разборок в песочнице. С аргументами из серии «а он первый начал». Нет, цель-то благая, конечно… А выходит опять повод философски помыслить: а прав ли Андрей Макаревич со своим «Пусть лучше он прогнется под нас»? Пусть… Только не прогибается что-то… Скорее мы…

    Несгибаемый Кержаков

    Пятое. Персональное. Александр Кержаков. «Делай что должно, и пусть будет, что будет». Классический пример несгибаемости и профессиональности. Любителей ставить себя на чужое место в нашей стране намного больше половины населения. Так вот, я бы после Евро сломался, наверное. Потому что, когда Саша мчался после первого забитого мяча к трибуне в Хельсинки, я едва не прослезился. Он и в «Динамо» диво как хорош. И в сборную вернулся красавцем. «Не спешите нас хоронить», короче. А и правда, не спешите… Никого. Надеюсь, что мизантропам в этот момент было как минимум стыдно…

    Очень бы хотел в список включить возвращение Семина в «Локо». Однако удержусь. Тем более что время выводов и оценок еще впереди… Обязуюсь ближе к концу чемпионата написать по этому поводу полновесную заметку… Ну а пока — отдыхать, отдыхать, отдыхать…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий