• Первую российскую медаль Паралимпиады-2020 посвятили погибшему герою Лондона

    25.08.21 14:14

    Чемпион мира по плаванию Александр Макаров погиб в автокатастрофе, не дождавшись своих Игр
    Первую российскую медаль Паралимпиады-2020 посвятили погибшему герою Лондона - фото

    Фото: ЕРА

    В Токио стартовала медальная программа летней Паралимпиады-2020.

    Как и в случае с Олимпийскими играми, по маркетинговым соображениям за турниром закреплено изначальное название, несмотря на годичный перенос.

    Вчера состоялась красочная церемония открытия, но медальные старты начались сегодня. Первыми в борьбу вступили велогонщики на треке, фехтовальщики и многочисленные пловцы. В бассейнах разыгрывается более четверти всех медалей турнира, что неудивительно. Плавание — важнейший инструмент реабилитации. 

    Сборная России вернулась на Паралимпиады девять лет спустя. С Рио-2016 наши атлеты полностью были сняты из-за допинговых обвинений и по итогам печально известного доклада Макларена.

    Таким образом, паралимпийцев наказали строже, чем кого бы то ни было в российском спорте. Даже дисквалифицированные как класс российские легкоатлеты легче отделались. Им по крайней мере всегда выдавали и выдают до сих пор индивидуальные допуски.

    Еще год пришлось обождать из-за переноса Токио-2020. И вот, сейчас одна из лучших паралимпийских команд мира вернулась на соревнования высшего уровня. Разумеется, в рамках санкций WADA россияне выступают без национального флага как команда ПКР (Паралимпийского комитета России). 

    В первый же день рванули пловцы. Самую первую российскую паралимпийскую медаль после девятилетней засухи завоевал пловец Владимир Даниленко. Он финишировал третьим на 100 м на спине. Владимир выступает в классе S2 (поражения опорно-двигательного аппарата). 

    Свою и общекомандную медаль Даниленко посвятил Александру Макарову — трехкратному победителю паралимпийского чемпионата мира-2019 в Лондоне, абсолютному герою тех соревнований. Макаров почти полностью взял свою категорию и во всех трех золотых заплывах опередил, в том числе, Даниленко. 

    23-летний красавец Макаров всю жизнь блестяще боролся с заболеваниями, жил полной жизнью и погиб за рулем. Он разбился на своей машине весной 2020-го. 


    — Пока в голове не укладывается, каково это, я пять лет шел к тому, чтобы выступить на Паралимпийских играх, и смог выступить достойно. В моем классе выступал Александр Макаров, который разбился в автокатастрофе, если бы не та трагедия, он бы тоже сейчас соревновался. Я плыл сегодня за себя, за него и еще за одного спортсмена, Никиту Казачинера (партнер по российской сборной, также участник Токио-2020, не смог отобраться в финал). Можно сказать, что мы втроем завоевали эту медаль, — цитирует Даниленко ТАСС.

    Даниленко не удалось победить. Возможно, он перестарался в квалификации, которую уверенно выиграл.

    За него побеждают другие российские пловцы. К настоящему моменту у них уже три золотых медали и два мировых рекорда. Отличились Валерия Шабалина (100 м баттерфляем S14 с мировым рекордом), Роман Жданов (50 м брассом SB3 с мировым рекордом) и Анастасия Гонтарь (50 м вольным стилем S10).

    Бронза у Дарьи Пикаловой на 100 м баттерфляем S13.

    Пятикратная чемпионка мира Шабалина привезла соперницам почти две секунды преимущества на сложнейшей дистанции! А впереди у нее еще пять стартов, включая смешанную эстафету. 

    Паралимпиада продлится до 5 сентября. Большая часть видов программы повторяет летние олимпийские виды с поправкой на возможности тех или иных паратлетов.

    Существенно отличаются только игровые виды: бочче и голбол. Бочче — аналог керлинга, только без льда и с шарами вместо камней. Голбол больше всего похож на гандбол, но с особыми правилами. 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий