• Первая ракетка мира Динара Сафина: «Жила с болью три месяца»

30.10.09 02:05

Первая ракетка мира Динара Сафина: «Жила с болью три месяца» - фото

Россиянка, приехавшая в Доху в ранге лидера мирового женского тенниса, была вынуждена сняться с матча против сербки Елены Янкович из-за болей в спине. Позже спортсменка призналась, что боли беспокоят ее еще с турнира в Портороже, но до последнего времени она надеялась, что сможет заиграть в полную силу. Тем не менее эта травма выбила Сафину из графика на целых 6 недель и поставила под вопрос ее участие в открытом чемпионате Австралии.

— Так что же это за травма?
    — Меня беспокоят боли в нижнем отделе спины, между 4-м и 5-м позвонками. Все это началось еще с Порторожа. Я играла с болью, постоянно находилась на лекарствах. По сути, я мучаюсь уже три месяца.

— Травма беспокоит вас только на корте?
    — Даже если я хожу, я чувствую боль. Как будто кто-то бьет меня по спине. Я говорила с доктором, он сказал мне, чтобы я постаралась справиться с этим. Но с этой болью справиться невозможно. Если я нагибаюсь, делаю шаг или просто двигаюсь — больно. Я не могу расслабиться.

— Жаль, теперь вы потеряете первую строчку рейтинга…
    — Рейтинг как раз одна из причин, по которым я столько времени играла через силу. Я так гналась за этим рейтингом, что решила бороться со своим телом. Может быть, мне следовало остановиться после US Open. Но затем было два важных турнира — Токио и Пекин. У меня ничего не болело, ничто не беспокоило. Так что я надеялась, что все обойдется. Но потом мой организм сдался. Я сделала все возможное, чтобы сыграть здесь. Мне делали инъекции кортизона, но я не могла больше бороться с этой болью.

— Ваш брат и многие другие говорили, что у мужчин так много травм, потому что сезон очень длинный. У женщин сезон намного короче, но тем не менее травм не меньше. Почему?
    — Это тяжелый спорт. Довольно-таки жесткий, поскольку тебе приходится играть на различных покрытиях, а времени на адаптацию совсем немного. К примеру, между «Ролан Гарросом» и Уимблдоном очень мало времени не только чтобы отдохнуть, но и просто чтобы подготовиться. И мячи отскакивают по-разному, и поверхности или жесткие, или мягкие. Но свое расписание мы делаем сами. Мы решаем, куда ехать, а куда нет. Так что все наши травмы на нашей совести. Какой смысл жаловаться — можно вылетать везде в первом раунде, и тогда проблем с перенапряжением не будет.

— Вы пересмотрите свое расписание на следующий сезон?
    — Да, я играла много. Но я не жалею об этом. Лучше я буду играть все эти матчи, чем проигрывать везде и быть здоровой. Конечно, здоровье — это важная вещь. Просто в следующем году у меня уже будет больше опыта по этой части и к некоторым вещам я буду относиться по-другому. Было несколько турниров, которые я не была обязана играть, но играла. В следующий раз буду умнее.

— Уверены, что сможете восстановиться к началу нового сезона?
    — По поводу начала сезона не могу вам ничего сказать. Не знаю, смогу ли я сыграть в Австралии, поскольку, когда доктора говорили мне о моей травме, звучало это не сильно обнадеживающе. Доктора считают, что должно пройти не меньше шести недель, прежде чем я вообще начну играть в теннис. Так что неизвестно, насколько все это растянется.

— Если не сыграете в Австралии, сильно расстроитесь?
    — Конечно. Но сейчас важнее всего думать о здоровье. Пока я не восстановлюсь полностью, пока я не смогу играть в полную силу и не избавлюсь от страха, что какое-то движение опять принесет мне боль, я играть не стану.

— Вам нужен просто перерыв или требуется операция?
    — Нет, никакой операции. Сейчас у меня пограничное состояние между трещиной и переломом. Поэтому у меня есть шанс вылечить это просто отдыхом. Нужно время и покой. Мне надо будет работать над мышечной массой. Я высокая, поэтому мне надо быть сильной, чтобы держать вес собственного тела. Процесс обещает быть долгим.

— А какие у вас были планы на январь? Вы планировали играть в Австралии или где-то еще?
    — Я не составляла еще своего расписания. Все теперь будет зависеть от моей спины.

— Если вы пропустите турниры в Австралии, то потеряете много очков…
    — Я не могу сейчас думать про очки. Если у меня травма, что я могу поделать? Я не могу просто приехать в Австралию, сыграть пару геймов и пожать руку. Пока я не вылечусь, я играть не буду.

— Наверное, неприятно полтора месяца провести без тенниса?
    — А у меня нет выбора. Я больше ничего не могу делать. Если вы сломаете руку, вы ничего не сможете ею делать, даже если очень захотите. Многие из первой десятки прошли через это. Многие делали перерыв и возвращались с новыми силами.