• «Первая пятерка» стала «рубиновой»

    Награда

    18.12.14 01:05

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Местом проведения церемонии вручения ежегодной национальной премии «Первая пятерка» на сей раз неслучайно стал московский Татарский культурный центр: лучшим молодым игроком РФПЛ по итогам 2014 года признан защитник казанского «Рубина» Эльмир Набиуллин.

    Коленки не тряслись, но в пот бросало

    Напомним, что двумя первыми лауреатами премии «Первая пятерка», учрежденной Детской футбольной лигой и спортивным клубом «Лукойл» для российских футболистов не старше 20 лет, в 2002 и 2003 годах стали игроки «Зенита» Александр Кержаков и Владимир Быстров.

    Победитель традиционно определяется по итогам голосования, в котором в этом году принял участие 101 специалист: руководители футбольных ведомств, тренеры российских сборных разных возрастов, руководители и наставники клубов премьер-лиги, ветераны футбола.

    Ренат Ибрагимов, первый тренер Набиуллина, приглашенный на церемонию вместе с родителями юного дарования, рассказал, как ему удалось разглядеть будущий футбольный талант:

    — Сразу бросилось в глаза, что мальчик обладает прекрасными физическими данными, скоростью и отличной левой ногой. Поначалу Эльмир играл в нападении, довольно много забивал и только позже перешел на позицию левого защитника.

    — Юность и молодость футболиста — это временный козырь, он с годами проходит, — философски заметил нынешний наставник Набиуллина, старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. — Поэтому нужно иметь за душой еще что-то. Вот Юрий Семин в свое время разглядел что-то в моем сыне, дал ему шанс, за что я Юрию Павловичу благодарен. И теперь сам стараюсь так же раскрывать таланты среди нынешней молодежи.

    К слову, Билялетдинов тоже стал одним из героев церемонии: Ринату Саяровичу был вручен специальный приз «Прорыв года» за успешную работу с молодыми футболистами. Эта награда вручается лишь второй раз, а в прошлом году ее обладателем стал наставник юношеской сборной России Дмитрий Хомуха.

    По просьбе ведущих Билялетдинов вспомнил, как впервые обратил внимание на Набиуллина:

    — Это был предсезонный сбор в Турции, мы играли контрольный матч с белорусским БАТЭ. Минут за 15 до конца матча выпустил на замену целую группу молодежи, попросил ребят показать все, что они умеют. И Эльмир заметно выделялся на фоне остальных прежде всего скоростными качествами.

    А вскоре был дебют в официальном матче премьер-лиги в марте 2014-го против махачкалинского «Анжи». Как признался Набиуллин, ноги у него от волнения не сводило, коленки не тряслись, а вот в пот бросало прилично.

     

    Равнение на Трапаттони, кумир — Марсело

    Организаторы торжественного действа постарались сделать все, чтобы оно протекало в теплой, семейной атмосфере, в которой всегда найдется место доброму юмору. Например, для юного таланта был приготовлен шутливый опрос, в ходе которого выяснилось, что любимой песней двухлетнего Эльмира была нетленная композиция «Ветер с моря дул…», а на новогоднюю елку он сам каждый год вешает необычное украшение — свою первую соску.

    Кроме того, Набиуллину были адресованы вопросы нынешних 12–13-летних воспитанников футбольной академии «Рубина», записанные на видео. Отвечал на них герой дня, разумеется, «живьем». И один из ответов вызвал в зале взрыв смеха.

    — Наби, умеешь ли ты бить штрафной правой ногой?
    — Да я вообще бить не умею! Правая нога у меня только для ходьбы.

    Среди гостей церемонии были не только президент РФПЛ Сергей Прядкин, исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан, глава Детской футбольной лиги Виктор Горлов, но и знаменитые ветераны — Евгений Ловчев и Вагиз Хидиятуллин. Ловчев, как бывший защитник, с удовлетворением отметил, что игрок обороны стал лауреатом премии «Первая пятерка» лишь второй раз за 12 лет — первым был армеец Георгий Щенников.

    — Надо нам ответные санкции против Запада вводить, тогда все легионеры от нас сбегут и появятся новые российские Набиуллины, — продолжил в шутливом тоне Ловчев. — В сборной слева в защите в последнее время играют перепрофилированные хавбеки — Юрий Жирков, Дмитрий Комбаров. А Эльмиру нужно еще чуть-чуть прибавить, и Фабио Капелло получит отличного настоящего левого защитника.

    Другой классный в прошлом игрок обороны Вагиз Хидиятуллин весьма нетривиально сформулировал свои пожелания юному коллеге по амплуа:

    — Константин Бесков всегда в качестве идеала защитника приводил итальянца Джованни Трапаттони. Константин Иванович говорил: «Трапаттони два раза играл против Пеле. И мало того что не дал бразильской звезде забить, так и сам при этом забил дважды». Надеюсь, Эльмир, ты понял, к чему нужно стремиться.

    Напоследок Набиуллин пообщался с журналистами, признавшись, что с удовольствием следит за чемпионатами Испании и Англии, а его кумиром является бразильский защитник мадридского «Реала» Марсело. Ближайший отпуск Эльмир планирует провести на Мальдивах, а контракт с «Рубином» у него аж до 2018 года. Так что топ-клубам придется всерьез раскошелиться, если они захотят увидеть в своих рядах новоиспеченного лауреата «Первой пятерки».

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий