• Первая ракетка России Вера Звонарева: «Тело позволяет»

    26.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Времена, когда российский женский теннис главенствовал в мире, увы, канули в Лету. О шести наших соотечественницах в десятке сильнейших рейтинга WTA, как в 2007 году, теперь приходится лишь мечтать. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему. Мария Шарапова вернулась в первую десятку, Светлана Кузнецова на подходе. Локомотивом, тянущим россиянок на вершину, все эти годы была Вера Звонарева, стабильно державшаяся в первой пятерке.

    — С ролью первой ракетки России уже свыклись?
    — Стараюсь не думать об этом. Хотя после ухода Елены Дементьевой подобная роль немного непривычна. Позиция в рейтинге — очень хитрая штука. Сегодня ты на вершине, а потом, бац, неудачный турнир — и катишься вниз. Разве теннисисты вспоминают по окончании карьеры, сколько недель были первыми, а сколько вторыми? Буду вспоминать финалы турниров серии Большого шлема в Уимблдоне и США, олимпийский пьедестал Пекина. Я ведь только недавно осознала, что мы тогда на самом деле сотворили с Леной Дементьевой и Динарой Сафиной. Стояли втроем на пьедестале, обнявшись, в нашу честь играл российский гимн, а вверх поднимались три российских флага. Ради таких моментов ты и играешь в теннис.

    — Уж не решили ли вы уйти из спорта вслед за Дементьевой?!
    — Пока таких планов нет — мое тело позволяет мне показывать хороший результат. Но кто знает, что будет через два-три года, я ведь уже не девочка.

    — Скоро начнется самая горячая теннисная пора — два турнира Большого шлема подряд…
    — Конечно, я держу в голове «Ролан Гаррос» и «Уимблдон». Очень хочется наконец выиграть Большой шлем в одиночном разряде.

    — На Australian Open у теннисисток есть традиция в свободное время выезжать в местный национальный парк и фотографироваться со всякими зверушками. Например, Елена Дементьева кормила там кенгуру. Вы последовали ее примеру?
    — Я бывала в этом парке пару раз. Середина турнира приходится аккурат на День Австралии, и как-то журналисты решили отпраздновать это событие, притащив на матч варана и ехидну. Они давали подержать их на руках каждому гостю в студии. Получилось очень забавно. До меня с прессой общался известный американский тренер Брэд Гилбер, но он очень испугался этих животных и мигом выскочил из студии. Вот мне и пришлось отдуваться за него перед австралийскими телевизионщиками (улыбается).

    — После двух финалов подряд и возвращения в первую десятку рейтинга отношение организаторов турниров к вам изменилось?
    — Пожалуй, да, внимания стало больше. Причем не только со стороны организаторов, но и журналистов.

    — Теннисистам приходится почти полжизни проводить в самолетах. Чем занимаете себя?
    — В основном сплю или слушаю музыку. Из любимых — современный альтернативный рок. Например, U2 или Maximo Park. А по настроению — наши «Сплин», «Любэ» и другие русские группы.

    Полную версию интервью с Верой Звонаревой читайте в ближайшем номере еженедельника «Спорт день за днем».