-
Первая пятерка
Наше место у фонтана26.03.11 16:39
Сборная СССР была сильна тем, что в ее составе выступали представители самых разных футбольных школ.
После развала державы Россия получила преимущество, поскольку была признана ФИФА и УЕФА правопреемницей Советского Союза. Остальные бывшие республики СССР к квалификационному турниру чемпионата мира – 1994 не допустили. Какова расстановка сил на сегодняшний день? «Спорт день за днем» предлагает свой рейтинг лучших сборных постсоветского пространства.
1. Россия (13-е место – рейтинг ФИФА)
На первое место мы все-таки поставим нашу сборную, и это объективно. Мы дважды играли на чемпионатах мира в 1994-м и 2002-м и трижды – на чемпионатах Европы (1996, 2004, 2008), причем на последнем из них добрались до полуфинала, в котором проиграли только будущим триумфаторам турнира испанцам. Россияне могут занести себе в актив несколько ярких побед над сильнейшими европейскими сборными. Например, над действующими чемпионами мира французами в начале июня 1999-го на «Стад де Франс» (3:2), над англичанами в октябре 2007-го в «Лужниках» (2:1), над голландцами в четвертьфинале Евро-2008 (3:1).
Кроме того, российские клубы завоевали три европейских трофея – ЦСКА в 2005-м выиграл Кубок УЕФА, а «Зенит» в 2008-м – Кубок и Суперкубок УЕФА. Причем в матче за Суперкубок питерцы обыграли не кого-нибудь, а грозный «Манчестер Юнайтед».
Немаловажно и то, что наша страна получила право проведения финалов Кубка УЕФА, Лиги чемпионов, а теперь еще и чемпионата мира – 2018.
2. Украина (33-е место – рейтинг ФИФА)
Украинцы всего лишь раз выступали на крупных международных форумах, но с первой же попытки попали в число лучших восьми сборных мира (ЧМ-2006). Некоторые полагают, что это более весомое достижение, нежели полуфинал Евро. Мы не согласны: все-таки медаль есть медаль. К тому же сравните соперников сборных Украины и России. Жовто-блакитным довелось сыграть в Германии с Испанией, Тунисом и Саудовской Аравией, в 1/8 финала – с Швейцарией. Россиянам же в Австрии и Швейцарии пришлось выяснять отношения с испанцами, шведами, греками, а в четвертьфинале – с голландцами.
И все же надо отдать должное соседям – киевское «Динамо» добралось до полуфинала Лиги чемпионов, а «Шахтер» в 2009-м выиграл Кубок УЕФА. Кроме того, Украина вправе гордиться Андреем Шевченко – обладателем «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы (2004). Большими достижениями украинского футбола можно считать также победу совместной с Польшей заявки на Евро-2012 и серебро на молодежном первенстве Европы (2006).
3. Узбекистан (77-е место – рейтинг ФИФА)
Конечно, Кубок Азии уступает по составу участников чемпионату Европы, но тем не менее этот турнир нельзя сбрасывать со счетов. В 2004-м и 2007-м Узбекистан становился здесь четвертьфиналистом, а в этом году в Катаре занял четвертое место, уступив в матче за бронзу Южной Корее – 2:3. Главное же достижение команды – победа на Азиатских играх – 1994.
Узбекская сборная ни разу не пробивалась на чемпионаты мира, однако перед мундиалем-2006 была очень близка к этому. Все решилось в скандальном матче с Бахрейном. Узбекистан вел со счетом 1:0, а в самой концовке реализовал пенальти. И тут случилось невероятное: японский арбитр Тосимицу Йосида взятие ворот отменил, а перебить 11-метровый не позволил. ФИФА констатировала техническую ошибку судьи и назначила переигровку. В повторном матче победу со счетом 1:0 праздновал уже Бахрейн.
4. Латвия (75-е место – рейтинг ФИФА)
Крепкая латышская команда, славящаяся в первую очередь крепкой обороной, преподнесла сюрприз, пробившись на Евро-2004 из группы, в которой ее главными соперниками были шведы, поляки и венгры. Но ведь и в Португалии команда не была мальчиком для битья. Сначала Латвия едва не обыграла чехов (до 73-й минуты латвийцы вели – 1:0, но в самой концовке пропустили два мяча), затем сыграла вничью с немцами – 0:0. А ведь не испугайся лучший бомбардир сборной Марис Верпаковскис с рыком вылетевшего ему навстречу Оливера Кана и реализуй чистый выход один в один, все для бундестим могло закончиться еще более плачевно. До последнего тура Латвия сохраняла шансы на выход из группы, но крупно проиграла голландцам – 0:3 и отправилась домой.
Успех этой сборной можно назвать в какой-то степени неожиданным, ведь в советские времена из республик Прибалтики на первых ролях была Литва, которую представлял в футбольной элите вильнюсский «Жальгирис».
5. Белоруссия (37-е место – рейтинг ФИФА)
Достижений как таковых у сборной Белоруссии пока нет, только локальные успехи в матчах с европейскими грандами (голландцев, например, белорусы обыграли дважды – в 1995-м и 2007-м). Нынешний отборочный турнир Евро-2012 – словно отражение того, что происходило со сборной в постсоветские годы. Сначала сенсационная победа над Францией на «Стад де Франс» (1:0), но вслед за этим – нулевая ничья с Люксембургом.
И все же текущая вторая строка в турнирной таблице оставляет команде Бернда Штанге шансы. Немцу, похоже, удалось стабилизировать игру в обороне – в четырех матчах белорусы не пропустили ни одного мяча.
В прошлом выступления сборной тоже напоминали синусоиду – то последние места, то взлеты. Наиболее реальную возможность пробиться на крупный футбольный форум белорусы упустили перед чемпионатом мира – 2002, в последнем туре проиграв Уэльсу, уступившему, в свою очередь, в стыковых матчах дорогу России.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»